神奈川県の中学校の評判(口コミ)

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      配偶者の親から三世代通っている中学校、期待はしていなかったが、想像以上に腐敗していたのには驚いた、先生も生徒も。
      テストは中間が無く、期末だけ。テスト範囲も教師によっては説明も曖昧、場合によっては説明も無くクラスで困っている時があります。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      おそらく全体の評価をすると3くらいになってしまうと思います。だけど、私がいるクラスの環境。今の学年の環境が、とてもいい方にあると思います。1つの目標に向かって精一杯努力する。目標だらけでつまらないと思いそうですが、私たちの学年は、楽しくこなせるそして身につく学年目標にしています、そんな先生もいてとてもいい環境であると思います。
      かなり荒れています。特に1.2年生は荒れます。校則を守っていない、授業中に寝たり、そんなのは日常茶飯事です。

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に学校生活では可もなく不可もない。先生達のやる気の違いが酷い。文化祭や体育祭は、それが謙虚に出る。総務委員会という名の先生の雑用係がいる。
      一応強化面談という名の質問の場などがあるが、あまり役には立たない。補習は全くない。受験対策は受験生ではないから分からないが、そこまで大々的に活動しているのは聞いたことがない。多分並み。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。友達も面白いですし、先生も面白くてアットホームな雰囲気です。授業中も先生によっては豆知識が多くて学べたり、面白く受けられます
      3年生になったらしつこいと言っていいほど受験について親と面談があるので、受験の時は安心できると思います。
      補習は私の学年は数学と英語が夏休み中にあった気がします。提出物が未提出の生徒が夏休み前の三者面談で招待されて行く感じです。
      テスト前の2日~3日前は学習相談日と言って、いろいろな教科の先生に質問をしたりする時間等が放課後に設けられます。それと同時にたまに図書館で自習をする時間も設けられていて、そこには大学生がきて教えてくださることがまれにあるのでテスト期間は充実しています。

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      トイレは3年生の校舎以外はきれいで、まぁ衛生的にはいいと思う。
      部活が他の中学と比べ多いかと。
      人数が多い部は、卓球部や吹奏楽部らしい。
      全部で13?の部があるが、文化部は影の薄い部が多いらしい。
      授業中はクラスによってうるさいクラスと静かなクラスがあるので、それによるかと。定期テスト前は対策プリントを出してくれる先生もいる。分からないところをききに行く生徒は少ない模様。
      高校受験については特に対策はしないのではないかと。塾に通った方がよいと思う。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒によって態度を変えている。
      部活では、気に入った子以外はまともなトレーニングをさせない先生が少なからずいる。
      今年受験生ではないが、何かあるとすぐに受験に関わると言われる。
      せかされている気分になる。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく過ごしています。若い先生も何人かいるので、気持ちを楽に授業を受けれることができます。学校行事は辛いのはマラソン大会ぐらいだけであとは楽しいものです。(特に文化祭)
      ただ、たまに理不尽な理由で怒ってきたりする先生もいるので、そこで落ち込まないようにすれば問題ないです。
      担任の人達はみなノリがよく話しやすいです。どの先生もまともに話を聞いてくれると思います。
      どの先生も皆面白い授業をしてくれるので集中できます。
      ただ、担任によっては厳しかったりするのでそこは気をつけるんだゾ^~

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私的には、すごく充実していると感じています。
      しかし、校舎が古いこと(特にトイレ)、これを直してくれれば完璧ですね。
      ひいきする先生や熱心に教えてくれる先生がいるなど、人によって感じ方が違うと思います。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります

基本的にとても楽しいですが英語や数学がきつい。
      検定にとても積極的。補習など積極的に行っている