神奈川県の中学校の評判(口コミ)

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      南加瀬中学校在学の2年男子です。
      南加瀬中学校は昔と比べとても挨拶のできる学校に成長していきました。
      自分で言うのも変なんですが、特に2学年は挨拶がものすごく出来ていて多くの先生方からとても良い評価をいただいております。
      しかし不良はいつまでたっても絶えなくて比較的2学年は落ち着いてきているのですが、今年入学した1学年に不良が多い気がします。
      彼らもいつか真面目な生徒になってくれればいいんですけどね(;´∀`)
      そんな南加瀬中ですが最近トイレ工事が行われました。
      過去のトイレと比べると差は凄いです!
      飲食店のトイレ並みの綺麗さになっていて、トイレの水道が自動式になりました。このおかげで学校に来る楽しみが増えました(笑)
      先生と生徒はとても仲が良く非常にいい学校です。
      校長先生も生徒思いのとても心穏やかな先生です。
      過去の南加瀬中学校は不良が酷くGoogleで「南加瀬中学校」と調べて出てくる通り非常に不良の多いイメージがある中学校だと思います。
      今では過去の先輩方のような不良はいません。
      先輩も優しい先輩ばかりです。上記の理由でこういう評価を付けさせて頂きました。それでは失礼します。
      学習は基本的に詳しく教えてくれます。しかし中学生なので習う単元も多く、一つの単元にずっと集中しているとテスト範囲に間に合わないので授業の進みがとても速いかと思います。学習ノートなどの提出が定期的にありますがこれは必ず提出したほうが良いです。勉強はできなくても提出物はしっかり出せと親にずっと言い聞かされたものです(笑)

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校で先生が大好き
      みんなも優しいし、面白い
      行事に苦手な人もみんなひっしで盛り上がって活気があって楽しい
      補習がある
      授業についていけない人は個別の補習もできる!
      テスト前は分からないところがあったら誰でも参加オッケー!

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
      先生方との距離も近く、話しやすいです。
      部活動も盛んで個々で頑張っています。
      特に目立った問題もない素朴な学校です。
      いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
      まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      良いところもあるが悪いところの方が多い
      入って後悔したこともあったけど
      青春してる人もいっぱいいるので
      中学校って感じです
      夏休みに補習があったり、テスト前に過去問を何枚か解かせてくれる先生がいる塾に行ってない人からすれば嬉しい

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり良くない。全体的な印象としてはやはり運動が出来る、テンションが高いなどといった生徒が上に立っている。
      また影でのいじめも多くあり、教師陣はほとんど見ていない。というより見て見ぬふりをしている場合がほとんど。
      文化祭は合唱コンクールが主。舞台発表も上級生だけが盛り上がれる内容になっていて下級生はつまらなそうにしていた。
      また合唱の練習も担任によって適当に指導されており、しっかりと指導する先生もいれば生徒に任せっきりな先生も
      まぁ印象は悪くないけど。
      校長が変わったのでまた普通の学校に戻りそうですが…
      あまり対策等はしない。
      やるなら塾、もしくは自主的にって感じがほとんど。
      部活動の顧問をしていない先生の場合、放課後相談に乗ってくれる時もあるが基本放課後相談は不可能に近い状態になっている。
      ただ、テスト前には学習相談という時間が設けられており一応相談しやすい環境づくりはしてるのかもしれないがほとんどの人は行ってないと思われる。
      クラスによっては荒れてるクラスもあり、そのクラスは授業中立ち歩いても注意せず、ベランダに出ても注意しないそう。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      非常に個性豊かでどんな人でも楽しい学校生活を送ることができます。楽しく、個性を上手く発揮することがこの学校の方針で比較的自由です。個性が豊かなのは生徒だけでなく先生も含みます。
      学力は全体的に低い傾向にあります。その代わり、学校行事に力を入れており、特に一中祭と呼ばれる学園祭はダンス、劇、一中祭委員による動画など、非常に面白く、内容は高校を越えていて、子供から大人まで楽しむことができます。人前に出ることが好きな人はうってつけです。

もっとレベルの高い人がいるのかな?って思ったら案外まじめな考え方を持っていらっしゃって、じぶんにはむいていませんでした。
      友達と受ける事推奨します。
      これを見てるのなら受検を考えていますよね。
      普通ではできない体験ができる学校ですので、楽しもうとするか逃げれるように賢くなるかしだいでかわります。中途半端が一番つらい学校です。
      塾まかせです。
      塾に行ってない自分はえ?え?え?ってかんじになることが多くて独特なかんじです。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。勉強はしようと思えば頑張れる環境ではある。が、施設は古い。
      普通のことだが提出物で内申が決まる。校則が細かい。あとふりがなでたのうらちゅうがっこうとなっているがたうら中学校だったと思う。
      悪くはない。 自分次第。 下にもかいたがつまらない先生の場合クラスで2,3人は寝てることがある

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ジャージ登校が楽だし先生がすごく面白い。休み時間とかは生徒と先生が沢山話したりしてるし、体育祭や文化発表会とかは学年全体で盛り上がることができる?校内も慣れればふつうの大きさだと思うし駅近だし周りが家ばかりだから通学も安心。
      テスト前の授業は予習ができて、その教科のものだったら、ワークでも塾のものでもなんでもよい。わからなかったらすぐ聞けるし、先生が学年の先生っていうことが多いから、すぐに聞きにいける。授業中も笑いが絶えないし、先生のノリがいいけど、注意するときはちゃんとしてくれるからメリハリがつく。