神奈川県の中学校の評判(口コミ)

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      わからないところはテスト前は学習相談があり、普段も聞きに行けば教えてくれます。
      部活動は県大会出場している部が多くあります。
      授業は先生によって全然違う。
      テスト前には学習相談があるので、わからないところがあれば聞きにいける。 普段も聞きに行けば教えてくれる。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      トラブルが無ければ毎日楽しい学校生活が保証されます。
      自分次第でどのような学校生活になるかが掛かってきます。
      先生方は表面では皆いい人です。ただ、ほとんどの先生が面倒事を嫌いますので深く関わるのはお勧めしません。
      変な先生が多いですね。
      男女仲が非常にいいです。
      永田はヤンキーが多いと言われますが、そんなことはありません。
      派手で陽キャな生徒が多いだけです。根はいい人が多いです。
      授業中はかなり活発です。
      寝る生徒は寝ます。やらない生徒はやらないです。
      それに対して注意する先生もしない先生もいます。
      テスト対策も目立ったものはありません。
      他にも特に秀でたものはないです。
      ですが、図書室に自習スペースが出来たり、先生方に質問をすれば、用事などがない限り補習もしてくれます。
      (人による)

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は綺麗。でも三階の空気が汚い。いじめは全然ない。不登校が多数いる。部活の多さは普通。グラウンドは少し狭い。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
      先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
      超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。

学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
      ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
      残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
      学費は安い方だと思います。
      補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
      宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気は良い。ただ、女子の制服のダサさや校舎が古いことが気になる。部活動では、優秀な成績をおさめるところもあり、今後に期待しています。
      学年によって、好き嫌い分かれますが、とても良いです。テスト前は、自習の時間が多くなり、テスト対策がしっかりできます。数学なんかは補習の授業があり、解決できます。高校受験については、学習面というよりかは、その他の面接や進路学習など、中学2年生から対策をしてくれるのがありがたいです。勉強に関しては、塾に行ったり、自主勉強をオススメします。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      東山田中学校はほかの学校と比べとても綺麗だと先生から聞きました。トイレの電気も自動でつき、水道も自動です。エアコン、ヒーター?もあります。視聴覚、美術室、第2美術室、パソコン室、第1理科室、第2理科室など特別教室が何個かあります。そして行事が盛り上がります。特に体育祭は一番盛り上がり一昨年は4色(赤黄青白)でしたが昨年からは3色(赤青白)になりました。人数が減ったかららしいです。先生や応援団など協力してくれているのでとても楽しかったです。バレー部は有名な顧問の先生がいて県大会の選抜チーム?みたいな監督的なのをしているらしいです。クラスは学年にもよりますが陽キャ、陰キャで別れる感じです。
      私の学年は夏休みの補修が数学と英語がありました。普段の授業のテストや定期テストの点数が悪かった人が個別で呼ばれます。先生によってテスト前の対策は左右されます。英語はテスト前最後の授業まで自習の時間はありませんでした。それ以外の先生はかなりサポートしてくださります。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀にはうるさいのでしっかりしています。
      人数が多いのでクラス替えも1行事ですw体育祭や合唱コン(文化祭)は生徒が楽しめるように実行委員中心に動いてくれて楽しませてくれます!!また、1年生では長野へスキー教室。2年生では鎌倉遠足と職業体験(2日間)。3年生では京都奈良に修学旅行とクラス別遠足があります。大きな行事は実行委員が大変です。委員会は
      テスト前には先生が放課後の補習の時間を設けてくれるので、授業で分からなかったところをきくことができる。しかし、塾に行ってる人が多く普通の授業は復習みたいになっていて分からないと感じる人もいる。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      理不尽な事が多すぎる。やってもない事をやったと先生に言われて何回も怒られた。先生の気に入っている生徒はそんなことは無いが自分みたいに嫌われている生徒はこの様だ。
      これから卒業までまだ1年あると考えると不登校になりそう。
      ここでも気に入っている生徒は丁寧に教えるが自分みたいな生徒は「頑張れ」や「自分で考えろ」で終わる。
      どんどん成績は落ちていき学習への意欲もなくなっていく。