神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      裏でいじめが多い。成績がよく一見真面目な生徒が陰湿なことをしている。成績や体裁を気にする学校で先生の指導力もない。保護者も先生も大人か?と思うような残念な方が多く、本当に生徒のために考えてる人は少ない。なぜか悪い口コミは消されていることも怖い。
      すべて塾に任せていて、塾で聞いてますよねと答える先生がいます。塾にいかずに成績はとれないと思います。

今年入学した男子と女子もとても仲良くしています。
      二年生に一年男子を好きな子がいたりもしますし、(笑)
      私も帰宅部ですが、一年生男子に知り合いというか、
      友達というか、、の子がいます。
      補習と補講が充実しています。
      また、自習補習補講も強制されています。
      そして、再試が例えば冬休み明けテストは5回まであったり、大変ですが有難いです。

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      勉強をさせたいのか、それとも部活をさせたいのか、何がしたいのかわからない。 アドバンスコースなど、やる気があれば成績を伸ばせる環境にあるが、学校全体としては、勉強に力を入れられる生徒は稀もしくは存在していないと思われます。
      授業風景は良く言えば、のんびり。悪く言えば学習環境としては良くないです。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市内の公立中としては小規模な学校です。1小1中の学区ということもあり子供達同士、良くも悪くも互いに概ね理解ができており、荒れることも無く子供達が穏やかに過ごしている印象です。思春期なので女子同士のトラブルなどはあっても、保護者、先生方を含めた周りも周知できておりイジメに繋がることはないと思います。学年の先生方の連携も良く全体的に雰囲気が良い学校です。
      相談するとアドバイスを下さる先生もいて、学習会もあります。学習のサポートは手厚いと思いますが、環境を活かせるか活かせないかは子供次第にはなります。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他校と比べて、著しく素晴らしいことはないです。酷くもなく、平均的な学校だと思います。教育熱心な教師は多く、行事は盛り上がり、仲が深まります。梨園と国道に隣接してる学校です。
      授業の質はいいです。補習とかは聞いたことないですが、質問したら詳しく答えてくれます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもきれいな学校。いじめはあまり多くはないが、一つ一つが大きい。(不登校の人もいます。)また、部活動は厳しいところとゆるいところの差があります。なので、きちんと仮入部に行くべきです。
      私はまだ受験生じゃないので受験対策に詳しくは知りませんが、放課後に個人で先生に教わっている人を時々見かけることがあります。また、学習室というものがあり、学習をサポートしてくれます。補習もちょくちょくあります。

とにかく授業が早いです。一回落ちこぼれたら二度と戻ってこれません。でも、やっぱりみんな頭がいいです。なんと言うか、差が激しいです。
      部活動は、個人競技が強いです。でも、団体競技はとことんできていません。
      多分思っているものとはだいぶ違うと思います。
      正直言ってカオスです。混沌です。学級崩壊や授業放棄などはありませんが、先生がいないとなにもできないタイプの人たちの集まりなので、なんか悲しいです。人の気持ちを考えることが出来ない、みんな自分勝手だなどと先生方もおっしゃられています。
      そして先ほども言った通り、授業がとても早く、一回落ちこぼれると上がってくることは不可能でしょう。英語には特に気を付けてください。
      しかし、高校へエスカレーター方式のため、受験勉強が要りません。しかし、受験勉強相当の勉強はするらしいです。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親しみやすい先生もいますが
      生徒と先生の壁がかなり大きいです
      部活の顧問はみんなやる気が無くて理不尽です。
      授業は生徒が分かっている前提で話を進め分かっていない生徒を分からせるような授業はしていません
      同じ教科でもクラスによって先生が違うことがありますそのこと自体は問題では無いのですがその先生によって授業の内容や分かりやすさ評価が違うことがあります。
      そのため、クラスによって成績の差が目立ちます

あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
      色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
      定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
      夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラス次第で楽しいかつまらないかが一気に決まる
      楽しいと男女仲よくて体育祭も盛り上がるけどつまらないと男女仲悪いし授業も学校も楽しくなくなる
      行事が多くてツライ
      熱心でわかりやすい先生もいるけどわからない人への対応は出来てる方じゃないと思う
      テストの点も理解次第で本当に差がでる
      理解してない人は50点なんか普通にいかない