神奈川県の中学校の評判(口コミ)

校内は割りと新しい校舎なので、清潔感はそれなりにある。
      学習に力を入れているかといえば、あまりそれは感じられない。
      年配の先生に関しては、総合的には話をきちんと聞いてくれる方が多いが、若い先生は生徒によって対応の仕方が全く違う。他学年担任していたが見きれず中学生の担任に移動してきた教師もおり、生徒からの不信感を持たれている教師も在任している。教員をもっと厳選してほしい。
      学習能力の高い生徒に対してはそれなりに力を入れ、落ちこぼれている生徒はおいていかれる。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。
      朝読書と言い心を安らかにする時間もあり
      生徒数が少ないし3~4クラスなので友達もできやすく10分休憩などで友達と話したりゆるく生活しています
      わかるところまでしっかりと教えてくれます。
      ブリッジというのもあり勉強についていけてない子にも
      目がいきます。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない中学校です。制服はかわいいですが、ジャージはダサいです。
      学力は平均ぐらいです。
      70周年以上歴史があるので少し古いです。
      今の1年生は補習をしているらしいですが、学年や教科によって違います。
      授業中も先生によって注意のしかたも違います。怒っても意味がない先生もいます。
      うるさいクラスや静かなクラスさまざまです。
      テストは少し他の中学校よりも難しいらしいです。

一クラスの人数が、少人数で先生との距離が近いので、安心して学習の事について聞けたり生活に関すること、雑談などできてとても落ち着いて過ごせる。
      今年度導入したタブレットも、学習記録の入力 レポートの作成 プレゼン。
      など適切に利用できてると見える。
      ネットの掲示板などには、悪いうわさが多々書いていますが正直校内にそのような雰囲気は流れておらず。私の見解では、やさぐれたひとがたくさん書き込みをしている感じだと思う。
      授業の流れは、至って普通。授業の内容は、まとまりがあり分りやすい。
      タブレットPCの使用頻度は、多めで教科書や問題集、資料作成や検索などに活用している感じ。
      ただ、周りの校が取り入れてるからといういい加減な導入をしているのではなく明確な目的をもって導入?使用をしているので、安心した。
      自主学習に関しては、宿題が多く熱心だなと思うがやはり若干多い。そのため夜寝る時間が遅くなるときも多くある。

とても楽しい学校生活が遅れているから。☆5でもよかったけれど立地が悪いのといじめが多いと思ったので☆4です。
      授業がわかりやすく、学習会もあります。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年の代については
      転入生が不登校になる率高い。
      中学から一緒に入学してきた人は
      全然なじめています。
      転入生だったときづかないくらい。
      でも途中から転入してしまうと
      すこしなじみずらいみたいです。
      それと1部陰口や噂話がすごいかも。
      学校生活楽しんでる人は
      すっごく楽しんでいますよ。
      そうじゃない人も多いです。
      THEスクールカーストって感じ。
      今年の代の数学の先生が、
      本当に優秀な先生だと思います。
      できる限り補習の時間を設けてくれます。
      ユーモアがあっておもしろい。
      他の先生もノリが良く素敵な方ばかりです。
      担任の先生は相談たくさん乗ってくれました。
      個人的には先生方はとても好きです。
      ただ、1部の生徒をひいきするような
      先生もいるのが残念です。

春日野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実につまらない。部活数少ない。行事数少ない。制服ダサい。制服は来年度からめっちゃ可愛くなります。
      ジャージはアシックスで普通です。文化祭は夏休みの宿題の展示見るだけです。準備もくそもなく五六時間目に呆気なく終わります。修学旅行は京都とUSJに泊まります。それとは別にディズニーへ日帰りで行きます。
      とにかくつまらないです。
      面白い先生はいます。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に男子の部活動が強い。男バスや男バレや水泳やサッカーは良い成績を残していると思う。でも、すごく強いという訳では無い部活動がすごく真面目に走り込みをしたり練習をしている一方、強い部活動は顧問の先生がいない時はふざけたり遊んだりしていて不満を抱いている。
      私の学年では補習の時間をもうけることがある。小テスト等で良い点数が取れていない人が行っている。しかし、担任が誰かにもよるが、自分がやりたいと思うことを認めてくれない先生が多い。なので、進路相談の時に自分がしたいことや将来の夢などを進路主任の先生に相談した方がいい。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小山小学校と近くの向陽小学校が一緒に授業をするので、1年生の最初はとても緊張します。
      いじめの原因になることが大半です。
      全体的に見るといじめも多く、また、小山中学校では校則も厳しく、校舎もボロいため結構雨漏りします。
      教室内はエアコンとストーブがありますが、エアコンは28℃以上、ストーブは18℃という中で授業をするので冬は特に手がかじかんだりし、授業に集中出来なくなります。

周りの在校生は洗足学園を下げるようなことばかり言う人が多いですが、勉強をする場所という意味では私はとても良い学校だと思います。
      今の所満足しかないです。
      小学生から随分と勉強に対する意欲が増えたと思います。
      宿題は1日2時間程度やれば終わると先生は言いますが、そんな量ではなく本当に多いです。ただ一応できる程度です。