神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
      補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。

受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
      補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士は、先輩後輩関係なくとても仲がいい。
      もちろん揉め事はあるが、身内のみでやってくれるので、外部にそんな大きな影響はない。
      設備にも特に不満はなく、普通に過ごせる。
      普段は小さなグループで固まって行動しているのがほとんどだが、陽キャも陰キャも行事には燃えるので、クラスの団結力はどこもある程度はある。
      生徒で創り上げている学校。
      先生達も表面所は!いい先生ばかり。
      あまり深くは介入してくれないし、いじめがあっても逃げている先生ばかりです。

はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
      定期テスト後には熱心な講習などがみられます。

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
      皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。

進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
      成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですが、わたしは好きです。
      親の転勤で来ましたが、他にも引越しで来る人もいてすんなりなじめました。
      生徒同士の仲が良いです。以前通っていた学校が荒れていたせいか、私には天国のような環境です。
      なんだかんだと結構できる人も多い。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。人によると思いますが…
      いじめはほかの学校に比べたら多いかもしれません。
      不登校はクラスに1人か2人くらいいます。
      ただ、クラスの仲が良く、生徒が多いため団結力と、イベントの時の盛り上がりは凄いです!
      人にもよりますが、本当にいい学校です!!
      いい先生とあんまりの先生に分かれると思います。
      いい先生は生徒の相談や、わからない所を分かるまで塾の先生のように教えてくれます!!
      あんまりの先生は、特になにか教えてくれるわけでもなく、相談にもしんみんになってくれるわけでもありません

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事や部活にに対しての意欲はいいが勉強面やいじめ防止等は不十分。いじめは頻繁にあるも思います。けれど先生はとても接しやすく、気軽に話せる先生ばかりです。学習面では上と下の差が激しく、静かな冷戦が続いています。周りが遊んでそうに見えても意外とみんな勉強してるので甘い誘惑には負けないでしっかりと勉強した方がいいです!この学校の内申点はとりにくい教科が多く、オール5を目指す勢いで頑張らないとあとあと大変だと思います。
      ほとんどの人は塾に行って受験対策をしているため、学校の授業ではあまりサポートされていないと思います。また、塾行ってる行ってないに関わらずできる人はできる、できない人はできないと言う感じで、とても学力の差が激しいです。周りに流されるとあとで後悔します。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るくてとても活気のある学校だと思う。
      部活も強いところは県や全国で賞をとってるし、
      自分の所属している部活だと、挨拶(声出し)は伝統として長く受け継がれてきています!
      クラスでは基本的に仲の良いイメージが多いかな。
      たまに喧嘩とか、奇声とか聞こえるときあるけど、
      めだった事とかは起こってないかな。
      先生とも気軽に話せるし、先生によってはカラカッテきたりする先生方もいる笑 進路相談や、面談の時(三者面談ね)などは、自分のことについて詳しく教えてもらったり意見を言ったりすることができるからいいと思う。先生方は、自分達の話したいことを最後まで聞いてくれて、一緒に解決策を見つけてくれたり、共感して慰めてくれたりしてくださるので、とてもいい先生だなと感じることが多い
      授業終わり(放課後)に教科ごとの補習を開いてくださったり、休み時間に質問しに行ってもわかりやすく丁寧に教えてくださります。
      また、受験に関しては自分のやりたいこと【夢】についてどこの学校に進めばいいのか。また、やりたいことがなくても今の知識でどこまでの学校に進むことができるのか。など先生方は、自分の分身のように一緒に一生懸命考えてくださります