神奈川県の中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      汚いです。先生が厳しく、みんなの前で怒鳴られます。
      先生が生徒のことを怪我させたことがあるらしいです。
      挨拶しないと怒られます。
      公立の情報しかありません。 私立が本命なら塾が必須です。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      毎年関東大会や全国大会に進んでる部活が多いです。新しい学校なので、設備もよく綺麗な学校です。生徒指導も行き届いて安心ですが、先生の態度が悪い人がいます。サッカー部などの男子には優しいが、女子には凄く厳しい先生がいて、いつも辛そうにしている子がいます。
      テスト前には学習相談というものがあり、わからない所を個人的に聞ける機会があります。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通ですね。補習は成績やテストの点がひどい生徒が夏休みに登校させられます。

【進学実績/学力レベル】
      公立中学校って感じです。
      生徒次第で大きく変わります 一つ上の先輩で翠嵐高校に行った人がいます。

【施設】
      校庭が他の中学校に比べてとても広いです。

...

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      男女の仲がとても仲良いです。
      先生との仲も良いです。
      活発な子が多いので休み時間などうるさくなります。
      陸上部では去年の三年生が全国大会に行きました。
      一番は成績が取りにくいのが問題です。
      今のクラスはあんまりですが去年のクラスがとてもうるさく
      楽しく授業ができました。
      一部校則を破ってる生徒もいましたが(笑)

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たちに媚びうりそれで成績上がった人がいます。この学校の先生は変わり者の集まりです、充実な毎日送れると思います。
      先生たちは自分の気に入っている子を重点的に教えているけど、聞いたらしっかり教えてくれます。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎の敷地が広く、周りに自然が多い学校です! 体育祭では3年生が考えてくれたダンスを、団のみんなで踊ります! 合唱祭では、練習を通してクラスの仲が深まります!
      テスト前には自由参加の学習会があります! 宿題は各教科で出ます。 提出物はしっかり出しておいた方が良いと思います。

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年度によるかとは思いますが、授業のレベルは低めだと思います。
      明るい人には、楽しい学校のほうだと思います。
      学習面はわかりませんが、塾に通ったほうが、安心だと思います。

進学実績のことばかり注目されがちですが、教養講座、外国語講座、Sオケなど様々な選択肢が用意されていて、多岐にわたって充実した学生生活が送れる学校です。校内のテストでは、順位の発表や成績ごとのクラス分けなどがないためか、友達間でのギスギスした競争がなく、人間関係がとても穏やかです。テストは人と比べるものではなく自分の理解度を図るもの、と先生にも言われます。いわゆるトップ層に手厚くする学校ではなく、生徒全体を満遍なくフォローアップしていただけます。入学して、本当に良かったと思える学校です。
      できるまで再試があり、理解不足のままに次の学習に入っていくことがありません。宿題の量はたしかに多めですが、塾に通っている人はまわりにおらず、学校生活をとにかくしっかりこなせば力がつくようなカリキュラムになっています。そのため、安心して全力で学校生活に取り組めます。分からない時には、質問にいくと先生方がしっかりフォローしてくださいます。

何もかも投げやりにやる人には良い学校ですが、一生懸命にやる人にとっては苦痛な学校です。あと、我が非常に強いです。いじめがない学校に行きたいのであれば、来ない方がいいです。活発な性格なら、大丈夫でしょうが、大人しめの性格なのであれば、来ないでください。
      プログラミングなどはパイロット校です。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      入ってみると凄く楽しくて、男女仲が良い。先生の授業も丁寧だが、授業によってうるさいものもある。クラスによってうるささが違う。凄くうるさいクラスは凄くうるさくて、静かなクラスは割りと静か。男子の運動部(サッカー部など)は先輩後輩の関係が厳しいが、文化部などは仲が良い。授業は電子黒板等を使って授業をする。
      定期試験のテスト範囲は1週間前までには教えてくれる。科目によっては特別プリントをくれる場合も。