神奈川県の中学校の評判(口コミ)

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校です。普通の中学校人生を送るだけです。でも自分は今勉強や部活色々と辛いですが楽しいです!生徒の要望に、よく答えてくれる良い学校だと思います。ただ先生方があまり好きじゃありません。過去に何かあったり変な先生ばかりが赴任するって生徒の間では良く話してます。依怙贔屓する先生がほとんどです。こっち生徒側としては、
      いい気持ちになれません。お前とかあいつとか言う先生がいてなんかあまり…
      テスト期間ですとか月に何回か希望者のみ参加出来る補習があります。高校受験の話も中一の頃から沢山聞きました。授業などで入試に出てきた問題をやった事があります。ただ、1部教科緩いなって感じる所もあります。こんなんで生徒の学習力身についてるのかなって、授業を受けてて思った事も。後、雑談が長い先生がいてその教科だけ大幅に遅れて、最近緊急保護者会を開いた事も。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。行事もそこそこ楽しい!強い部活とかは特にないけど、どの部活も頑張っていると思います。特に今頑張っている部活は吹奏楽部だと思います。吹奏楽部は現在75人弱で活動しています。とても人数が多くて賑やかな部活だと思います。自分も吹奏楽部に所属しているんですけど笑、吹奏楽部の顧問の先生が、とても熱心に教えてくれます。今年は県大会目標で頑張っています!僕も最上級生として、最後のコンクール楽しみたいと思ってます。。。すごい色んな思い出ができるいい学校なんです笑
      教え方が塾と違う。ぐらい。

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
      子供の話を聞かない。
      親とも仲良すぎでえこひいき。
      不満に思う子供たちが多数
      少しでも怒られるようなことをすると
      部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
      見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
      すごくいい先生が多かった。って言ってました
      学習面は普通

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達がすぐにできる学校かな
      今年の1年生は8クラスで結構人数が多いし、すぐに友達ができて過ごしやすい学校だと思うし、最高な学校
      普通ですね
      とにかく普通。勉強は寝ててもあまり怒られませんそれにテスト対策も普通にありますけどただプリントに書いて終わりです詳しく教えてくれるって訳でもないです

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      簡単に言えば普通の学校です
      周りの学校よりかはいじめは少ないですが普通に自分の学年でも下の学年でも聞きます。
      そこまで卑劣ではありませんが
      普通にあります。
      部活動はまぁまぁですね。
      バレーボール部に有名な顧問の先生がおり
      最近とても強くなってきています。
      学校全体での取り組みは多い方だと思います
      お花ボランティアや学校の周りを掃除して回る活動など年に2、3回行っております。
      生徒会の活動は今年になってから活発になりました。
      やっぱり人によって変わります。
      今年受験生ですが去年から入試に関わることなどすごく学年主任になった先生から発信されます。
      3年になると廊下に高校の広告などがバーッとはられ
      高校の展示会などがあると先生が積極的に行きなさいと押してくれます。
      私の学年の話ですが勉強面もものすごくサポートしてくれ
      先生個人個人ですがすごい先生では放課後自分の仕事を後回しにして教室で1:1で教えてくれます
      夏休みにはフォロー学習というのがあり
      ほとんどの教科の先生が夏休み予定を立て
      そのフォロー学習の日に教室でわからないことをとことん教えてくれる時間があります。
      なので勉強面では確かに優れています。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる公立中学のど真ん中っていう感じ。可もなく不可もなく、普通。あまり、受験に熱心ではなさそうでほぼ塾頼みになっている。
      私の理科の先生は1月か2月に入試対策をすると言っていた。、普通に遅いと思う。みんなどうせ塾入っているのだからと思って力は入れていないと思う。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通。ただ如何せん人数が多すぎるのでそれ故不便な事も幾つかありますね。自分は語彙力に乏しいのであまり詳しくは語れませんけど。
      結構教師の当たり外れは激しいと思います。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の嫌がらせ行為が多い。
      教員が生徒の言うことを聞かない時があります。
      授業中うるさすぎて集中できない。
      わからなかったところは時間があるときに教師に言えばだいたいおしえてくれます。
      高校受験などのアドバイスや対策等の手伝いはしてくれます。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。
      先生と生徒の関係が良く、悩み事なども言いやすい環境になっていると思います。
      いじめなどもあまり聞きません。
      先生によってそれぞれです。
      言ってしまえば差が激しいとは思います。
      注意してくれる先生もいれば、放っておいてしまう先生もいます。
      ですが、部活動がない放課後の時間を使って学習会も行われています。