神奈川県の中学校の評判(口コミ)

個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
      タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭が良い人はいるし、まぁ頭悪い人もいる。
      3年は大体真面目。
      制服は女子は可愛い。(他校よりは)
      男子はわからないです普通かな
      昔は不良いたらしいけど今は
      全然ないかな、大体仲が良い
      部活はソフトボールと野球部が強い
      運動部はどこも大変そう。
      先生は大体良い人、たまに余談が
      多い人もいる。生徒間との仲が良い

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面は自分次第です。校舎が古いですが、窓は新しくなり、トイレも半分は様式に変わりました。部活動は珍しい部活もあり、運動部はほとんどが県大会出場を果たしています。
      授業中は先生によって変わりますが、静かすぎる授業もあれば、うるさすぎる授業もあります。テスト前は学習相談があり、わからないところはしっかり教えてくれます。

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの中学校の話と比べると全然まじめだと思う。
      生徒同士の仲が結構いい!
      秋小出身は男女関係なくみんな名前呼び!
      まあ、少女漫画にあるような名前呼びできゅん?みたいのはない。
      あと、生徒が校則の変更を出来る。
      修学旅行などの校外行事の際は基本私服。
      あとその学年の先生によって内容が大分変わる。
      テスト前に各教科ごとに自習を設けてくれる。

校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
      高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。

西浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内で大人の人に会ったら、挨拶。
      というのは、基本中の基本で西中の良いところでもあります。
      また、少人数の学校なので、先生と生徒との仲も良く、生徒間でも知らない人がいる。なんてことはありません。
      人によって変わるけど、自分は周りも仲が良くとても楽しい学校生活を送れています。
      文化祭は昔あったみたいだけど、今はない
      教科の先生による。
      テスト前にはテスト前勉強会という体で
      教科の先生に質問をする機会は設けられる。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が比較的緩い。普段はジャージで過ごしていて、靴下は黒紺白などワンポイントなら可。髪型も自由だが、女子は髪の毛を結ぶ場合、黒ゴムまたは茶色または紺色のゴムで結ばなければならない。制服は定期テストや式典、合唱祭などの時以外はあまり着る機会がない。
      学習環境は良いが、先生のお気に入りの生徒がいて授業中もいじっている。授業の半分を無駄話に使う先生もいるが、話は面白いと思う。
      校風はよくて、生徒は先生や学校に来校された方に会うと元気よく挨拶をする。4階からは湘南の海や烏帽子岩などがよく見えて良い。
      先生達は定期テスト前になると補習の時間を設けてくれて、自由に参加出来る。
      が、毎回の定期テストの直しや提出物が少しキツい。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり変わったところはない。
      学校の周りは住宅地なので、交通量が少なくて、安全に登校できるかと思う。
      校門の前には毎朝先生たちがあいさつを行っています。
      テスト前には学習相談の時間が設けられます(希望制)

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年代によって違うと思いますが、先生があまりいいとは思えません。実際それもあって不登校になりました。中にはいい先生もいますが、、、。あと、昔のヤンキー校というわけでなく真面目校に変わっています。髪を染めている生徒は見たことがありません。安心して、通えるとおもいます。
      私の頭脳が低いのか、教科によって少し勉強が置いていかれます。
      かと言って、質問するタイミングもあまりないのでそこが不満です。

英語教育に力を入れている点、補講やレベル別クラスなど工夫している点等は評価できます。仏教教育なのも面白い。ただ、本人の自主性に期待しているためか、保護者への連絡が、子ども任せになってしまっています。
      そして、成績次第では、特進クラスで入ってもいつの間にか、進学クラスに落とされる事があります。
      実際、補習などをおこなっていただいているが、強制力が弱いのか、あまりフォローになっていないと思う。できるまで帰さないくらいの強制力があってもいい。