神奈川県の中学校の評判(口コミ)

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても普通な中学校って感じで学習面に関してももまぁって感じです…他の学校と特に変わりはないと思います…
      補習は基本的に学校ではやらないです…受験対策についてはまだ分かりませんが…サポートは先生がちゃんと?分からない所を教えてくれる感じです

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で制服も可愛い。いじめはないが不登校の生徒がいる。強い部活はいくつかある。厳しい先生がいる。
      厳しい先生と甘い先生がいるため、教科によって静かさが違う。
      宿題を毎回出してくる先生もいれば、全く出さない先生もいる。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
      こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
      数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      当たり外れが多いし、あまり楽しくないクラスもあります(もちろん楽しかったクラスもあります)。
      学年集会や先生の話は、毎回同じようなことしか言いません。
      責任感が無いだの、自分勝手だの色々。
      あまり楽しくないです。
      行事は楽しいですが、毎回一クラスぐらいは揉めたりしてます。
      テスト前の授業時はたまにここ出るよ、みたいなこと言ってくださる先生がいます。
      夏休みに補修?のようなものもあるのでいいのではないかと思います。

生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。

先生方は生徒たちにしっかり目を向けてくださっているのですが、先生の目の届かないところで悪さをする生徒は少なからずいます。部活などの活動は厳しくなく日数も少ないので勉強に集中できる環境になっています。
      ときどき放課後に自由参加(補修もあり)の学習会があったり自習室の開放もしているので学習環境はどの学校に負けないほど揃っています。

小鮎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒に合ったクラス、先生を選んでくれます。
      又、生徒思いで相談にもちゃんと対応してくれます。
      ただ、必要の無いような校則が多々あります。そして生徒総会で提案したものの、答えになっていなかったり、先生によってダメなものと良いものが違うところがあります。
      それでもこの学校はのびのびしていて、とても楽しいです(* ̄∇ ̄*)
      一人ひとりのレベルに合った教え方で、それぞれ平等に教えてくれます。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績表の採点ミスが発覚しました。先生方への信頼度は地に落ちています。すぐ改善されるとも思わないので学区内の小学生の皆さんには私立受験か越境が可能ならば違う中学への進学をお勧めします。今の状態では入学すると後悔することになると思います。
      授業中うるさい生徒に注意もしない、提出物忘れてても放置、それでいて平気で悪い評価をします。提出物の出し忘れに関しては多少のフォローは必要ではないでしょうか? 採点ミスを棚に上げて生徒の失敗には厳しいのはどうかと思います。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数はかなり多いですが校則や生徒会などもしっかりしていて、まとまりのあるいい学校です。
      広いグラウンドで行う体育祭や近くのホールを貸し切って行う合唱コンはすごく盛り上がります。
      生徒主体の目標を掲げていて、生徒会やその他の委員会なども積極的に活動しています。部活動も活気があります。
      教え方がうまい先生が多いので、授業はわかりやすいです。
      テスト前には学習支援というものがあり、各教科の先生が放課後に勉強を教えてくれます。
      宿題はあまり出ませんが、その分自分で家庭学習を進めないといけないです。