神奈川県の中学校の評判(口コミ)

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満な点が少しあるのでこと評価にしました。立地はとてもいいです。JR保土ヶ谷駅、京急井土ヶ谷駅が最寄り駅です。電車で通っている生徒もいますが、公立中学校なので、基本的には徒歩通学になると思います。
      学習環境は良くも悪くもありません。学習の妨げになるような生徒は別のクラスに行ったり勝手に保健室に行くので特に気になりません。

二宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒共に仲がいい、学年の繋がりもいい
      毎月第二火曜日に色別給食というものがあり、他の学年と関われる
      一年と二年は二階にクラスがあり、三年は三階にクラスがある
      四階が去年雨漏りが酷く、今工事をしている
      部活ではサッカー部で熱心な先生がいる
      また国語の先生が有名
      海が近い
      夏休みに学習相談があり宿題の分からないところを質問しにいける
      テスト前は学習相談で復習などをする

中学から入る意味がわからない。医学部狙いなら自分のモチベーションをいかに持ち続けるかだと思う。
      文系は先生にも生徒にも扱いがひどい。
      授業中にうるさい。そもそも授業をやる気がない先生もいる。
      そのまま高校に行けるので、中等部生は全部一緒にされて白い目で見られる。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、先生達は老人ばっか。成績の付け方は厳しいしテストが多い学校。部活動も無断欠席を1回でもすると強制退部になる。朝の会から1時間目まで5分しかなく授業に遅れて成績が落とされる。
      先生に分からないところを聞いたら色々教えてくれたり、1年生から受験について話をしてる。海西中は「挙手」をすると成績があがる。私語をしても怒られない。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      エリア的には横浜の郊外の閑静な住宅街にあり、地域的にも平穏な場所の為、大都市横浜と思えない程真面目な生徒や良い子が多い学校と思います。学校方針もしっかりしており安心して通わせられる場所と思います。
      難点は学区が広いため徒歩通学だと遠い場所は大変かも。自転車通学出来れば良いのに。安全考えてだから仕方ないか。
      学校の基礎はしっかりしている印象

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな中学校だと思う。あと、挨拶は結構みんな頑張ってしてると思う。特にいじめもないしものすごくヤバい先生もいない。外には森があって春にはウグイスが鳴いてて夏にはセミがめっちゃ鳴いてる。あと、たまにリスがいる。
      特に不良とかもいないし普通の中学校だと思うよ。
      テスト対策的なプリントは配られる。やるかやらないかは自分次第。ほとんどの人が塾行っててそこで対策している感じ。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶やとてもいい環境で過ごしやすい。
      その反面、特定の人が廊下を走ったり、騒いでいたりしている人が多い。そこがなくなればいいと思う。
      自主学習教室があってとてもいいと思う。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校環境は特に他の中学校と変わりません。
      ですが、生徒によって態度を変える先生やたまにいじめが起こったりしますが、先輩後輩での喧嘩、いじめなど、先輩に目をつけられることとかはありません。
      テスト対策、受験対策などを授業中行ってくれるのでとてもいいです。
      補習は夏休みにやりたい人や先生から声をかけられた人がやります。

緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
      他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
      自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
      課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に悪い評判もなく、娘は無事に学校へ通っています。娘も学校生活が充実しているようで親としては何よりです。部活動にも入っており学業も運動も両立出来ているようです。施設も部活動がしっかりと行える程です。また、先生は時には厳しいものの普段は優しく話しやすい方が多く信頼出来る存在だと聞きました。しかし、最近噂ではありますが教師が教え子と交際しているという話を聞きました。その教師の名前も挙がってきています。
      正直、そのような環境に娘を預けたくありません。その教師には考えを改めて頂きたいと思っております。
      こういうことがあると、多くの方々に知っておいて頂きたいです。