千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    菊間中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満はない。菊間小学校からそのまま上がって人がほとんどだと思うしみんな仲良しで楽しい。なんならほかの中学校の友達から話聞いてる限り、菊間中って結構平和な方なんじゃないかと思う。昔はヤンキー多かったり評判悪かったらしいけど、最近の菊間中は良い学校だよ!!って伝えたい。
      微妙。ほかの学校がどうか知らないけど、充実してる感じは全然ない

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生も面白い人が多く生徒の質はバラバラですが基本的にいい生徒が多いです。テストの難易度も先生によって多少前後しますが不満はあまりないです。
      まだ受験生なので知りませんが先輩に聞いたところそれなりに充実してるそうです。友達同士で問題の出し合いや勉強などが多くて助かってます。

富勢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教室はエアコンが付いていて、冬も夏も快適ですし、部活も盛んで楽しいです。先輩後輩も仲が良く、いじめもほとんどないです。授業は45分授業と、50分授業の日があります。
      先生たちが生徒一人一人に親身になって聞いてくれます。補習は基本的になく、テスト前にたまに自由参加の補習があったりします。

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人によって捉え方は違うと思いますが先生たちもかなりフレンドリーだと思っています。いじめもよっぽどのことがなければ起こりません
      教科担任によって違いますが比較的わかりやすいと思います
      家で暇な日などで予習・復習するといいと思います

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などがとても盛り上がるし、素直な生徒が多くいい先生ばかりなので良い学校です。学年の先生方のチームワーク?がすごいです。
      先生方がよく対策してくれると思います。ただ、学力の差がとても激しいです。周りに流されて勉強しないでいるとどんどん成績が下がっていくと思います。自分で頑張れる人は大丈夫だと思います。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく、いい中学校生活が送れます。
      しかし、少し考えが昔な先生がいるため過ごしずらいところもあります。
      世間一般から見てドン引きかれる行動をしなければいい学校生活が送れると思います。
      テスト前の授業1時間は自習になることがほとんど。その際、先生への質問も可。勉強会があったり、分からないところは親身になって聞いてくれるので嬉しい。学校の8割型塾に通っている。
      また、友達と得意不得意教科などを教えあっています。
      テスト中に問題の不備やよく分からない問題はどんなことを聞かれているのかテスト中にテスト作成を行った先生が巡回してきて答えてくれます。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      絶対楽しめる!って訳じゃないけど溶け込んじゃえばほんとに毎日が楽しいです。不登校になった子も何人かいるので合うか合わないかは人によって違うと思います。あと先生と仲良くなるのが1番大事だと思います!笑
      わかりやすい先生と分かりずらい先生が半々くらいに別れています。1.2年のうちはいいですが、3年になってから分かりずらい先生に教わるのは正直きついです。授業を受けなくてもワークとか塾とかで成り立つ教科も多くあります。去年からタブレットが配布されましたが、正直あれはいらないと思います笑授業で使うのは2教科くらいしかないし、映画や、YouTube、ゲームをしている人がたくさんいて、指導された生徒も多いです。テスト期間に勉強している人としていない人の差がすごいのであれはきちんとやっておいた方がいいと思います!将来のために笑

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も高めで競争心があっていいと思う、また新校舎もできてきれいなトイレときれいな教室は気に入っている。
      普通、可もなく不可もなくでやっている予想問題等は学習係にやらせている

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところが多いので問題などはないです。
      先生方も優しいので悩んだ時も相談に乗ってくださるのですごくありがたいです。

設備等も良いと思います。トイレもキレイなので使いやすいです!
      担任の先生や、進路指導の先生が親身に相談に乗ってくれたりしてます。
      勉強は、先生に聞いたりすれば優しく教えてくれます。
      自習室等もあるので良いです!

長生中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
      馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
      補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。