千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊富中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は優しく授業がわかりやすい先生が多くていいです◎生徒も仲がいいほうだと思うので結構いい学校かもしれない。。校長先生が給食の時おかわり配りにくるのかあいい( oo )
      先生に分からないところを聞いたら分かりやすく教えてくれます。特に数学は先生が何人かいたりするので(今は2人ですが)手が止まったら教えてくれたりします!^._.^)

幸町第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設などは古いのであまり良くないものの、雰囲気としてはまあまあ楽しいと思う。先生達も休み時間て話し掛けたりするしおふざけにもよっぽどやばいものでなければ乗ってくれる。(あとウーパールーパーを学校全体で飼育してる、ウーパールーパーかわいい。)
      学力別補習がある(夏休みに)。でもちょっと成績がアレな人優先なので詳しくはわからない...(まあまあ出来てるから)

小金北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ちょっとした不満はあるものの、通っていて楽しいと思える、ほのぼのとした学校です。いじめは全く見ないので、平和な学校がいいよという方はおすすめです。
      テスト前は学習委員が予想問題を作り、全校で解きます。また、授業内で自習時間を取ってくれる先生もいます。ただ、それで足りるかは微妙です。塾通いの子も多いです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      その辺の中学校と比べると制服は可愛くかっこよく、アクセスもしやすく、いじめも自分でしっかり言えばちゃんと対応してくれるので総合的に見ればいいほうだと思います。
      まあ普通の中学校って感じです。分からないことを聞けば教えてくれますし、特に不満などはないです。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がとてもフレンドリーで話しやすく、学年によって違いますが人それぞれ相性のいい友達を見つけて楽しく過ごせると思います。中学校なので校則が少し厳しいところは仕方がないと思います。勉強と部活を両立されたい人はこの学校があってると思います。
      先生によって違いますが、しっかりやってくれる先生はやってくれます。質問すれば分かりやすく教えてくれます。ただ先生によってわかりやすさの差が激しいです。

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古い校舎なんで所々汚いところがありますが、大して気になる程ではないです。
      英語の授業の仕方が悪いので担当の先生を変えてほしいです。
      先生方は優しいのですが、態度が冷たいと感じたら嫌われてる証拠なので距離を取りましょう。
      雨の日や雪の日は制服ではなくジャージ下校が許されたり、夏は体操服登校が許されるのでとても良いです。
      あと家庭学習をやり忘れると居残りさせられるのでお気を付けて…
      分からないところを聞きに行けば分かるまで教えてくれて良いと思います。

光中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生、後輩と先輩が仲の良い治安の良い学校だと思います。
      校則も厳しくなく楽しい学校生活を送れます。
      制服がダサいというのがマイナス点です。
      学力は学年によって全く違うので、自分の意思でコツコツ勉強をすれば進路も選べると思います。
      特に良いも悪いもないので3です。3年生は休み時間でも勉強をしているという話を聞きました。
      頼んだら放課後も個別で教えてくれる先生もいるそうです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒主体という目標掲げて色々な行事を三年間行ってきてとても楽しいと思いました。(新型コロナの影響で多少影響はでたが)
      先生方も優しいので良い学校だと思います。
      先生方の授業はとてもわかりやすいしあともう少しで受験ですが授業内でテストをやったりしたりして良いと思います。
      でも一つ言えることは結局自分からやらなきゃ意味無いってこと

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍ということで、出来る活動が限られています。そのため今まで当たり前のようにできた校外学習や林間学校、修学旅行が出来ない状況です。
      ですが、代替行事を企画したり、学年レクを行ってくれます。
      そういう面では生徒思いな学校に感じられます。
      気になることは、不登校の生徒への扱いです。
      不登校の生徒は1クラスに1.2人くらいいます。ですが、先生方は放ったらかしでいない存在かのように扱います。
      例えば不登校の生徒の席は後ろに置かれ、後ろにあるロッカーと机に挟まれ座れなさそうです。
      学校の方針が守れているのでしょうか。
      他に目立つのは先生による限られた生徒への贔屓です。
      特別扱いをする先生が多くいます。
      入学して初めの頃のテスト週間ではテスト対策のために放課後、希望者のみが補習を受けるという機会がありました。
      ですが、最近は一切ありません。恐らくもう行わないと考えられます。

最近では中学三年生が受験間近となり、希望者のみ放課後に補習を行なっています。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「汗をかく」という教育目標があり、何事にも全力で取り組むことのできる生徒を育成することが目標となっている学校です。渋幕や千葉高、佐高など進学校に進学する生徒がいます。中でも多いのは八千代高校です。全体としてのレベルや学習意識の高い学校です。
      もちろん学校でも聞けば教えて貰えますし、相談などにも乗って貰えますが、その辺は基本みんな塾に頼っています。