千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どっこいどっこいて感じですいいところもありますし、悪いところもあるのでまあそこまで気にならないし生活していく上で不便になることはあまりありません。
      先生に聞けば教えてくれます。進路相談の先生は授業の初めにここはこうした方がいいや受験に大事なことを5分ほど話してくれたり受験に対する周回も行われるので結構充実だと思いますが、先生によります。分からないことは自分から聞きに行かないと基本的に対策してくれることはあまりないかなと思います。テスト期間などは対策してくれます。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      「汗をかく」をモットーに4つの柱など学校生活は充実しています。また生徒の活動なども積極的に取り入れたり、先生との関わりも良かったりと安心できます。ただ不登校が多い割には対応が追いついていない気がします。
      基本みんな塾に通っており忙しくしています。再提出など厳しく指導する学年もあれば緩い学年もあります。

長浦中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      明るく行事の盛んな学校です。特に合唱コンクールと体育祭に力を入れていると思います。部活動も盛んだと思います。
      定期テスト前や、苦手な人が多い単元の時は、昼休みなどに先生が丁寧に教えていました。

豊四季中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい友達に出会えればそれなりに楽しく過ごせると思います。
      おちゃらけてる生徒が多いイメージなので、合う人は合うかと。
      受験の相談にはちゃんと乗ってくれると思いますし、テスト前の補習もあります。まあ学習サポートは普通だと思います

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校スローガン『冨士見魂』\¥ () //
      総合的にはいいと思うです
      うん

暇つぶしに書いてたけど
      面白い(=^▽^=)
      テスト前に学習相談ってのがあって
      各教科の先生に質問できる。自習のみも可
      学習委員会がテスト予想問題作ってくれる

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服と校則は不満があるが、校舎は基本的に広くて綺麗だし、部活も基本的に盛ん、学習面もいいという感じでいい学校だと思います。先生は面白い人は面白いです。
      夏休みに特別に授業があって夏休み前に申し込めば受けれるって感じです。受験対策や定期テスト対策などがあり、無料なのでいいと思います。質問もしやすいのでわからないことがあれば質問すればいいと思います。また定期テスト対策のために定期テスト前一週間は部活動中止となり、2日間は学習相談という質問会が開かれます。図書室の隣にラーニングスペースという机と椅子があるところがありそこで勉強などもできます。教室にはエアコン、扇風機、などがあり環境はそこそこいいと思います。

田中中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      みんな活発で明るく、先生たちも優しくいい先生ばっかりです。進路についてもよく説明してくれるので安心できます。また、行事が多く、行事好きな人にはいいのでは?行事:体育祭(コロナで制限有り)、合唱コンクール、林間学校(コロナで制限有り)、修学旅行、茶摘み、納会(持久走大会的な)などがあります。
      宿題などはあまり出ないです。塾に行く人は多いです。自分は行ったことがないのでよくわかりませんが、夏休みの補習があった気がします。国語では担当の先生によりますが、毎週金曜日の新聞から読み取ってその設問に対して答える10分くらいのテストがあります。

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生に当たり外れが多すぎます。
      よくテスト前に補習が行われます。(行われない時もありますが)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ここら辺では1番だと思います。別に悪くないし、コロナ禍の中で行事はめちゃくちゃ頑張ってくれてると思います
      他と変わらないけど、他よりかは先生も生徒も意欲的かも。優しく言ってくれる先生もいれば厳しく現実見せる先生もいる

法田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もあたたかく行事などにも積極的な人が多いです。吹奏楽部に入るために遠いところから来ている人もいます。設備も比較的きれいです。
      英語と数学は定期テスト前に一部の人は放課後学習会を行います。
      勉強ができなくてもやる気がある生徒にはしっかり教えてくれます。