千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      少し厳しいところもあるが子供たちの活気があふれている学校だと感じでいます。
      学習面では二分前学習。学習のための3分前着席などがあるので学習で置いて行かれるということは少ないと感じています。
      2分前学習などがあり勉強に置いてかれる人がいないように頑張っています。
      定期テスト前になると学習から予想問題のプリントが配られたりとやっています。

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒がその場にあった最適な判断をとり、行動をする力を身につけさせる、「ベストセレクション」を重視している学校です。塾に行ってる人などが多く、本当に自分の頑張り具合などに左右されやすいです。
      周りのテストに対する威力がすごいためサボったら置いてかれる可能性が高いです。私もこの前痛い目見ました。
      周辺小学校3校から多くの人が集まるためクラスは多く、友達はできやすいと思います。小学生からの友達繋がりで増えたりもするので、周辺小学校の生徒が多いのはそういった点でメリットかもしれません。
      友達がいれば楽しいです!
      基本塾に行ってる人がほとんどなので学校というより塾で学習サポートを行い、点を取る、というケースが多いと思います。
      テスト期間に質問する時間や基礎知識を教えてくれる時間があるので通ってなくても頑張れば問題ないと思いますが、全て自分次第だと思います
      受験に関しては高校のことを調べる学習の時間を設けたり、普段の話を受験に生かすなど意識は高めてくれると思いますが+αで塾で受験を意識することになるので、2年生夏くらいから皆ピリッとした空気が少しだけ見られるイメージがあります。受験の意識は高めてくれると思います

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      家からは遠いけど...治安もいいし、ヤバイ人いるとはいえ提出物出さないくらいだし。他校よりはいいと思います。
      担任が忙しすぎて時間がなさそうにしている

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活も勉強にも熱心に取り組むといったことが出来る良い学校だと思います。しかしながら担任の先生などへの暴言や謎なあだ名をつけている人もいていじめみたいな空気になったことがありましたが、その後は仲直りをすることが出来たようです。また、部活動にも熱心に取り組む人が多く素晴らしいと思います。班長や評議員を中心に様々な行事を進行させていて素晴らしいと思いました。
      数学では基礎コースと普通コースに別れて勉強熱心だと思います。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      よくわからない先生もいますが、過ごしやすく良い学校だと思います。無言清掃は大体できていますし、部活入っている人は特にあいさつができています。
      テスト前は先生方が勉強が不安な人に放課後相談受けつけをしています。なんというか、想像の通りって感じです。
      ただ、先生が合うか合わないかはすごく重要ですね。
      私のクラスの担任は結構あの…嫌われているというか、はい。
      もちろん素敵な先生もいらっしゃるんですけどね。
      ひどく掟破りな先生はいません。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体を通して普通って感じですね。自転車通学者の交通マナーが悪いと言うのはよく聞きますが、それ以外はほんとに普通です。楽しい中学校生活を送りたいならひっそりと過ごした方がいいですね。
      担任の先生の確認漏れで私立の願書提出遅れた人が居たと聞きました。そこら辺少し怖いですね

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が多いところに慣れたい人、逆に目立たずひっそりと過ごしたい人、友達が沢山作りたい人など、どんな人でもとりあえずは馴染めると思います。五井中の学年間のコミュニティーツールがInstagramなのでInstagramで荒波を立てた後輩などは先輩などに話題にされます。3年間静かに過ごしたいなら多分ネットやらない方がいいです。先生もユーモア溢れる人ばかりで素敵です。教育実習生来る人みんなかっこいいしなんかに2人ぐらいかっこいい先生います。結婚してる先生多い。
      先生が話しかけにくいオーラの人が多いイメージ。聞きたいことがあっても怖くて聞きに行けない。ただ私の学年(クラス)は受験前になるとみんなで教えあったりしていました。先生からのサポートはちょっと心元なかったけど全然勉強は捗る環境でした。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      友人や先生に恵まれ、良い3年間を過ごすことができました。特にこれといった問題はなく、良い中学校だと思います。無理に中学受験をする必要はないと思いますよ。
      面接や作文など入試2日目の対策はしてくれています。しかし、それ以外は自分次第です。上の高校を目指す人は、塾に行きましょう。

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に過ごしやすいですし、校則なども最近は改善されてきてるのでとても良い学校だと思います。
      先生も良い方ばっかです
      先生によりますが、とてもやってくれる先生が多いと思います。面接練習にも熱心に指導してくれる方が多いです

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめについては先生たちが行動的ですごくよいかと。話も聞いてくれたりやさしく話しかけてくれる先生が多くて過ごしやすいです。
      たまに国語や英語の補習はありますがそれ以外はないです。
      テスト前にテスト前の学習会がありますが質問するだけなので何とも言えません