東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      少し前に、新聞に掲載された有名なニュースがあり、イメージは良くないと思います。また、不登校の生徒も学年に5-6人程度いるようです。生徒数は少なく、レベルの周囲に比べて高くないようです。内申点を少しでも高くしたいようでしたら、逆にお勧めです。周囲のレベルが低いので、頑張れが、内申点は上がります。塾の先生も同じことを、繰り返し言っていたのが、印象的ですが。
      学力は全体平で俯瞰すると、江東区で中以下のようです。高校受験対策は塾等で、みなさん個別に学ばれているのが現実です。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      練馬区という閑静な住宅地に位置し、子供を育てる環境としつは、十二分なエリアと思います。とくに当学校は大泉駅にも近く、とても利便性溢れる場所と推察します。
      学習環境についても、生徒ひとりひとりが個個人て積極的な感があると思われます。

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の気持ちを考えた教育方針で良いと思いますが、一人一人の個性を活かした教育を考えて指導して頂きたい。
      学習環境については、一人一人に合わせた学習方法を行なってらと思います。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      住宅地に位置しており、生徒の質は悪くない。また、教師は熱心な方が多い。秋の一大イベントである学芸発表会ではコーラスや英語部や吹奏楽部のレベルが高く、日頃から熱心に取り組んでいる様子が見られる。
      英語や数字は理解度に応じたクラス分けを行っているとともに理解度の低い生徒に対して朝学習等の対応を行っていると聞いたことがあるから。

年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心な若い先生が多く、信頼のおける校長の元、一丸となって教育にあたっています 今どきはあまりいないのかも知れませんが素行の悪そうな生徒は全然見当たりません
      補習が長期の休み毎にあったり、周辺の学校共々の補習講座がコミュニティセンターであったりするので良いと思います

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめの対応が極端に悪く、好調が責任を取らない。先生の学期末、中間テストの作り方に学年でムラがある。
      特に社会の先生が自分の趣味に走る傾向にある。事業が進まない。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      スポーツ科学と文系分野を目指す子達が同じクラスにいるため、高校進学で専門コース別クラスに別れるまではスポーツ科学を目指す体育会系の子が活発で、文系の子をいじめるのが割と多い傾向にあるため。
      それなりに特別授業などもあり、勉強する気がある子はきちんと勉強することが出来る環境はある。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に子どもの学年は冷静で熱心な教員が多く学校生活を楽しく過ごせている。 部活の引退がかかる試合には、仕事の空き時間にお忍びで校長先生、担任の先生が見にきて保護者と一緒に応援していた。子どもにとって身近な存在であることを感じありがたさを感じた。
      学校は環境を整えていますが、公立なので勉強をしたくないこどもの層が最低限存在する。 友達付き合い上、近所で帰り道が一緒だと試験前でも「ゲームをやろう」というお誘いがあるので、「人をまきこむな」というような指導があれば良いなと思った。そういう意味で5はつけられなかった

川村中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
      良い学校だとは思いますが人気がなく偏差値が低いので残念に思います。また幼稚園や小学校から上がる方がほとんどですが中学や高校から入って来た方でも馴染み安いと思います。
      屋内プールやPC室、また英検に力をいれており英検対策講座を無料で受ける事が出来ます