東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の教育に対する熱意が低い感じがする。そのためか、練馬区の中学校の中で、成績が下から2番目である。以前は荒れている生徒もいたが、ここ数年は荒れている生徒はいなくなってきたのが良い傾向である。そのためか、生徒に対する生活指導は厳しい。
      教師が学習指導よりも生活指導に重きを置いている風潮があり、学習が二の次になっている感じがする。

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総じて真面目な生徒が多い。 先生が熱心。夏休みなど宿題が多いのでだらけることが少ない。髪型などだらしない生徒を見かけない。
      学校公開に行っても、授業態度が良い。今年から進路指導室が設置された。

楢原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      大きな問題はないが、一部の教師の指導方法に問題がある。生徒のひいきやそれに伴い成績が正しく評価されていない。授業中に生徒を脅すなどもある。
      特に指導があるとは聞いていません。授業はきちんとできているようです

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱意のある先生が多く男の子には向いている学校かな。と思います。 活気があり熱い!と思うかちょっと乱暴だな。と思うかはそれぞれの感じ方だと思います。
      テスト前になると子供達の有志が集まり定期テスト対策プリントが作成され毎日のように配布されていました。 その学年にもよりますが息子がいた学年はかなり子ども自身が熱心だったと思います。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      温水プールや劇場があって、地域の人が利用しやすいので、雰囲気がわかる。 治安が良いので安心して通わせられる。補習カリキュラムがあるので苦手な教科があればそこで勉強できる。
      塾に行かなくてもカリキュラムの中で学力を向上させようと補習内容が充実している。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動部が盛ん、個性ある生徒も多く、良し悪しあると思われます。 そこそこ一生懸命対応してくれているように思います。
      いろんな取り組みがなされているように思われますが、自分の子が利用していないので、どんなものなのか想像がつかない。

小金井第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域の公立中学校としては標準的な学校で、特に校則もうるさくなくて、学習面も課題を多く出しすぎないように感じます。
      学習環境は目立ってよいとはいえず、個々の子どもたちが頑張っているのでしょう。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれと言ったとくちょうはなく、可もなく不可もない感じの中学校にかんじられる。 学校の先生たちも特に問題はないようだし普通の中学校だと思います。
      普通の中学校がやっているように夏休みに補習はやっているように思います。

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の中学なのでまあよくもわるくもない。ただし近隣からの評価は低い模様。下町という地域柄しかたがないか
      成績がよい子供と悪い子供のレンジがひろい。生徒数もおおいのでしかたがない

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気で良いです。学校の周りも静かな環境です。ここのところ生徒数が少し増えていて、活気が出ています。
      補習の時間などは少しありますが、どうしても塾に行っていることが前提となっていると感じます。