東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強に集中できる環境が整っています。熱心な先生が多く、小テストもほぼ毎週あるので、そのために勉強していると、自然と学力がついてきます。
      大学受験の為に、皆常日頃から頑張っています。夏休みは先生による講座もあり、助かっています。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      進路相談に積極的ではない。 部活動の選択肢が少ない。 制服がブラウスではなくポロシャツなのがよい。
      数学や英語の授業はクラスの半分を別のクラスと混合して標準クラスとできるクラスに分けているのが良い。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の対応が素晴らしいことが一番です。そして、治安のいい状況下にあります。学校のレベルも高く評判が良いです。
      学習環境は、何も問題はありません。今後も、頑張ってほしいです。

別所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会などの行事に参加させて頂いていますが、そこまで先生も生徒も熱心ではない気が します。ごく普通の中学校と言った印象です。
      学習環境は普通だと思います。全体の学力レベルは他の中学校と比べて低いのではないかといった印象です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がフレンドリーで困っていると気軽に相談にのってくれる優しい雰囲気が全体的に校内に浸透している明るいがっこうだとおもいます
      夏休みを短縮して授業時関数を増やす努力をしているとおもいむす

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が盛んのようだが、他にはこれと言った特徴がないと思えるため、普通の評価としている。よくありがちな公立中学校である。
      住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。

学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
      自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      のびのび学校生活の特徴があり、指導方針は明確です。 毎年生徒、教員か作り上げる運動会は見ごたえがありましす
      各長期休暇中に補修授業をやっていただいているのでサポートしていただいてます

東村山第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に可もなく、不可もなくと言った特徴がある学校ではないと感じています。ウチの子供が所属している部活動は、毎年都大会に出場し、比較的盛んだと思ってます。
      本人のやる気でテストの結果に大きな波があるので、平均的な学力の子が多いのだろうと推察します。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学らしく、これといった特色がない。粗野な生徒も多いと思う。文科系の部活動がほとんどない。これも先生の都合らしい。
      授業参観をしたが、先生方もたいして教育熱心には思えなかった。