東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    馬込東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分の学校だから思い入れがあり、客観的に見ても良い学校だと思う。規模は小さく校庭は狭いがまとまりのある校風だと思う。
      周辺の他行と比べて偏差値が高いと思う。受験対策やサポートはそれほど変わらないと思うが、生徒の自立心が高いのかと感じる。

松江第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒、個々に対応してくれて、いじめとか、素行とかの悪さも聞かないので、安心して、行かせられます。また、先生方も熱心に指導してくれてます。
      出来ない生徒には、少人数で教えてくれるし、先生方も、その生徒に合うような指導もしてくれるので。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活が盛んで体育会に入っている子が多い、おかげで勉強のほうはいまいちといった感じか、どうする受験、うちの子の例外にもれず勉強はさっぱりだ
      友だち同士で勉強することなど皆無で、みなよく遊んでいる。もっと勉強してほしい、もうすぐ受験なのでこまる

港陽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にこれといって思い浮かぶ事は無い 巷にある公立中学校とさして変わらないはずだ いたって普通の中学校である
      良子願いではそのような事は特になかったのでいまいち回答はできない

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気があってよいですが環境がいいとはいえない。先生方は親切で一生懸命です。学習レベルもとても高くて高校受験への競争もとても激しいです。
      学習レベルも高く高校受験に向けての対策や競争も激しい中学校だと思います

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      皆仲が良い、先生も親身になって指導してくださっている。基本的に悪い子はいない、スマホでのイジメなどは不明だが、表だってのイジメはない。
      定期的に、希望者及び指名の生徒向けの補修が放課後実施されている。これからの時期、手厚いサポートがあると思う。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最新の環境設備の中で年々、学力向上が見られ、先生方も教育熱心で活気のあるとてもよい学校だと思います。
      コンテストや小テストもあり学習する環境を作ってくれています。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いですし、環境も良いです。部活動も盛んで、文武両道な学校かと思います。 制服のリサイクルをやっていたり、生徒や家庭に寄り添ってくれる学校かと思います。
      スタディカフェという、近くの公民館を解放して下さり、放課後や、休日、テスト前は、勉強出来る環境を作って下さいました。 補習対策は、今まで聞いたことはないので、やって欲しいと思います。

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服は私立並みに可愛いです。先生も親身になって良い先生方々が多いです。ただ部活に入っていましたが夏休みが、ほぼ無く児童が出なくては行けなく強制的に感じたのでやめました。
      補習などやると先生の負担は大きくなるので難しいとは思いますが授業以外に出来たら設けて欲しいです。出来る子は良いが出来ない子は、そのまま学校以外で塾に行けば?と思うかもしれませんが余裕無い家も沢山ありいかすことが出来ず落ちこぼれたままになり本人は余計学校いきまさせんね

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      栗山という学校林を持っており、栗山学習というものがある。勉強面は皆真面目で成績は比較的高い傾向があるので着いていけないと置いてかれる。
      学習面は何故か皆良く出来る子が多く、テストも意味不明なまでに難易度が高いので、塾は必須です。