東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    太子堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストがとても難しくて、内申点が取れない。私立高校ならいいが、 都立校はかなり厳しくなる。 生徒数は少ないので先生の目が届き、いじめはほぼゼロに等しい。
      学習指導などは他校と変わらず、補修などで対応してくれる。ただ、教師の高齢化が目立ち、時代遅れな感じは否めない。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりできれいな学校です。教育方針は文武両道で、勉強ばかりでなく部活動も意欲的に取り組んでいる生徒が多いと思います。
      夏休みに補習や受験対策が行われているようですが、日程はそれほどとられていません。

現在の校長が、いろいろと積極的な施策を行なっているので、今後に卒業生を見ていくことで良いか悪いかの判断になると思う。現在ではまだ5とは言えないと思ったから4をつけた
      色々な学習環境は整っているが、自主的にどこまでできるかによって、それが生きるし、意味のないものにもなる。手取り足取りということはない

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平均的な学校である、特別良くもなく悪くもないあえて特徴がないのが一番です。部活で強いクラブもなく楽しんでいる
      近くの学童などに仲の良い友達と集まり楽しく勉強している。分からないところなど教えあっています。

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒が多いが、教師の対応が追いついてなく、対応もどうしたらいいか手探りの状況。ただ、先生によっては、一生懸命に取り組んでくれていると思う。
      勉強する子供はしっかり勉強している。多摩地域の中でも、学校が多く文教地区なので、レベルは高い方だと思う。

入谷南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学。 地域の人は大体通っているが、たまにもっと学力が高い学校を志望する子もいる。 小学校からの友達も多く通っており、家から近いので通いやすそうだ。
      クラス順位や平均点について毎回公表しており、子供の励みになっているようだ。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      自主性があるこはいい高校に行きますが不良な子な学校来ませんからね、極めて普通です。

【施設】
      やや古いが味があると思います。まあまあ使いやすい校舎だと思います

【治安/アクセス】
      アクセスはあまりよくないかな、周りに何もないけど、環境がよあ

...

子供から聞いたところと、同級生の母親たちから聞いたところではとても指導が良くて大学進学もいいと思うからで。
      放課後の補修のようなものもあり、特に充実していると思います。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      面倒見がいい、先生方が質問に丁寧に答えてくれる。ネイティブの先生方と気軽に話すことができる。補習授業があり納得するまで教えてくれる
      校舎が古いせいもあり、冬が寒く、夏が暑いのであまり環境に恵まれているとは言えない

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもは部活が楽しいようだが、校長先生が変わってから色々な部分が変わった。運動会の組体操もソーラン節も無くなって空手に変わり、朝練や部活も日数が減った。制服は来年度とてもいい物に変わる。
      アクティブラーニングが盛んで、テスト前には質問教室など開催してくれる。