東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。

雰囲気が緩く生徒が伸び伸びとしている。会社の後輩が卒業生だが全く同じ事を言っており、伝統的に良い意味で緩い。
      子供達で教え合ったり、テストの成績も互いにオープンにしていたりすることもある(もちろん全員では無い)。楽しそうに見える。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に東京都内では学力が低い方なので、もっと先生には、意識を高く持ってほしいところです。高校進学に関して、どのくらい高い意識を持っているのかもよくわからないです。教え方についても、公開授業を見る限り、感心させられるといったことがなかったです。それでも、生徒と先生の距離は近く感じます。親近感はあり、学校生活という意味では、充実しているのではないでしょうか。
      全体的に学習速度が遅いように感じます。きちんと理解していない状態でも、先生は気にせず授業を進めているようにも感じます。生徒の不適切な授業態度にも注意などせず、そのまま進めているのは、指導する立場としてはどうかと思います。

鶴牧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校生の学習能力が高く、進学面での不安はない。クラブ活動には差があり、正直顧問のやる気が全く見えない部活もある。
      自分で勉強できる子が多いです。教師が非常に楽な学校ではないでしょうか?

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメが非常に多い。私の子供も被害に遭いました。それに対する教師の対応が事なかれ主義。学問やクラブ活動も消極的。
      教師が教科書をこなすだけ。進捗も遅く、他の学校と比べると無駄が多い。

桜木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師によって対応に差がありすぎる。親が言わなければ対応しない。学習面ではノート提出などできちんとチェックされている。少人数で目が行き届き、比較的おとなしい生徒が多いが、大きな問題以外は知らされない。所詮は公立です。
      放課後の補助授業などをしてくれる。受験に関してはまだわからないが、あまり指導はないように思う。

小平第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもたちは部活と勉強を両立しながら日々頑張っています。特に運動系の部活では都大会やその上のレベルまで出場することもあります。 子どもたちは礼儀正しく挨拶はもちろん、生活態度もとてもよく学校に行くとみんなとても気持ちのよい挨拶ができていると思います。
      補習教室など開催していただいていますが、参加基準などがわかりにくく、行った方がいいのか、行かなくてもいいのか、行ってもいいのか、行かなくてはだめなのか、などはっきりしたところがなく全て本人任せになってしまっている。

自由な校風で生徒たちは健やかに成長しています。先生たちも親身になって指導してくれます。生徒たちも良い子が多く、過ごしやすい環境だと思います。
      設備や校舎も新しく、充実した学習環境だと思います。快適に過ごせる学校です。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまりよくない気がします 勉強するぞっていう雰囲気ではないとおもいます

【進学実績/学力レベル】
      いい高校 特に私立のいい高校にはあまり進学してないようです。

【施設】
      あまり熱心な先生はいらっしゃらないきがします。相談する気にはならないです

【治安/ア...

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎の建て替え工事が近々に始まるため、立て替え工事が完了するまでは、ちょっとお薦めできない感じです。先生方は、とても仲が良く、生徒たちとの距離感もとてもよく感じます。
      レベル的には、そんなに高い学校ではないと感じています。伸び伸び育てる方針なのでは?