東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学習発表会等の行事が生徒主体になり進めていて、活気があり、楽しい学校です。学力の差は激しいですが、放課後に補修もあるようです。
      成績の悪い生徒には放課後に補修があるようです。英検は、公費で受験できます。検定前の指導もあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育を目指していて、学園としての指導方針が明確。 教職員が率先して行事に取り組んだり、地域の方々のサポートも厚く、教員・地域・保護者共に子どもたちの中学生活を支えてくれているところが感じられる。
      学校主催の放課後の補習教室があります。 地域の方の放課後教室開放を利用して友だち同士の勉強もできます。 生徒への進路説明・指導も保護者への説明も早い時期から行ってくれるので、定期テストへの取り組み、各種検定受検など積極的に学習している生徒も多いです。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援教育やスペシャルオリンピックなど発達障害、障碍者に対する理解もあったり、エンカウンターといって人間理解の教育もあるので、学力だけに偏っていなくていいと思います。また、情緒学級を併設していることもあり、発達障害の生徒も何人かおり、通常学級での受け入れ態勢は充実しており、目立ったいじめもほとんどないです。
      勉強する子はするししない子はしない感じです。補修は夏休みのパワーアップ学習くらいです。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由な校風でありながら、 規律の正しい学園生活を送っている。 学校行事の際、学校に訪れても気持ちの良い挨拶してくれる。
      学校訪問の際に、色々と見ているが新しい機材が多く、整頓も、しっかりとされている。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の抱えている問題に対して、先生方が真剣に対応、配慮してくださいます。又、部活数は多くはないと思いますが、都大会出場する部活もあります。
      受験を視野に入れる学年になり、友達同士で集まって勉強をしたり、苦手な部分を教えてもらう様な友達関係が自然と生まれています。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎、施設は機能的であり、小中一貫校という大人数であっても十分なスペースを確保している。また、15歳の生徒が7歳の生徒の面倒を見る様子は実に素晴らしい
      学習については、成績の良くない生徒に定期的にプログラムを用意して、参加をそくしている。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が豊富にあります。駅から遠く、国道沿いから通学するので、騒音、事故の危険性など懸念されます。
      受験対策など、詳しくは存じ上げませんが、親身になって相談にのっていただけます。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が多過ぎ、先生が足りていない印象。そのため、子供一人一人に対する学習面やメンタル面でのケアが行き届かないような感じる。
      勉強ができない子供にたいするケアか全くできていない。学校側も塾に行っている前提で教えている感じ。先生からも生徒全員の学力をあげようという意欲を感じない。

東京、神奈川、千葉、埼玉から優秀な生徒が集まっている。開成落ちの生徒も多く、非常にレベルが高い。高校で生徒を募集しないのは一体感を醸成するのによい。
      英数は定期試験で一定の点数に達しないと補習がある。普段の授業では、先生は丁寧に教えてくれないので、生徒自身が自分で勉強しなければならない。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      こじんまりとした学校で先生と生徒の距離感が近く家庭的な学校で安心して通わせられます。学校の指導方針も明確で部活動も熱心なご指導があります。
      テスト前の週に放課後必ず補習の時間があります。皆んなでやるので良いと思います