兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    那波中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった大きくいい点も悪い点もないです。相生市じたいがそうなのかもしれませんが、保護者用のスリッパがなく、不便です。他の市から来たのではじめは戸惑いました。案内もなかったので、裸足で歩かなければならないこともしばしば。 転入の時も優しくない案内だと思いました。
      サポートされてるかと言われれば、放置な気がします。わからないとこを聞きにくいようです 。わかっていなさげな生徒へのアプローチがあってもいいんじゃないかと思います。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、頭でっかちの親が多い、ニユータウンらしい中学校。 頑張ってもなかなか内申点が取れない。ライバルが多い。
      学習のサポートは、例に漏れず塾任せでは?受験対策なんて学校でやっていたか?

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    • 【学習環境】
      成績優秀で周りから愛されており元気で明るく、友達が多く、スポーツもすごくできる子が多数いるようです。

【進学実績/学力レベル】
      成績優秀な人もいるが、0点ちかく点数をとる子が増えてきている。

【治安/アクセス】
      やまが周りにたくさんあり、動物もでてきやすい...

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の他の中学校と比べて 学業レベルが低いので 進学の時に不利になることが多い 受験生の親としては心配
      補習や受験対策もほとんどなく 自力で頑張るしかないのが困るのが 相談も できない

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校と思います。 周りの高校もあまり競争が無いからか、教育も進学重視というほどでもありません。
      総合評価でも書いたように、進学重視の授業では無いように思います。

花田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校の校区がそのまま中学校の校区になるので、私立中学校に進学した生徒を除けばほとんど顔ぶれが同じままになります。だから小学校の延長のまま中学校に上がるので中学校に馴染めないということもなく、生徒同士は男女の隔てがなく楽しそうに学校生活を送れています。
      生徒と先生の間も悪い噂は聞いたことがないので、環境は悪くないと思います。しいて言えばライバル意識が薄いかもしれません。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とくに特筆する点もなければ、極端に悪い部分もない。義務教育として先生方に子供を預けて任せることにとくに不安は感じていない。勉学におけるレベルとしては、私立の選択肢もあるためにそれほど高くはない。
      補習や学習サポートは節目節目で行われており、希望者は希望どおり受けることが出来る。テスト前にあるものは比較的内容が濃く、テスト対策にもなるためにうちの子供は積極的に受けさせている。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校で上下関係があまりなく 年上に対しての常識があまりない 先生の良し悪しが極端にある 学習面では 中学生が小学生を教えたりと復習問題などは良いと思います。
      学習面ではあまり良い印象がない わからない子に教えたりとな光景はあまり見かけられない

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても親しみやすい学校だと思う。ほとんどの生徒が小学校からそのまま中学校に上がるので仲が良い。学力はできる子からそうでない子まで差があるが、先生方は苦手科目があれば朝勉強会を開いてくれて対応してくれた。行事では担任とクラスが一丸となって取り組みそのたびに絆が深まった。
      朝の勉強会を開いて苦手教科の補習授業をしていた。授業中も早くできた子が手間取っている子を教えてあげるよう先生が促していた。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面で、自分から勉強しない子などもいるためか、テスト勉強がわりに課題がたくさん出ます。 上の子の学年では、授業のプリントを配っているのに、下の子の学年ではプリントを配ってないので、学年によって対応が違うのは、何故なんだろうと思う。
      テスト勉強がわりの課題が多いです。それが、うまく理解できればいいですが、とりあえず提出しとこうな子には、(答え写してる子もいるらしいので)あまり意味がないかと思います。