>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生も生徒も仲がいいように思います。楽しい学校生活を送れると思います。学習の面もがんばっているようです。
特に厳しいとは思いません。だだ遅刻などには、厳しいと思います。
特に目立ついじめなどは、ないように思います。わりと仲がいいイメージです。
テスト前には、学習室が開かれ多くの生徒が通っているようです。
クラブもみんな熱心に取り組む様子が伺えます。特に運動部は、がんばってます。
とりあえず、高校に進学する生徒が多く自分の進路を熱心にかんがえてます
テニスコートは、広く設備も整っているようです。反面トイレは古い
治安はいいと思います。
あまりかわいくない
特にオンライン授業はありませんでした。時差登校など実施されました。
先生方も熱心で、しつけには厳しく、学年全員が集まってもだれも私語をすることなくすごく静かです。みんなの統制はとれているとおもいます。
校則は、他の中学と同じようだと思います。特に厳しいとは思わない。
いじめは、まわりでは聞いたことはないので、あまりないのではないかと思う。
できる子と、できない子の差は激しいとは思うけど、それはどこの中学でも同じだとおもいます。
コロナの関係もあり、部活は制限がかかっています。もう引退しているのですが。
できる子とできない子の差が激しいので、上位の子は県内でも有数の進学校に行っています
図書室や体育館や、普通の中学の設備は整ってはいると思います。エレベーターもあります。
住宅街の真ん中にあるので、静かで勉強しやすい環境だとおもいます。
制服は男子は学ラン、女子は紺の上下。可愛いとかは全く無いと思う。
体育の時は着替えの時に密にならないように、家から体操服を着ていきます。マスクは必須です。
学校のセキュリティーは凄く良いですね。 勝手に入れなくしてあります。 懇談会でも、保護者証が要りますから。
校則はほとんど知りませんが、普通だと思います。 持ち物検査などはやってるようです。
1年生の時いじめがあったと聞きました。 それからは聞いてません。
校舎が汚いって思う程度です。 エアコン設備もあるし、普通だと思います。
ソフトボール部所属でした。とにかく部員が少なく練習も思うように出来無っかったようです。
御影北小学校の子とは御影小学校の子と最初は成績の開きがあったようですが。 3年生になってあまり開きがないようです。
運動場が小さいですね。体育はもちろん、部活動にも支障が出てます。
良いと思います。 学校の指定した時間に帰れば何の問題もないと思います。
私立の高校よりはかわいくないですが。 昔からある制服で普通ではないでしょうか。
良いのではないでしょうか。 一人コロナの子が出たのですが素早い対応で他の学年は休校にならずにすみました。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立。ちょっとガラの悪い地域から見れば、お上品でおとなしい学校。良い先生もいるけど、運次第。登ってしまえば眺めは最高。
普通の公立の校則。よく分からないのもある。入学式に編み込みをして行ったら次からやめるように言われたそうです。リュックは自由。靴下は白ならワンポイント可。
目立って大きなものはなさそう。なんとなくハブられる、陰口を言う子がいるというのは聞く。その辺りはどこに行っても一緒かと。
熱心な先生、ちょっと?な先生、色々いらっしゃる。保護者も公立なので仕方ないという感じ。
熱心に取り組んでいる部活がいくつかある。生徒たちは概ね楽しそう。うちは文化部ですが、先輩も優しく和気あいあいとしているそうです。入部前に練習状況をよく確かめるべき。学外練習でお金がかかる部もあると聞きました。
公立なので成績にばらつきはあると思う。成績がいい子は塾通い。成績が悪くとも何か悪さをするような子は見かけません。不登校の子はちらほら。
校舎は古いですが、エアコンもあるし使えないほどではない。ただ坂の途中で建てているため、プールが7階にあったり高低差が激しい。
治安は素晴らしい。自然も多い高級住宅地。近くに北山植物園もある。校舎からの眺めが最高。雲海が見える時も。ただ本当に通学が大変。立地は六麓荘よりもまだ上がったところにある。近隣に住んでいるなら間違いなく良い環境。しかし校区が縦に広く、阪急夙川駅近隣の子たちも通学している。苦楽園小卒以外の子たちにとっては、ほぼ全員朝から登山。昔はスクールバスもあったようだが是非復活してほしい。大雨や真夏の日差しの日など、体力がないと通うのも苦労する。古い考えかもしれないが、それを乗り越えて体力や根性がつくというメリットはある。そして思春期ながら肥満児らしき生徒は見たことがないのは素晴らしい。けれどそれをみんなができて当たり前という考えは、少数派の可能性を潰すこともあるので、やはりそれぞれの環境、体力をもう少し配慮があってもいいのではないかと思う。先生は車で通勤。PTAの際も乗り入れ可能。参観時などの保護者は車不可。土地柄車がない家は無さそうだが、もしなかったらPTAなどできない気がする。バス停からも上り道で遠い。そもそもバスの本数が少ない。
公立にしてはブルーのジャケットもリボンも可愛いと思います。今年から男女赤のネクタイになりました。
保護者 / 2019年入学
何個も小学校から集まった中学校ですので、それぞれの特色があり、ひとつにまとまるのが時間がかかります。先生方は生徒のことをしっかりとみてくれています
髪は肩より下では黒か紺か茶色のゴムでくくるという規則があります。それぐらいで、他は特にないです
いじめは表面化しているのは聞いたことがありませんが、子供も一時期特定の子からいやがらせがあり、担任に話しましたが、解決というのではありませんでした
学習環境は熱心な家庭が多いので、塾に通う子が多く、学校はそれなりの環境だと思います。
部活動はそれぞれしっかりと活動していて、部によって特色があります。
進学実績は在学中の親には話は届きません。子どももまだ話はしていないようです。
施設設備は校舎が古いので、建替えてもらうのが一番いいのですが、難しいので、必要なところから直してくれているようです
治安は大きな通りに面しているのでいい立地ですが、近くに大きな商業施設がありますので、人が多いです
制服は昔からの学ラン、セーラー服です。女の子は夏用のセーラー服も別にいるので、費用がかかります。名札がネジで留めるものなので、気がついたら後ろのネジが取れてなくなっていたりするので、名札は改善してほしいです
保護者 / 2019年入学
子供達は、元気な子が多いです。
公立なので学習面など可もなく不可もなくな感じですが、給食があるのが助かります。
公立の中学校ですので、一般的な校則です。
通学に使うかばんも自由です。男女共に荒れた子も見かけません。
女子でラインを使ったいじめがあったと聞いています。
年齢的に携帯を持つ子も多いので、親の管理能力も問われる時代だと思います。
ただ、いじめが発覚した場合、すぐに呼び出しや調査がなされるようです。
公立なので、出来る子はどんどん進むと言うより、中間より少し遅れてる子に合わせている感じだと思います。
塾や公文等の学習系習い事に通わせてるご家庭も多いです。
クラブは少ないです。先生方の負担を減らすため、平日1日はクラブがない日があり、土日も大会や試合がなければどちらかが休みになります。
ほとんどの子が公立高校を希望するそうです。
それぞれの希望進路に向けたフォローはあります。
施設は古いですが、耐震工事はなされているので安心です。
校庭は、生徒数が多い割に狭いと思います。
周辺は駅から離れた住宅街で、治安が悪いと感じたことはありません。
校区の北端は宝塚との市境まであり、校区が広いので、30分以上かけて通ってる子もいます。
女子も男子もよくあるタイプの制服です。
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく淡々とこなしている感じです。厳しく接する先生が少なくなったかのように思います。信頼関係ではなく友達感覚な先生が多い気がする。
生徒指導の先生が生徒をちゃんと見ているのであまり着崩した制服の着方をしている生徒はいません。全体的にゆるいと思います。
目立ったいじめはありません。日頃から何か有れば家に電話がかかってきます。
全体的に成績は低いみたいです。先生方も放課後自主学習の時間を作ったりしてくれてます。
全然部活に力が入ってません。部活動の週休2日が始まっているので部活に力が入る感じではないです。
進路決定はよほど出ない限り要望は通るように思います。一人一人に真面目に向き合ってくれてます。
体育館は綺麗です。職員室側ば建て替えたのでエレベーターもついて車椅子でも上がれます。
治安はあまり良くないように思います。駅からは近いし、隣は高校があるのでどのようなことをしているか音は聞こえます。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的です。お洒落でもなんでもなく個性もありません。
保護者 / 2016年入学
駅近、あまり商業施設などもなく子育て環境としては良かったかと思います。色んな面に熱心な保護者様が多く、小さい頃から色んな習い事などをしたお子さんが多いです。全体のレベルが高めのため私情を挟んだ評価が見え隠れしていたのご残念な点でした。
地域がらなのか、真面目な生徒が多く、特に規則違反をする生徒も見受けられなかった様に思う。
小さなトラブルはあったかとは思いますが、人数が多いからか合わない子とはグループになってなかったからかイジメの話は聞いたことがない。
塾ありきの授業だったり、テストも他校に比べてハイレベルで頑張ってもなかなか評定を上げることができなかった。
小さな頃から運動系の習い事をしている子供たちも多く、個々に優れた子供が多かった様に思う。
他校に比べて評定を上げることが難しく、先生に気に入ってもらえれば成績がせった時によい評価がもらえたらとすることがあった様に思う。
清掃などもきちんとされており、冷暖房完備だったので学習しやすい環境だった様に思う。
周りにあまり商業施設などがないため学生がたむろってることもなく良かったと思う。
男女共にブレザーでした。男子ネクタイは完成されたもので時間がなくても、着脱がスムーズに行えるものでした。カッターシャツ・セーターを以前はどこで販売してるものでも色さえ同じであれば使えたが、近年指定のものしか使えないので不便でした。
保護者 / 2019年入学
普通にいいと思う。子供達も楽しそうです。担任も大好きです。横尾中学校で今の担任の先生で良かったと思う。
悪くもなく 普通だと思う。担任の先生は何に対してでも熱心で 子供1人1人の事をしっかり見てくれてると思う。
いじめが あるとは聞いた事がない。そこは分かりません。子供達はのびのび過ごして居るように見えます
担任の先生に寄って違う。子供のクラスは分からない子には出来る子が積極的に教えてあげていると思う。先生もテスト前に教室でテスト勉強教えていました。
文化部だったので そこまで部活。って感じはしませんでした。先輩 後輩とも仲良くしていたと思います。
横尾は平均点より下だったような気がします。今は受験前で 塾などで頑張ってます。
トイレが綺麗になっています。校舎の外壁工事も今してるみたいです。
治安は昔に比べると良くなっていると思います。私の家 学校 駅までは便利ですが 不便なところもあると思います。
今の制服は何処の学校も同じような制服に感じます。ポロシャツは アイロンかけをしなくていいから親は助かります。
保護者 / 2019年入学
数十年前は市内で一番評判の悪い中学校でしたが、今は市内で一番校則も厳しい学校になりました。ただ全体的に学力が低いので、もう少し力を入れて欲しいところです。
髪の長さや色、制服のみだれのチェックが厳しいのでだらしない恰好の生徒はみません。
子供からもいじめの話は今のところ聞いていません。学力の差はあれど、比較的まじめな生徒が多い印象です。
宿題等が少なくびっくりするレベル。補習の話も聞こえてこないのでこの先心配です。
部活動はどのようにしているのかわかりません。吹奏楽はいつも遅くまで練習しています。
楽しい先生が多いように見受けられますが、学校全体の平均偏差値が低いので、この先進学が心配です。
学校は古いながらも綺麗に維持できていると思います。耐震強化もしているようです。
駅からはやや距離があります。まわりは比較的住宅街に位置し、静かな立地です。その分、遅くなると人通りが少ないので暗くなると心配です。
男女ともに、特に特徴も無く、一般的な制服です。
>> 兵庫県