兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立校なので特徴はこれといって浮き立たず他の公立校と同一のような感じがします。そういう意味で没個性的なのが安心感がある反面、ことなかれ主義になっているものと思われます。
      他の学校と比較したことはないですが特別に学校内で取り組んでいる様子もなく至って普通です。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      気になることもなく先生もすぐ対応してくれる。先生の言葉遣いが気になる。
      塾に通ってる生徒に授業を進行していたまた先生によって教え方がバラバラてある子供はさいしょからつまずいた

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校2校が合流する中学校。1校は、神戸市で一番古い小学校で、もう1校も落ち着いた小学校。ですので、学校は落ち着いた雰囲気となっています。体操服等の忘れ物があると、学校から忘れ物の連絡があり、体育の時間までに親が持って行くと、忘れ物とならない不思議なルールがある。
      担任の他に副担任がおり、広い目で見て、サポートしてくださっている。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      活動な感じのする校風は好感が持てる。生徒の多様性も認めているためな自由や校風もいい面が多いと思います。
      わからないなりに学習したい子供には学習するチャンスを設けている。放課後の補習が希望する子供は受けられる。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      住宅街の中にあるので、比較的静かで、勉強に集中できる環境だと思います。先生方も非常に熱心な方が多かったです。
      試験の振り返りや、追指導はしっかりとしていたと思います。放課後に苦手なメンバーで集まって学習したりしていました。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通ではないでしょうか
      ただ帰る時間などが遅くなったりすると心配ではある道の静けさではあったので心配…

雲雀丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒間の関係などは良好ですが、先生の信頼度はやや低めだと思います。指導も担任の当たりと外れがあり、そこは残念だと思います。学力は他校に比べると低めな印象ですが、イジメなどは無いので、子供達は安心して通える環境にあると思います。
      授業中、寝たい人は寝ていいよ。という先生が居るらしく、本当に寝たりしてる子も居るみたいなので、それは指導として違うかなと思います。騒いで授業の邪魔になるかもしれませんが、その都度きちんと叱り授業を受けさせる事が大事かと。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学校だからとあきらめている反面、子供はたくましく色々なことを学習、経験出来ていると感じるから。
      建物が古すぎるし、木の葉などの落下物が教室の中に入ってきたりしていたし、テスト前に遊んでる生徒が多い印象だから。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学になってから学校がどんな感じなのかが全くのかわからない。先生の評判が良くない話は耳にする。不安にはなるが、、、
      あまり良くわからない。 本人は友達に聞いて教えてもらったりと自分自身で努力している。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に飛びぬけて良くも悪くもないですが、生徒の大半が小学校からの同級生や、先輩、後輩なので馴染みやすいかと思います。
      補習なども行われており、先生方も希望があれば放課後個別に指導してくれとても良かったと思ってます。