>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
小中一貫校ですが公立学校ですので特別な事はありませんがクラス、生徒数が少ないので先生にも相談などしやすいかと思います。中3になれば放課後学習などあります。普通の公立学校です。
学校の場所が市の中心部にあり観光地だからなのかもしれませんが髪型やカバンの持ち方など少し厳しいです。
小学校からの小中一貫校なので皆んな幼馴染のようになりイジメなど少ないと思います。転校して来ても安心できると思います。
受験時は担任の先生次第のところがあるかもしれません。公立なので他の学校と変わりないと思います。塾に通っている生徒が多いです。
生徒数も部活の数も少ないです。部活での先輩後輩の上下関係はゆるいです。仲良しです
公立校なので特別ではないです。中学受験で私学に行かれる生徒は結構います。高校受験は他校と同じだと思います
全体的に掃除の行き届いた学校だと思います。和式トイレでは無く洋式トイレで綺麗です。
市内の中心部で観光地なのでアクセスはとても良いです。人通りは多いですが治安が悪い事は無いと思います。
女子は濃紺のブレザーにチェックのスカート、リボン。男子は濃紺のブレザーにチェックのスラックス、ネクタイ。 上品でオシャレだと思います。他校の制服と値段も変わらないと思います。小学生は男子が半ズボン、白ポロシャツです。高学年になるとスラックスを履く生徒もいます。ジャケット、スラックス、スカートはそのまま中学校でも着られます。
保護者 / 2017年入学
まぁいたって普通の公立学校かと思います。いろんな人がいて社会勉強になります。 わたしはわりと満足しています。
一般的かと思う。そこまで厳しいこともなく、ゆるいわけでもない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いた覚えはありません。学校の取り組みもあるかと。
出来る人は大体塾に行っているかと思います。学校の授業だけでは上位の学校には難しいかもしれません。
クラブ数が少ないです。生徒数が少ないので仕方ないかもしれません。
やはり塾に行かないと難しいかなと思います。出来る子はそこまでしてないかもしれませんが。
校舎がせまくてふるい 機かいはわりとあたらしい といれはきれいらしい
治安はそこまで悪くはないです。歩いて通っていたのでアクセスも悪くないです。
可愛くないと子どもは言ってました。親からするとそこまでので感じはしませんでした。
保護者 / 2016年入学
教育方法・指導方法に特別良い・悪いがある印象がなく、そんなに悪い印象はない。生徒同士は仲が良いので教師の影響があるとも思える。
規則に違反している生徒を見かけない。時々、登校時に挨拶を兼ねた生徒のチェックを実施している。
ほとんどいじめがあったことを聞かない。比較的生徒同士の中もよく学校が楽しいと言っている。
あまり補習授業があると聞かない。特別勉強熱心でもないと感じるし、生徒の個性を見極めていると感じる。
指導方法が良いのかいろいろな部活動でそこそこの成績を収めている。
毎年、地元の高校に進学する生徒がほとんどで、先生も生徒や親の意見を聞きながらアドバイスをもらっている。
年数が経過しているので、全体的に老朽化しているように感じる。ただし、トイレが新しくなったこと、クーラーがついたことは喜ばしい。
駅近の立地で登校時に先生が通学路に立つことがある。
ごく一般的な制服でありそんなにお金がかからず家計は助かる。
分散登校が実施され、教室の換気や日常の学校生活での衛生管理に気を付けている。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確であり、中高一貫校で、スポーツも強く、かつ文武両道で、先生方も熱心な方が多く安心できます。
私立高校で校則はそれ程厳しくないし、そもそも他校をよく調べていないので、わからない
特に目立ったいじめはなさそうでした。クラスの人数が少ないので、あればすぐわかると思います。
進学コースで少人数のクラスがあるので、勉強に集中できると思います。
サッカーや野球は強くて有名です。ブラスバンド部やゴルフ部も活発です。
進学コースは勉強熱心の生徒が多く、有名大学に進学しています。
教室は少し古くなっていますが、夏はエアコンがつくので、安心です。
直通バスがありますが、便数がそれほどないので。少し不便です。
夏冬で衣替えがありますが、普通で地味なデザインです。逆にそのほうがいいかもしれません。
4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態洗顔が解除されてからは、少しづつ通学できるようになっていました。
保護者 / 2015年入学
少し学力に問題あるものの、いい友達に巡り会えたら楽しい学生生活が送ることができる。学力維持には塾など必要で部活動をやる場合は忙しいかもしれない
昔ながらの校則の内容に思われるので、もう少し今風にしてもいいのではないかと思います。
いじめが全くなかったわけではないが、あまり陰湿なものは聞いたことがないから。
公立高校なので、いろんな家庭環境の生徒がいるため、勉強に集中出来ない生徒もいたのでは?
子供が部活動に入ってなかったので詳細はわからないが、全体的に部が少なかった気がする
全体的に高くなかったため、塾に通う必要があり、その分大変だったと思われる。
とにかく古いので、他の公立高校で綺麗な設備のところが羨ましいと感じた
高校が並んであるため、距離が遠い学生も多く、冬など暗くなると心配だった
女子はあまりかわいいデザインではなく、人気なかった。まぁ普通の制服
オンラインでの授業や自宅待機が多く、対応はごてごてだったかもしれない
先生方の子供への関わりは比較的丁寧だと思います。保護者への連絡も細やかだと思うから。 子供たちも比較的落ち着いていると思うから。
校則に関しては、他の中学校と同程度の規律を求められると思います。可もなく不可もなくといったところです。
大きなトラブルは、聞こえて来ません。各学年カラーによるかもしれませんが、少なくとも今は落ち着いていると思います。
教科ちよっては少人数クラスで指導してもらえるので丁寧に指導してもらえる部分もあると思います。
学校の規模が小さな事もあり、部活の数は少ないと思います。それぞれの部活では熱心に指導していただいていると思います。
進学実績については、本人の努力次第なので学校によるとは思いません。先生方は、概ね親切に進路指導して下さると思います。
築年数30年以上の校舎もあるので、全体的に古い印象です。校舎のトイレが掃除は行き届いているでしょうが暗くて汚れていると感じます。
校区が狭いので徒歩通学で困る生徒はいないと思います。 大通りから少し入ったところになりますが、人通りはあるので安心だと思います。
女子はブレザー、スカート、男子は学生服です。中学校の制服としては一般的だと思います。
休校期間中書類が郵送になったこと。学習アプリ等を取り入れ家庭学習させてもらいました。
保護者 / 2020年入学
学校周辺の治安、環境は良いと思うので安心して預けられる学校だと思う。 一方で、通学に電車を利用する必要があるエリアもあり交通費負担があるのが気になら点。
これは無いなと言うような校則は無いし一般的な感じなので真ん中の3をつけました。
この点についてはその他の噂はあまり聞いた事がないので4評価にした
特別はカリキュラムはなかったと思われるので中間評価の3の評価。
部活についてはさいきんのは働き方改革の影響もあり十分とは言えないが可もなく不可もなく。
神学校とまではいかないが、有名大学への進学も望める学力レベルはあると思う。
郊外の学校ということもあり、校庭は比較的広く開放的な感じがする施設は良いと思う。
治安は非常に良いと思う一方で、学校は電車での通学が必要なので不便な部分あり。
制服は男子学生服のため、比較的安価で入学準備を進められると思うので。
コロナウイルスによる緊急事態宣言時は休校となっていたが、現在は通常に戻っている。
保護者 / 2020年入学
総合評価は、いじめなどのはなしはなく、教育も熱心でこの学校で頑張っていたら、受験も大丈夫かなという感じです。
校則はとくに厳しくないが、ソックスなどの色の指定があります。黒、紺、白、グレイに限るので、それ以外のものを使わないように気をつけています、
いじめは特に話を聞かないし、今のところはないと思います。 スクールカウンセラーを常駐し、日々の生徒の気持ちなどを考慮してくれていると思います。
教育に関しては、とても力を入れていて、テストの平均点や偏差値も高いです。
とにかく明るく、いじめもなく、みんな協力しあってが、スローガンだとおもいます、
学力は市内でも高いほうなので、進学実績もあると思います、進学校へ進学すむ生徒がほとんどです。
施設など、はっきりとはわかりませんが、一応そろっていて、生徒にとってもいい環境です。
駅近というわけではありませんが、住宅街にあり、治安についてはいいとおもいます。
制服は可愛いと評判です。とくに男子生徒の制服が、ズボンのチェック柄が人気です。
オンラインなどはなく、休校中に、担任のせんせいが課題を各家庭に配り、集めるという事でした。
保護者 / 2019年入学
行事の時など、校内で生徒達に出会う度、皆大きな声で挨拶してくれます。皆礼儀正しく可愛いです。先生と生徒の関係も、非常に良好だと思います。
校則は色々細かくありますが、他校と比べて特に厳しいとは思いません。
個々の人間関係は色々とありますが、理由なく、集団で一人をいじめるという話は聞いたことがありません。
児童数も少なく、競争もあまりなく、特に熱心とは思いませんが、補習などのサポートはそれなりにしていただけるようです。
部活動の種類がそもそも少ないのですが、今の少子化の時代、仕方が無いのかなと思っています。
まだ2年生ですのでよく分かりませんが、一般的な進路指導はしていただけるようです。
ひととおりの施設は揃っておりますが、体育館とはべつに道場があるのは珍しいかも知れません。
古い住宅と新しい住宅が混ざる静かな場所にあります。目の前には大きなグラウンドのある公園もあります。治安も悪く無いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、昔から変わっておりません。娘は可愛くないと言いますが、公立の中学校の制服はどこも同程度なのではないでしょうか。
各机の3方にアクリルシールドが取り付けられました。授業中はエアコンをしながらも、換気をしています。毎日の健康観察、消毒も実施されています。マスク着用の指導も適切にされています。休校中の授業の遅れを取り戻すため、週に一度、7時間の日があります。
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く 荒れてはいないと思う。先生方も良い先生が多いと思う。生徒数が多いので、いろんな友達に、接する事ができると思う。
他の中学校の事をよく知らないので 比較はできないが、公立の中学校としては普通と思います。
生徒数が多いので、それなりにトラブルもあると思う。先生は問題が起こったらきちんと対応してくださっていると思う。
学習塾に通っている子が多く、学校の補修などに頼らなくてもよい感じ。テスト前には学校でも質問教室など開いてくれている。
成績の良い部活動が多く、熱心であると思う。部活動の加入率も高いと思う。
人数が多く、優秀な子が多いので、多少頑張ってもなかなか良い評価をもらえず、内申点が低くなって、それなりの学力があっても希望高校の内申点に届かない子も多いように思う。
比較的新しい学校だと思うので、まぁまぁ綺麗だと思う。生徒数が多いので、第二グラウンドも作ったりしている。
駅から近く、校区のほぼ真ん中にあるので、通学しやすいと思う。
男女ともブレザー。男の子はネクタイ 女の子はリボンで普通の制服だと思う。
>> 兵庫県