>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合評価は真ん中だが、いい中学生が多いと思います。挨拶もしっかりしているし、礼儀正しい。オープン授業もあり良い。
派手な生徒はいないと思う。朝も挨拶運動もあり校長がしっかりしている。
いじめは当事者本人らが悪いが周りの環境も意味なすと思います。
中間、期末もあり子供もしっかり取り組んでいる。実力テストもあり良好。
部活動は活発であり、顧問もしっかり対応している。昔に比べたら部が少ない。
しっかり高校をみすえて取り組んでおり、いい高校に進んでほしい。
歴史もあり建物も老朽化している。図書館の本も古いだろう。最新の本を入れてほしい。
治安はいいと思う。コンビニに不良がたむろしていない。 能勢電が古い
制服はデザインが古臭い。いっそうのこと昔みたいにセイラー服にしてほしい。
去年はコロナで休みばかりだったが、早くからパソコンを生徒一人一人に貸し出し対応がいい。
保護者 / 2019年入学
ゴクゴク普通の。可もなく不可もなく、といった学校かと思います。 コロナの影響で行事だけでなく,普段の様子がよくわからないので3点にしました
白くつした・白ひもぐつ は汚れも目立つし、買い替え選択の幅が狭い
我が子が三年間かよっているが、特段目立ったいじめがあるとは聞いていないから
どうしたら5評価になるのか。 土曜学習などはあるようだが、学習に遅れのある子が行ってる感じ。
めだった実績のある部活動はないよう。 楽しんで活動はしているようです
全般的には大学進学が多いようですが、レベル的には普通の私学が多いようです
全体的に古いです 時期を見て要所要所大規模修繕を行なっているようです
目の前が大通り。 交通量はありますが、混雑するほどでもなく、歩道もキチンとしてるのでよいと思います
男子は学ラン・女子はブレザー制服です。近年、女子でもスカート・スラックスが選べるようになりました
行事の縮小、中止 部活動の短縮 毎日の検温、教室出入り時の手指消毒
保護者 / 2017年入学
いい意味、悪い意味でとっても普通の学校である。ぜひ行かせたいもないし、いかせたくないもない。普通である。公立中学校は先生のしつで変わるということを理解すべきだ。
姫路市の標準の校則で特にいい悪いはない。いわゆる人権を侵害する校則はない。スマホやマンガの持ち込みは禁止である。これも姫路市立中学校の標準である。
いじめがない学校はない。まずここはしっかり理解すべきだ。大事なのは素早く発見する手段がしっかりしているか、迅速に対応するかだ。そういう意味では大丈夫である。しかし、これは現時点だ。校長、教頭、先生が代わると、当然かわる。
昨年度の卒業生実績でいけばほとんど、希望通りに進学した。非常に珍しいことだ。いわゆる奇跡の合格が多発した。理由は学年全体が比較的優秀である、先生が熱心に補習をしたからだろう。毎年そうではないとので気をつけてほしい。
部活動自体、熱心に活動しているが数は少ない。野球、サッカー、テニス、陸上、バレーとなる。運動部は。毎年素晴らしい成績をおさめている部活動はない。単発でいい成績のときがある。そのときに、いいコーチ先生がいるか、いい選手がいるかで決まる。
昨年度の実績は良かった。これは昨年度が異常で毎年のことではない。例年は中の下である。
施設がやや老朽化している。運動場はやや狭い。体育館は非常に狭い。ぎりぎりバレーコートが2面とれるていど。2面とるとエンドラインのスペースがない。
文教地区で田舎である。そのため治安は悪くない。山陽電車大塩駅が最寄り駅で比較的近い。大塩駅は特急停車駅だ。
普通のセーラー服と学ランである。体操服はあおいろでダサい。ドラえもんと呼ばれている。靴はしろの運動靴。まあ普通である。
マスク、手洗いの徹底。換気をする。一般的である。郊外でもマスクすることになっているが、誰もしていない。コロナを撒き散らしている。
保護者 / 2019年入学
ザ・地域の中学校。というイメージです。
よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
先生の良さも、人それぞれ。
熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。
あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。
副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。
休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。
ザ・地域の中学校。というイメージです。
先生の良さも、人それぞれ。
コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
男子生徒だけなのか基本体操服の中に下着は禁止です。冬場はジャージで体育が受けられます。
髪型もツーブロック原則禁止です。
カバンの中に全ていれないといけません。
水筒、お弁当など。置き勉も学校で決められていますので、かばんがパンパンになります。
補助かばんと分けて持っていくこともできますが、原則1つのかばんで、登校が望ましいとのこと。
(ただし、部活動で使うものなのは、かばんにいれなくてもよい)
冬にウインドブレーカーがありますが、エントランス(ピロティホール)で脱ぐことを強制されます。重たいかばんを一度置いて、エントランスで脱ぎます。
子供の話を聞いてる感じだと、酷いイジメはないように思えます。ないとは、言えません。
当たり前ですが、各クラスによって雰囲気が違います。
部活動が圧倒的に少ないです。
のんびりゆっくり活動するのには、向いています。
部活動で、ある程度の成績を残さない限り、内申にはなりません。
部外での活動をしていれば、部活動に入らなくてもいいとのことです。何もしてなければ、部活動に入ることを進められます。
いわゆる公立の中学校の範囲内だと思います。各学年によってもちろん変わっています。強いて言うなら、上位の子は、偏差値の高い高校に進学。それ以外の子は、中~下の高校が多いです。
内申点の高さは、他校よりいいそうです。
小学校から塾に通っている子なら、上位を目指せそうですが、そうでなければ、しんどい子が、多いように思います。
また、学年順位もでない上に先生から、この成績だとこの学校にはいけるとかいう指導もありません。
1学年のときは、学校案内も偏差値の高い学校案内しかいただけませんでした。
ただし、自分の進路についての授業は、1学年からもあり、自己診断テストもあるので、どの職業が向いているのかなど、子供がわかるような取り組みはしてくださっています。
校庭は狭いです。体育祭のときに、かなりきつめのコーナーを走っているイメージでした。
都会の中学校なので、仕方ないのかもしれませんね。
2国付近にありますが、特に治安が悪いわけではないと思います。
ただ、街頭がすくないので、冬などの部活動からの帰宅時は注意がいります。
2021年から女の子とズボンを選べるようになっていて、ジェンダーレスの取り組みもされているように思います。
冬服と夏服とあります。間は合服(カッターシャツとズボン)
靴下とベルト、セーターなどは、色指定はありますが、どこで購入してもOKです。
一応、リユース販売もありますが、新一年生は、基本的に新品を買わなくてはいけません。
保護者 / 2020年入学
田舎という土地柄、ゆったりとした時間が流れる学校です。しぜんにかこまれた学校ですので、登下校の自転車登校だけでも体力がつきます。
靴は白、靴下は白地にワンポイントのみ。これは、昔からずっと変わらない校則です。昔よりは髪型などの規制はゆるくなっているので、まだ時代に即していると思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。からかいなどは多少あるようですが、昔に比べると、よく担任が介入してくれています。
田舎という土地柄、あまり学習環境はよくありません。出る杭は打たれるので、よく勉強などをすると、からかいの対象になります。
校区外からも希望して入部したくて入学するほどの部活動もあり、成績も残せています。
田舎という土地柄、地元校優位の慣習が残っており、なかなか希望する進路へ行くことが難しいです。
特に可もなく不可もなくといった感じです。昔に比べると、自転車置き場が広くなっています。
田舎という土地柄、治安はいいです。通学生は全員自転車登校です。
昔から変わらない制服で、男子は黒の詰襟、女子はブレザーです。
緊急事態宣言時は、休校。課題の配布にて学習。休校明けからは、マスク着用。給食も前を向いて静かに食べる
保護者 / 2019年入学
地域内でも人数の多い中学であることと、進学先のレベルが高いことが有名です。ただ生徒さんの人数と教師の人数の割合が合っていないのか、トラブルなどに気づかない時があるようなので、その部分だけが心配です。 学問面においては、厳しく指導してくれているので安心です。
服装規定を守っている生徒が多く、土日の部活での登校時も決められた服装で通学している
生徒の人数が多いためか、なかなか細部まで先生たちの目が行き届いていないと感じることがあります。
学校自体の偏差値が高いため、進学校を目指す生徒には良いかもしれないが、基礎を学び直したい生徒さんたちには課題が難しくて困る時もある
ほとんどの学生が部活に所属しており、受験生になっても夏終わりまで部活と勉強を両立している生徒さんが多いです
私立難関高校や、公立でも学区内で一位二位を争う難関校へ進学する生徒さんが周囲の中学に比べておおい。
あまり大きな変化はありませんが、部活動を十分に行える設備や広さがあります。
バスも通っており、人通りも多いのでそれほど治安面は心配していないが、近くに飲食店もあるため買い食いなどができてしまうのが心配
女子はセーラー服、男子は学ランです。料金もそれほど高くなく、助かりました
春休みを長め、夏休みを短くし、授業が再開されてからも少人数であったり、ソーシャルディスタンスを守っての再開だったので安心しました。生徒たちも検温を必ず行い、また、自主的に換気も良く行っていたと聞いています
あいさつ日本一 をスローガンに掲げていて、花や緑にあふれる学校です。昔の悪いイメージは、今では全く感じられません。
校則は厳しい。きちんとしていなければ校門でチェックが入り、校内に入れてもらえない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめに関するアンケートも毎年行われています。
ほかの学校について知らないので何とも言えないが、普通だと思う。
部活動の種類は少ない。部活によっては県大会出場などの実績もある。
公立中学校なので、学校によってそれほど差があるとは思えないが、平均的なレベルだと思う。
校舎は古く汚い。校庭や周りには花や緑が多くきれいに整備されている。
住宅地の中にありごく普通だと思う。基本徒歩通学なので駅からの距離等は関係ない。、
女子の制服がしないでも1.2を争うほどダサい。冬服のジャンバースカートは異常に重い。
緊急事態宣言解除後、しばらく分散登校となりましたが、今は消毒や換気に気をつけて、通常通り登校しています。
保護者 / 2016年入学
悪い評判を一切聞いたことがない学校と思います。安心して通わせれるかと。気になることもなく何の心配もありません。
他行とくらべて校則は、特に厳しくないかと思われます。その他特にありません。
わたくし自身が知らないだけかも知れませんが一切聞いたことはありません。
他校とくらべて、良いとも悪いとも一切聞いたことがありません。
勝敗より、のびのびと楽しみながらクラブ活動をしているように感じます。
個人の学力に、あわせて進路説明、学校紹介をして頂いております。
古い校舎ですが整備され、ていねいに扱われているように見えます。
警察に駆け込みが必要になるような犯罪は聞いたことはありません。
男子も女子も一般的なもので中学生らしい制服なので安心感します。
マスク着用、手洗い、うがいの励行、ソーシャルディスタンスをとること。
保護者 / 2016年入学
市内全域の中で進学校に進学する子が比較的多い印象ですが、制服は別に他と差がありませんし、学校の指導も特に差は無いように思います。
特に厳しいというわけでも無く、緩すぎると言うわけでも無く 可も無く不可も無くなので
全く無いわけでも無いと思うが大きな問題になった話は聞いていないので
市内地域の中では、成績は上の方と聞いているが、上位の成績の子供と下位の成績の子供の差はあるように思うが、何処も同じかなと思うので
全般的に優秀というわけでもなく、一部の部活が良かったり悪かったりして、その時々の子供の成績による ので、
市内全体の中では、加古川東、加古川西に進学する子が多いように聞いている
校舎が大分古いように思います。グランドの広さも他校に比べてそんなにかわらないと思います。
住宅に囲まれた国道より一本中道なので静かで治安は良いと思います。
特に他の中学校と比べて差があるような制服とは思いませんので。
子供が、中学生では無いので特に何の対策をしているのか知りません
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、指導も適度に行われていていいと思う。登校しどうに保護者がたち当番したり、教師保護者と連携もとれていていいと思う
たまに制服チェックがあるので、普段からちゃんときていると思う
子供同士、男女関係なく誰とでも仲のいい感じなので、いじめは少ないと思う。先生とも仲がいいと思う
テスト前には、チャレンジ教室を希望者に開いてくれたりしている
多くの生徒がぶかつにはいってがんばっていると思う。テニス部など県大会に行くような生徒もいる
大体が地元の学校に進学する子が多いようです。中には、レベルの高い高校に進学する子もいます
体育館は新しくなったが、校舎は古いままなので、少し不便かもしれません
自転車で10分程と近いです
セーラー服がかわいい
消毒液の設置や、生徒が確実に手洗いするために、先生が生徒の手に石けんを出してくれたり、健康観察も毎日ある
>> 兵庫県