>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
部活を頑張って、3年間楽しく通うことができたので、良かったと思います。先生も、熱心な先生が多かったです。
靴は真っ白という決まりがあるが、子供がワンポイントでもダメだというので、探すのに苦労した。だいたい白ベースの靴、という程度でいいと思う。
在学中は、子供の周囲でいじめの話は聞かなかった。クラスでまとまっている雰囲気だった。
授業は落ち着いて受けられていたようですが、ほとんどの子が塾に通っていたので、学校だけでは足りない印象でした。
熱心に活動している部活が多いです。子供は吹奏楽部でしたが、マーチングで関西大会まで行き、部活がとても楽しかったようです。
できる子はトップ校へも行ってますが、近くの公立校を選ぶ子が多いです、西区に高校が少ないため、明石の学校へ行く子もも多いです。
少しずつ改修はされていますが、全体的に古いです。行事では体育館がいっぱいになるので、もう少し広ければ良いと思います。
校区が広いので、遠い子は40分近く歩いて来ていました。自転車通学を認めてあげて欲しいです。
普通の、女子は紺のブレザー上下、男子は詰め襟でした。来年度からは、アンケートによって制服が変わるようです。
行事がかなり縮小されました。体育大会はメニューが減り、合唱コンクールは中止になりました。
保護者 / 2022年入学
だいたい平均的で不満な部分はなくとくにいいところもないと思います。子供が楽しそうに通学してるので問題ないかと
悪い理由も良い理由もとくにないから真ん中にある3を選びました
ないと思うけどよくわからないから真ん中の3が妥当かなと思いました
見ていないけど文句ない感じなので普通かと思い3でいいかと思いました
自由がきいて嫌そうな雰囲気もないのでこれでいいかと思って3にしました
多分あんまり良くないと思うけど苦痛に感じてはいないので十分かと
不便はなく田舎なのでそんなにすごい設備はいらないと思うねで3
田舎なのであんまり危ないおころはないと思いますし車があまり通らない道が使える
変なところはなく一般的だと思ってるのでふまはないですが特徴もない
保護者 / 2020年入学
いじめ問題があるので満足とまではいえません。それがなければ保護者の視点でいくと良い学校かなと思います。
普通の厳しさです。女子の白靴下は三折りだけだったのが、くるぶしまでのスニーカーソックス、黒タイツも可となりました。
現三年生です。女子の一部にいじめがあります。加害者は明るい中心的な存在の子なので先生受けも良いのか改善されません。
学校が特別にしてくれるものは特にないですが、文武両道な子も多く塾に行ってる子も多いようです。
陸上が強いようです。部活が少ないので男女ともにテニス部は部員が多いです。
上位校に多数いきます。一年生の終わり頃から進路学習が始まりました。
古いです。エアコン、エレベーターはあります。数年前にトイレの改修がありました。
住宅街にあるので治安は良い方かと思います。
古くからのデザインです。
保護者 / 2020年入学
ごくごく普通。よく近隣の保護者からあの中学校は荒れてる云々言われることがあるけど、実際入ると全くなので世間のウワサはアテにはならない。それよりも学年のカラーによる。あと何人かあげてたけど、内申は甘いと思う。
普通です。以前は靴下三つ折り限定でしたが、それも無くなりました。
あ、女子の髪型でハーフアップはOKだそうです。
わかりません。うちの子は被害者も加害者も経験してないので。でもいじめが無い学校は無いのでなんとも。
わかりません。理由はうちの子はお勉強ができるタイプの子なので補習を受けたことが無いのです。ただ、夏休みに補習がある、というのは聞いたことがあります。
夏休みの宿題はそんなに多くない(気がする)
人数が少ないのと施設が狭いので充実はしてないと思う。卓球部は階段の踊り場で卓球台広げてやってます。ただ、ブラバンがあるのは面白いかな(吹奏楽じゃない、ドラムとかギターが入ってるジャズバンドみたいなの)
これもわかりません。たぶんどこの中学も同じじゃないですかね?上位1割程度が高偏差値校行ってると思います。原中も上位2割にいれば神戸(長田)・御影・葺合に行ってると思う(1学年100人もいないし)あ、毎年一人ぐらいは神戸総理行ってるみたいですよ。出来る子と出来ない子の差が激しい。
まぁ狭いよね。学校小さいからしょうがないけど。
あと古いよね。でもエレベーターあるよ。
場所によってはその時間にそこに行くのはちょっと、という場所もあるけどあとは普通です。JRと阪神が使えるので非常に便利がいい。進学先の選択肢が増える。
伝統的なセーラー服なので結構いいんじゃないの?と思います。神戸高校、長田高校もセーラー服ですし。ただ、冬にセーラー服の下に長そでブラウス着るのは納得いかない。モサモサするし。どうせ見えないのだから普通のカットソーでいいじゃんって思う。
保護者 / 2021年入学
花一輪活動や、周辺の清掃活動などもしているので、地域一丸となっている光景が良いと思います。学校方針も分かりやすく、とても良いと思います。
男の子の髪型で、2ブロックが禁止となっていますが、短髪なのに、何がそこまでダメなのかが未だにわかりません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生も、けっこう身配りをかけているので、特に心配もしていません。
コロナの影響で、友達と勉強をしたりということはできなくなりましたが、その分、先生方が親身にみているような気がします。
平日は、週4での活動はできていますが、土日片方だけとかで、なかなかそこまで活動できてないので、もぅ少し
進路相談は親身にしてくれます。オープンスクールなども、調べて随時行くようにと呼びかけもしてくださり、助けてくれます。
冷水機があるので、部活動で水分が足りなくなったら利用できるみたいなので、助かっています
坂の上に建っている学校なので、少ししんどいみたいですが、そこそこの体力がついていぃと思います
女子は、冬はセーラー。 男子は学ラン。夏はポロシャツも着れるので、とても良いと思う
マスク着用はもちろん、換気もしており、アルコールなどの設置も各場所にあり、良いと思います。
保護者 / 2019年入学
学業・スポーツなどの部活など目立った特徴は少なく、中の中といった感じ。先生は当たりすばれが大きいようです。
男女ともきちっとした制服です。一部、崩れた格好の生徒もいますが、大多数はきちんと着ています。
なんともいえないが、あってもふしぎではない環境にかんじている。
特に支障のあることは聞いていない。口内はきれいで、環境はある程度整っている。
興味ないのでわかりません。特に強い部活動というのはないと思う。
全体的に中レベルだと思うので、近隣の同程度の高校に進学している。
いったことがなくわかりません。外観はきれいですよ。特に情報はなし。
阪神尼崎ということで治安に少し不安な地域ではありますが、駅周辺から離れているので少し安心。
特に無し。
保護者 / 2021年入学
学習面でもっとしっかりサポートしてもらえるといい、と思ってます。やはり、高校進学にむけての学力向上を第一に取り組んで欲しいと保護者としては考えます。
身だしなみについては細かく指導あり、保護者への電話連絡を受けることもあります。
いじめがあるのか、ないのか学校側から報告等が特にないため、保護者が把握できない
定期テストの振り返りやとき直しの指導をきっちりしてくれない教師がおり、不満があります
部活動の成績については特別関心があるわけではない保護者の場合は、情報を得ることが難しいです。
まだ中学1年なので進路についてはよくわかりません。ただ三者面談の時間は15分と短いため、しっかり話しはできません。
学校全体で清掃には力を入れており、全体的にキレイ。特に問題ない。
治安は問題ないと思います。
セーラー服、学生服は一般的なものです。
常に換気はもちろんマスクは常時装着。コロナ関連の学校からのお手紙も多いので、一応安心して通わせています。
子供はまあまあ希望する高校に進学出来たので結果オーライかも知れませんが、学校生活は楽しそうではなかった
学校指定のセーターを、登下校に着てはいけないという意味不明な規則がある
いじめと言えるか微妙ですが、昼休みや下校時に2年生が3年生を待ち伏せして絡んでくる。
受験を控えた3年生の授業を2年生が邪魔しに来るので、落ち着いて授業をうけられない
先生にやる気がなく、部長も勝手に決めて、しかも放置。子供は部活動を嫌がっていたし、実際部活動をしていない生徒も多いと聞いた
他の中学校との比較がわからないので、いいのか悪いのかわからない
昨年トイレが改修されたことは良いことだが、開校以来の施設なので全体的に古い。時代に合わせた改修を望む
住宅街の外れにあるので治安は良いと思われるが、住宅街の外から通う生徒は幹線道路を通って通学しなくてはならないので、結構危険
今はどんどん安くていい服がたくさんあるのに、時代遅れの素材やデザインで、しかも普段買う服の何倍もする価格。制服業者のためにお金を払っている感じ
修学旅行では常時マスクをして、食事も間隔を空けて座るなど、感染対策を施して実施。体育祭は父母のみ観戦可能だったと思います。
保護者 / 2019年入学
校則ばかりが厳しく、学習能力が低く感じる。 いじめに対してはすごく敏感なのでそこは安心できる。 成績等はひいきがあると良く聞くので、ちゃんとした評価をしてほしいと思う
校則が厳しく、服装、髪型等徹底していて、乱れている子がいない。
いじめの用な出来事があれば徹底的に話をして親にも報告があるので安心している。
宿題等少ないので家での学習時間が少ないと思います。 学習習慣が身に付かない
部活に入っている子が少なく、外での習い事や帰宅部が多いように感じる。
レベルが低く全体的に学習意識が低いように感じられる。 授業以外の学習の意識が低い
学校が古い。 トイレも和式だし、震災等で耐えれるのか不安になります
少しのことで親が出てくることが多いと思います。 車の通りも多い道路が沢山ある
校則が厳しすぎて買い直し等もさせられる事があると聞きます デザインは可愛い
マスク、消毒の徹底はしていると思います。 コロナ陽性者が出た場合もメールでお知らせもしてくれるので安心して通わすことができています
保護者 / 2020年入学
良くも悪くも普通の中学校だと思う。すごく感動した点もないが、通わせなければ良かったと思うこともなく、コロナ下において、よくしていただいていると思う。
良くも悪くも普通だと思う。厳しすぎることもなく、ゆるすぎることもない。
良くも悪くも普通だと思う。いじめが酷いこともなさそうだし、全くないということでもなさそう。
良くも悪くも普通だと思う。宿題はそこそこあるし、補修もやっていただけるようだが、子どもの学力がすごく上がっているとも言えない。
吹奏楽は強いし、運動系はハードで実績を出しているところもあるようだが、付いていくのがしんどいという子もいる。
もともと教育レベルはそれほど高い地域ではないが、近年のJR尼崎駅前再開発により、教育熱心な若い世代は増えてきているので、レベルは上がってきているかもしれない。
学校自体が古いため、あまり特筆すべき点はないが、コンピュータはひとり1台貸与されている。
治安は普通だと思う。アクセスは駅から遠く、少々難点ではあるが、子どもはがんばって毎朝通っている。
良くも悪くも普通だと思う。夏場は体操服登校が許可されている。
昨年度は分散登校や学校閉鎖があったが、再開してからは、子どもの検温や各種感染対策はしていただいていると認識している。また、オンライン授業も開始されている。
>> 兵庫県