兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今の時期コロナのせいで親も学校行事に参加できず、なかなか学校の様子がわかりません。早く通常の生活に戻りたいです
      土曜日のサタスタなど自由学習の日が設けられており、希望者が参加できるようになっています

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて自由な学校です。目立って悪い生徒はいませんでした。治安も良く先生と生徒も仲良かったです。
      伸び伸び生活できてはいましたが、勉強についてはあまり厳しくなかったので、娘の学年は市内では平均より下だったと思います。

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的にみて普通だと思うので3にしました。 可もなく不可もなく普通の学校かと思います。 生徒も普通
      学校で起きていることは保護者には正直わかりません。 いいとも悪いとも言えません

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何がどうというのはなく、良い面もあれば、悪い面もあるので、3点にした。その学校に合うかどうかは、その子の性格によると思う。
      授業参観で、大人が来ていることが分かっていても、後ろを向いて話をしている子どももおり、勉強する環境に疑問がある。

書写中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生がとても親身に話を聞いてくれるが部活の数が少なく運動の苦手な男子は吹奏楽部か美術部しか選択肢がない
      授業についていけない生徒と先に進められる生徒を分けて教えてくれる

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなし、といったところです。先生は熱心な先生も多いですが、施設がとにかく古いので心配です。
      偏差値的にはあまり高くなく、学習意欲の低い子供も多いので環境がよいとは言えない

多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合評価は真ん中だが、いい中学生が多いと思います。挨拶もしっかりしているし、礼儀正しい。オープン授業もあり良い。
      中間、期末もあり子供もしっかり取り組んでいる。実力テストもあり良好。

西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ゴクゴク普通の。可もなく不可もなく、といった学校かと思います。 コロナの影響で行事だけでなく,普段の様子がよくわからないので3点にしました
      どうしたら5評価になるのか。 土曜学習などはあるようだが、学習に遅れのある子が行ってる感じ。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いい意味、悪い意味でとっても普通の学校である。ぜひ行かせたいもないし、いかせたくないもない。普通である。公立中学校は先生のしつで変わるということを理解すべきだ。
      昨年度の卒業生実績でいけばほとんど、希望通りに進学した。非常に珍しいことだ。いわゆる奇跡の合格が多発した。理由は学年全体が比較的優秀である、先生が熱心に補習をしたからだろう。毎年そうではないとので気をつけてほしい。

烏帽子中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ザ・地域の中学校。というイメージです。
      よく、灘区では頭が悪い、やんちゃな子が多いと言われていますが、もちろん各学年で違います。
      この学年は、穏やかで仲良い子が多いイメージですが、他学年は、わかりません。
      先生の良さも、人それぞれ。
      熱心でよりそってくれる素敵な先生もいれば、ここは昭和かな?平成はじめの頃かな?と思える先生もいます。

あと、ptаが一人一役なので、加入してるとどこかの仕事をしなくてはいけなくなります。
      コロナ渦でほぼ活動はありませんでした。
      考査1週間前には、学校で1時間ほど自由参加のテスト勉強時間があります。先生もおられますが、その先生のわかる教科は教えてもらえる感じだと聞いています。テスト勉強期間には、個別計画表(スタディプランナーみたあなもの)を子どもたちが書きます。
      テスト後は、各教科によって違います。テストで間違えた箇所のみ再度書いて提出する教科もあれば、返すだけの教科もあります。
      地域の学校との学力差が酷いとは聞いていますが、その分内申点は他の学校より取りやすいです。
      先生も熱心で子供のことを考えて指導してくださる先生もいれば、昔ながらの先生もいらっしゃいます。
      学習サポートも、とても手厚い教科もあれば、ない教科もあります。
      朝学として、モジュールというものがあり、5教科それぞれに小学校からの復習や各単元の復習プリントがあり、それをほぼ毎日、朝学としてやっています。

副教科に関しては、作品が間に合わない、できない子は、居残りがありました。

休校中は、初めは課題はありませんでしたが、神戸市教育委員会からの命令で出るようになりました。登校できるようになって、休校中の課題を再度学習になったのは、教科によって違いました。