兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      喧嘩をしている生徒をよくみかけます。
      髪を染めている生徒がいるとおもいます。
      学校生活はどうかしりませんが、ちょっと悪い学校だと思います。
      でも、文化祭や、体育祭では真剣に取り組んだりしていると思います
      ですがテスト期間中に遊んでいる生徒をよく見かけますが、普通の平均点をとっていると思います。
      マナーやルールを守れていない生徒はいると思いますが、比較的良い学校だと思います。不登校が多いらしく先生方の対応はどうなっているのか心配になります。
      これからも、学校の発展やマナールールの改善を期待しがんばってほしいと思います。
      こんな言い方ですがもうちょっと生徒さんを見てあげて欲しいと思います
      普通の授業だと思います

全体的には良いと思います施設としては環境が整ってはいるが下級生は使用しにくい環境と先生方がもう少しみてほしいと思います。
      自習室や図書室があり環境的には整っている。特に図書室は明るくキレイです。ただ高校生優先と言う事で中学生には実質利用するのは難し環境のようです。もう少し先生方がテスト等で理解できなかった事など踏み込んで指導してくれるかと期待しておりましたが今のところそのようには感じません。生徒に任せている感じがして悪く言えばほったらかしに感じます。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的な判断は、何を基準とするかが、自分としても問われるのは当然の帰結で、審査する方がセンスを疑われてい?ことを十分に認識していますか?
      先生の質の高さについて論じられなくてはならない昨今の状況を鑑みると、じゅうぶんな議論が研ぎ澄ませられる必要性が職員会議の議事録に反映されている時には、よい環境。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      馬との触れ合いや校内の畑での芋作り、近隣店舗での職業体験等、子供達のことを考えた体験をさせてくれています。
      テスト前に友達同士で勉強で集まる子はいると思いますが、ほとんどの子は悪い意味で普段の勉強程度ですましています。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      家から学校がとても近いのでまずそれが安心。学校の友達や先生のことも悪く言うことは少ないので人に恵まれたと思います
      先生方は良い方たちが多いので子供も学校へ行くのが楽しそうですが学習環境はどうなのかはよくわからりません。

大庄北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が仲よくしている印象です。子どもたちはよく先生と話してる感じがしていました。
      勉強面はもう少し頑張ってもらいたいです。
      放課後学習などをするとか聞きますが、あまり開催されていませんでした。もう少ししてもいいんじゃないかと思うくらいでした。

狭間中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によって、進路などが、かわると思います。長女がいっていたときは、担任の先生が志望校を反対していましたが、クラスがかわり、先生がかわると、成績など、かわっていないのに、生徒をちゃんとみてくれて、すぐに、推薦をくれました。
      次女の時は、偏差値ギリギリの志望校でしたが、反対せず、協力してくれました。
      学校では高校受験の勉強がたりないようなので、どこの学校でもとは思いますが、塾に通わせました。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い所も悪い所もみて特別いい学校だとは思わない
      私立の学校はお金をかけているので綺麗だけど、公立はこんなものかなと思う
      特にトイレはもう少し綺麗にして欲しい
      また、空いている教室が多く、ただの物置きになっている

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響を受けてるので特にいいということはないと思われます。どこの学校も手探りの状態であったと思います。
      コロナの真っただ中だったのでそういう環境ではなかったかと思います。どの地域の学校でも同じではないでしょうか?

素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
      優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた