>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗で教室も綺麗なので、風紀も乱れていません。体育館だけ、建て替えが無かったので少し古くて残念です
他校の校則がどの程度か分からないし 他との比較がわからない
こどもからもいじめの話しは聞いていまけん だから無いとは思います
勉強熱心なかていの子供が多い様な気がします。 教室も日当たりが良く勉強しやすい環境だと思います
クラブは特に悪くも良くもないと思います クラブの数がすくない
他校との比較が全然分からないので なのでふつう にしました
校舎は建て替えてから10年も経っておらず教室も日当たりが良く冬でも暖かくていいと思います
治安はいいと思います。 駅から10分以内で立地も良いと思います
良くも悪くも無いとは思います。 中学生なので
公立中学校なのでまだオンライン授業は実施されていませんが、私は感染予防をしつつ子供達は学校で勉強出来るのが1番だと思っています
保護者 / 2019年入学
いたって普通だと思う。 ただ平均以下な感じはする。 特に勉強の成績面でのマイナスが大きい。 先生方にもっとまじめに改善に取り組んで欲しい
たまに服装点検がある程度で、そんなに厳しくは無いと思う。 そのチェックでも引っかかる生徒は数名で少なかったと思う。
いじめは全体を把握できてないけど、あまりなかったと思う。 けっこう和気あいあいとしていた。
学校の成績は市内でも下の方だし、なぜか先生の異動もあるのに、ずっと教育熱心な環境にならない。
おおくの生徒が部活に入っている。 数年ごとに強い世代も生まれている。
学校の勉強レベルが低いので上位の学校に進学する人は少ないが、希望の学校に進学できていると思う
運動場も広いし、体育館もキレイなので、設備的な問題はないと思う
治安が悪いとまでは言わないが、いいとも言えない
制服はいたって普通
特に何もない。 早く、国レベルでオンライン化を進めていって欲しい
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
自主性も尊重しつつ、締めるところは、締めて、生徒も、保護者も、仲良く交流していける学校だと思います。
関学中学は、自主性も認めながらも、締めるところは、締めている。
特に目立ったいじめも、ありません。ほとんどの人が、大学まで一緒だし、保護者も良識のある人が多いので、いじめをするような子どもも、いないように思います。
テスト前には、友達どうしで、教えあったりして、お互いに頑張っているようです。
運動系の部活動は、とても熱心ですが、文化系の部活動は、少人数で、和気あいあいと活動しているようです。
ほとんどの人が、関西学院大学に進学しますが、数人は、国立大学や、関東の超難関私立大学に進学します。
温水プールや、人工芝野球場、かなりおおきな図書館もあり、施設は、充実していると思います。
ミマモルメの設置や、門番さんも居て、安心できます。場所がら、治安もいい場所です。
男子は、伝統的な詰め襟、女子は、セーラー服です。育ち盛りに対応して、制服を少し大きく出来るように、なっていまふ。
保護者 / 2019年入学
特段懸念していることもなくよくある一般の公立中学校といった雰囲気なのである種平均的なものに接することでバランス感覚を保つことができる
自分の時代とは違い認められるべきものは認められ守るべきものは守るよう指導されているバランスの良さは感じる
多少のいざこざの話は菊が特別荒れているという感覚はなく教員も目を光らせてくれていると感じる
学習塾の進捗度ほどではないが受験の対策や日々の必修過程については基礎からしっかり指導されている
多種多様な部活が活動しており勉強や学校外での活動とのバランスをきちんととられるため所属していない生徒はほぼいないと聞いている
地元の公立高校への進学がほとんどであり他校の生徒と比べ同じ中学の者同士で進学できる高校に行けるため同じような目的をもって通うことができる
特別にこれといった特徴はないが必要最低限な設備は整っておりかつ安全性も保たれていると感じるため
学校区内は住宅地やお店などバランスが良い地域で特段懸念するような内容は見当たらない
今の時代にあった格好をもう少し取り入れても良いと感じる 例を上げれば男子と女子の区別の仕方や着こなしの仕方などでもう少し幅があっても良いと感じる
保護者 / 2014年入学
市内では まだ 新しい方の学校です。
何度かニュースになった事もありますが、熱心な先生も沢山いらっしゃると思います。
女子の髪型は 肩にかかれば 派手にならないように1つに結えるか 耳の下辺りでツインテール。ポニーテールは 不可でした。ゴム ピンは黒。
全くないとは 言えませんが、大きな話題になった記憶もありません。毎年いじめに関するアンケートを実施し フィードバックもあります。
数学や英語は レベルごとに 少人数で授業していました。レベルの低いグループは 補助の先生もいたようです。
顧問の先生の都合か クラブの数はあまり多くないため やりたい部活に入る為 越境する子もいたようです。
部活をしている子は どの部活も熱心に練習し、挨拶などもしっかり出来ていると思います。
あまり 全体のレベルが高いとは言えないかと思いますが、頑張っている子は 市内の進学校に進んでいると思います。毎年 工専にも進学する子がいます。
特に ここが良かったというのは 思い当たりませんが、郊外に立地している事もあり、グラウンドは広いと思います。
大きな商業施設がないので 治安的には悪くないと思います。
まだ変わって5年ほどなので 市内でもかわいい方だと思います。男女共にブレザー、ズボン、スカートは グレーのチェック。ただ、白い靴下に白のヒモの運動靴なので 少し残念感はあります。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
保護者 / 2019年入学
中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
とくに厳しい校則があるわけではないように感じます。制服も衣替えの時期があるわけではなく、どの季節にどの制服でもOKなところはうれしいです。
いじめについては厳しく見てくださっていますが、日々ちょっとしたことで、生徒同士がもめていたりがちょこちょこあるみたいです。
思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。
部活は同好会も多く初めから力をあまりいれていないと理解していたのでこの評価です。
進学実績はなかなか良いところに行かれている生徒はいますが、人数適にやや少ないように思う。でも、先生方は熱心に指導はしてくれるイメージです。
とても綺麗で明るい校舎で他のクラスの生徒とたちのコミュニケーションがとりやすい廊下に机があったりして良いです??
バス停が近くて通学には便利だとおもう。スクールバスもある。ただ、坂道なので少し大変かも。
とてもデザイン的に良いです。女子はとても可愛い
投稿者ID:619996
保護者 / 2019年入学
挨拶運動は自慢できる。生徒は自ら進んで挨拶できる。不登校の生徒も減ってきているようだ。指導方針も学年ごとにあり、子どもたちが自分から考えて成長できる。
みだしなみは、きちんとしている。靴や靴下、髪の毛のゴムの色も決まっており、中学生らしい。名札は学校のみで付けているので安心。
子どもから聞く話では先生は見てみないふりをしてるところがある。
週末課題は、あるものの、他の中学校に比べるとレベルは低く感じる。もっと学習面で補習なり日頃のからしてほしい。
種類は少ない。ゆとりから、休みの日も増えてきているので実績を残すことは難しく感じる。
進路実績は良い方だと思うが、川西市内では学力レベルも低くく、進学校を目指すのは難しい。
校庭は市内1広い。エレベーターも出来て、施設は充実している。また給食施設も親切される。
先生も立ってくださったりしているし、危ない所は通らないよう指導されているので安心。ら
男女ともに近くのお店で購入できるし、学校の購買でも注文したできる。
全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
女子のスカートはスネより少し上。靴下、靴は真っ白指定です。 髪を結ぶ位置は耳より下でヘアゴムも黒、茶、紺指定です。 なので女子は髪が肩についている子はみんな結んでいるので一つ結びか2つ結びで、ほとんどみんな同じ髪型に見えてしまいます。 ジャージも掌が隠れる長さだと注意され、捲りあげないといけません。
聞いたことがありません。 みんな真面目で勉強熱心と言ったイメージです。 茶髪の子や不良みたいな子も見たことがありません。
勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。
部活動は力を入れており、優勝や準優勝など度々表彰されているようです。
学力レベルは高いです。 ほとんどの子が塾に通っているみたいです。 進路に関しては、まだわかりません。
体育館はごく普通の体育館です。 図書館は薄暗く古いにおいがします。 壁や扉なども黒ずんでいるところが多く、綺麗な学校とは言えません。 全教室にエアコンついています。
近くにバス停があります。 駅も少し歩きますがあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。 スカートも長く紺色で可愛くはないです。
保護者 / 2015年入学
たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
ありふれた神戸市式の白い靴下、土足で教室に出入りする、悪さしたら怒られる。
いじめは、隠れて行われるし、先生達は知らなかったで済ます。いじめがあっても、学校がいじめを認める訳がない。
パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。
取り立てて何かが強いわけではないので、普通としか言い様がない。サッカー部がないので驚いた。
取り立てて優秀な生徒が集まっているわけではないので、学力が高いとは言えない。のんびりしているから、良いのかも知れない。
校舎が古くて汚いから、昔ながらの学校と思う。体育館のトイレが汚くてすごく嫌だった。
不審者情報が定期的に出るので、治安が良いとは思えない。
女子はスカート、ブレザー、男子はズボン、ブレザー。セーターもある。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍化が進んでいると思う。
私学に入学。
先生に無理やり。
保護者 / 2015年入学
一学年8~9クラスのマンモス校な為に、PTAでもしていない限り、情報が回ってきにくい。保護者で、時間の余裕があればPTAに入って情報収集するのが高校受験などには役に立つ。
ある程度厳しい。可愛い盛りなのに全く色気のない、オバさんのような髪の毛のくくり方を強いられている。素直に守る生徒がほとんどなのも、やはり地価の高さから高収入、安定家族の子供が多いせいか。
不登校児がクラスに一人はいる印象。先生も、特に熱心に学校に行くように関わってはいなく、休むのも登校するのも本人次第、にさせている感じなのか。( 学校に来いと無理を強いて自殺などされたら困る、などでそのような感じなのか?)
問題があれば、一応は対処するが、全く頼りにならなかった。
学校を頼りにしたり、期待しない方がいい。
学年主任は、能力にバラつきあり、部活指導が忙しいなど言い訳をしたので教頭に相談させてもらった。教頭は信頼出来て助かったが、学校の体質か?「何もなかったようにする」事に心をくだいている感想だ。
何もなければ良しだが、起こった時は過剰な期待はしないのが懸命。
よっぽど成績が悪ければ夏休み補習授業があるようだが、地価の高く、安定した地域なのであまりその必要性はなさそう。学校の授業が不足という理由ではなく、己のさらなる学力向上の為にほとんどみんな塾に行って学力を補強している感あり。
そこそこの公立校レベルな印象。運動部でも、運動場や、体育館の調整の為に譲り合いがされるので、夏休みや冬休み、ずっとクラブ、という印象はない。練習拘束時間が一番長いのは吹奏楽部ではないだろうか。
まだ在校生なのでなんとも言えない。
開設が相当古いので老朽化は激しいが、飛行機空路コースにて夏場に冷房が入るのはありがたいだろう。
男子の学生服は全くもって普通、女子はセーラー服と言うだけで羨ましがられるが緑のラインとタイが爽やかさを壊している。
ちなみに6月に、PTAによる善意のリサイクル制服販売(全て無料)があるので、替えをここでゲット出来たらラッキーだろう。
>> 兵庫県