>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
以前はあまり評判良く無く、問題も多々あつたが、子供の時代は平和だった。
しかし、先生の質は、昔の方が良かったと感じられる。
中には熱心な先生もいたが、自分の好みの子供を集めてクラス編成される事もあり、子供達が冷めた目で先生を判断していたように思われる
オアシス
おはよう
ありがとう
失礼します
すみません
上記が徹底してる
見た所なし。
昔は酷くて不登校はヒトクラス5.6にんはいた。
今は家庭事情で来なくなる場合はあり
学習環境は整っています。
授業中も活発に意見も出て、落ち着いて三年間を過ごす事が出来た
子供の数が減少している為、団体競技のクラブは減ってきている。
他には見られない ハンドボール部が男女あつて、活発に活動している
進むべき道が決まっている子供には、適切なアドバイスをくれる。
しかし、中には現地の確認もせず、人の話を鵜呑みにして勧めてくる担任もいるので要注意
補強工事も終了して、全教室には冷房完備。素晴らしい!図書室の本も流行りの物が揃っています。
ポロシャツは便利
ジャージは使いやすい
ベストはあまり着ていない
保護者 / 2015年入学
緑豊かな山にある中学校です。とても急な坂道を登らないといけないので体力がつくと思います。細かく規則があり、少々堅苦しい感じもしますが、多感な時期ですので、保護者としては安心かとおもわれます。
他校は分かりませんが、細かいところまで指定があり厳しいと思われます。
少なからずあると思われます。大人の世界でもあるように合わない子供同士仲良くなるのは無理があるのでしょう。ただ知る限りでは大きなトラブルは分かりません。
特にサポート等はないように思います。が、三年生になれば何かあるのかもしれません。
生徒数が少ないのかクラブの種類はとても少ないと思います。帰宅部でも大丈夫な学校です。
まだ二年生なので分かりませんが、要は本人次第ですよね。規模しても実力がなければ…
校庭は広いと思います。体育館や図書館は行ったことがないので分かりません。
特に可愛くはないと思います。ただブラウスではなくポロシャツなのでアイロン掛けしなくて楽です。
保護者 / 2010年入学
小学校と同じ子供たちが入学するので子供同士は仲が良いが、学校の先生は、小学校の先生に比べると色々と不満を感じる面が多くあります。 しかし職員の数が多いため、物理的にはサポートが行われやすい環境だと思います。 学校は高台の上にあるため、通学は大変です。
小学校の時から同じメンバーなのでイジメは少ないと思いますが、上級生の保護者から聞いた話ではいじめがあり、学校の先生は対処を行ってくれないという返答でした。
テスト前は補習を行って学習能力を高めたり、朝は自習をするという時間を作っているので、学習に対する姿勢はあると思います
カップや盾が飾ってあったり記録を残していますが、部活動の実態は良くわかりません。
学力のレベルが決して高いとは思えない学校なので、個人の基礎学習能力が進学に大きな影響を与えると思います
校舎は古いのですが、木造などではないので、耐震性はあるのではないかと思います
高台の上の学校という立地の悪い場所なので、通学の面では、すごく大変です。
学校指定の制服なので、特に可もなく不可もなくという感じです。 ただし、他の学校に比べると制服の規制は緩いようです。
学校の先生は、あんまり評価に値する人はいないという印象を受けています。
住んでいる場所の問題で、指定の学校でした
保護者 / 2013年入学
古い学校で、設備、建物の老朽化は気になるが、先生は、人情味あふれる方が多く、積極的に指導してくださっている。部活動も盛んで、全国大会出場する生徒も散見される。野球部は、メジャーリーガー、プロ野球選手を排出しているだけあって強豪である。
一般の学習については、宿題を大量に出す傾向があり、計画的にこなす癖をつけるようにされているようにおもいます。
うちのこは、専門家の高校をめざしているのですが、クラブの担当の先生が、その道のプロを目指していた方で、授業時間外でも積極的に指導いただいており、非常に助かっています。
ごく、普通です。自分の時代とかわりないですね。
登校拒否がクラスに1名はいるようです。専門担当の先生が対応をされています。
スポーツはさかんです。
吹奏楽部は、かつて有名でしたが、土日も練習があるため、成績が落ちるとの評判から、途中で退部し、合唱部に移るケースが散見されます。
スポーツなどの得意な生徒は、推薦枠で、有名高校に進学するケースも散見されています。だいたいは高砂、加古川の一般高校への進学ですが、工業高校の進学は、姫路に行くことが多いようです。
歴史のある学校で、古い設備と、新しい設備がいい意味で融合していると思います。運動部の活動がさかんなので、運動場は少し手狭かもしれません。
吹奏楽部がマーチングの練習ができなくて、加古川河川敷で練習する事もあるようです。
学校が校区の東端にあるため、自転車通学区があります。交通の往来が多いので、注意は必要です。
最近、制服がかわり、動きやすくなったようです。
音楽の先生にピアノ専攻で音大を出られ、ピアニストクラスの方はおり、現在、授業時間外でも、早朝や、放課後に指導いただいています。
スポーツでも、熱心な先生が多く、全国大会出場者を排出しています。
特に不満はありません。特に高いと感じたことはありません。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
とても自由な学校なので、制服もなく校則もあってないような物なのでのびのび生活出来たと思います。ただいじめに対する対応は残念に感じますが、今どきの私立中学ではこんなものなのかなぁとも思います。
勉強したいと強く思う子にとっては質問もしやすく、先生も丁寧に答えてくだるのでとても良い環境だと感じます。ただ中学校時代、自発的に勉強される方は相応の塾に通っていて、それ以外の方はかなりのんびりしている為、流されやすいお子さんにとっては厳しい環境ともいえます。
3学年いじめ問題が発生していました。ただこれはこの学校だからというより今どきの中学校ではこんな感じではないのかなぁと思います。ただ生徒数が少ない分、気の強いお子さんとそのグループ数名が学年全体を引っ張ってしまう傾向が強いです。別のクラスで起こった事でも少人数なので結果的に全員が知っている状態になるので、一旦ターゲットにされてしまうと、別のクラスに逃げるという事が難しいです。気の弱いお子さんには少し厳しいのではないか?と感じました。
系列の別の私立高校が体育館・運動場の優先使用権があります。学校の授業に支障があるという事はありませんが、部活動等があまり活発でないのは、系列高校に優先使用権があるという点が大きいです。大会の実績等が学校に掲載されていますが、個人的に学校外で活動されている方なので、学校としての実績はほとんどないと言えます。
ここ数年の進路実績を見ると、ほぼ推薦で大学が決まるので、その大学で満足出来る方にとっては良い学校と感じますが、所謂難関校と呼ばれる学校に関しては壊滅状態といえるのではないかと感じます。難関校に合格されているお子さんは中学校の時から外部でしっかりとお勉強されている方が多く、学校のおかげで合格ししたとは言えないのではないかと感じます。
閑静な住宅地の中にあり、通学には近隣駅2箇所から園バスが出ています。園バスに乗り遅れても最寄りの駅からバスが出ていて、学校前で停車するので、通学路の安全はバッチリです。
制服はキャメル色のジャケットのみです。行事の際にはこの上着のみ着用義務がありますが、それ以外は私服OKで、なんちゃって制服のような格好の生徒さんが多いですが、スカート丈がかなり短いお子さんが多いように感じます。
やさしい先生が多く、学びたいと思っているお子さんにはとても良い環境と感じますが、進路実績を見ると指導能力という点については疑問が残ります。ただ、生徒の皆さんがそもそも難関校に合格したいと考えているという訳ではないので、そういった生徒さんにとっては特に問題があるという事でもありません。
神戸国際高校
中高一貫だから
保護者 / 2013年入学
すごく普通の公立中学校です。特に問題もなく3年間を平穏に過ごすことができました。
いじめの話は聞いたことはないですが、荒れている学年もあるそうです。各学年ごとに全く違うと聴いています。
今年から高校入試の学区が変更になったが、以前は明石市内は総合選抜の名残があって、受験勉強はほとんどしないという市内の風潮がありました。類にもれず、魚住東中学も勉強しないです。
吹奏楽は座奏とマーチングと2足のわらじです。そのせいか、どちらも大した成績を残してはいません。
明石市内の普通高校に進学する生徒が大半だと思います。市外の工業高校へ進学したため、他の生徒の動向は把握していません。
最寄駅まで徒歩40分。学校の周辺は田んぼ。公共機関は1時間に1本のコミュニティーバスだけです。参観日などの学校行事の際、保護者は車か自転車。どちらも使用できない人は歩く感じでした。
1つ下の学年から制服が変わったので、よく分からないです。ありきたりな物だと思います。
とても熱心な社会科の先生がいらっしゃって、教科書以外の社会情勢など、色々と教えていただいていたようです。
私立高校という選択を考えていなかったため。
兵庫県立姫路工業高等学校
工業高校で物づくりを学びたかったので。
保護者 / 2010年入学
特殊な学校で全校生徒数は少ないですが、なぜか担任は2名おり、他にも先生が多数おられ、目が届きます。一小一中のせいもあってかとにかくアットホームな学校です。
生徒数が少なくほぼ全員が小学校から一緒で、自分や友達の立ち位置を皆が共有しているので、おおきなもめごとは起きにくいと思います。
学力は別として、先生がたは手厚く指導してくれます。試験前の放課後、土曜の補講や、入試前の補講などよく指導してくれました。
生徒数が少ないので部員も少なく、特に強い部もありませんでしたが、ほとんどの子はなにかしらの部活に入っていました。
残念ながら学力は低いので、いわゆる進学校に進める子は少なかったです。
校区内に学校がない、非常に変わった学校で、一番近い子でも15分、遠い子になると50分近くかかり、なおかつ山の上にあるので登下校がかなり大変でした。
男子詰襟、女子ブレザーで特に可もなく不可もなくです。
比較的年齢も若く、やる気のある先生が多いです。生徒と先生の距離が近いです。
神戸市立葺合高校
英語に強い高校だったから。
保護者 / 2012年度入学
公立の中学校であるため、教師といえども公務員である。仕事に対する熱意は、あまり高くないように思う。中には熱心な教師もいますが。
校則はきびしく、理不尽なことが多い。そのためか、いじめはあまりないように思う。
生徒のレベルが低いため少し勉強すると成績が上がり良い学校に行ける。お金持ちの家庭は塾に行き成績が常に上位である。
市立なので、施設や設備の改修はあまりありませんが、最低限の施設は整っています。不自由はありません。
歩いて5分で行ける。朝は遅く起きても大丈夫。今以上に通学に便利なところはありません。
昔ながらの制服でセンスはない。
色々な先生がいます。勘違いしている先生が多いです。
幼いころからの夢を実現するため。
利用した塾/家庭教師
エディック
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
どのような入試対策をしていたか
繰り返し問題集をといた。
有名大学
もっと勉強したい
保護者 / 2019年入学
中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。
保護者 / 2015年入学
ウチの娘は若干変な先生に絡まれはしましたが、素早い対応からの解決でしたし、まあ満足でした。 とにかく!変な親の子に何かと左右され、縁切りに苦労しました。 外国人もいましたが和気藹々と仲良く、雰囲気も悪くなく。良い学年だったのか先生にも恵まれてました。 とにかく、立地的にアレな親が多少いる以外は良い学校ではないでしょうか。
近くの神戸小学校は学級崩壊する様ですが、卒業して生田中学にきたらそうでもなくなるのか、授業は普通になる様です。
特に緩くもなく、キツくもなく。先生によるのかもしれませんが。 ただし、若干ガラの悪い「親」が多い地域な為、今後どうなるかは。
敷地が狭い学校の為、どうしても強くは無いですが、安部一二三等輩出したりも。 良くも悪くも親次第。
どうしても、アレな親の子が足を引っ張っていきます。 ただし、自分の子供の環境を整え、そういう子と引き離せばその限りではありません。
良くも悪くも普通です。改修もされ始めている様ですし、悪くはありません。
アクセスは抜群です。 判明、元町繁華街に近く、日中は普通ですが比較的輩はたくさんいます。 ただし警察署が近く、変な出来事は全くありません。
特色ないように思います。 可もなく不可もなく。
わかりません。 ひたすら学校に行く事なく、卒業を迎えてしまいましたので。
>> 兵庫県