兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すべてに於いて特に問題なく、我が子も楽しんで学校に行っています。クラブもしんどいと言いながら頑張っています。
      決して熱心とは言えないですが、ポイントを押さえて指導などにあたってくれてます。

東洋大学附属姫路中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 54)
      全体的には他の学校と比べたらいいと思うのですが私は家から学校までが遠いので朝が早くて嫌なところもありますが
      環境も良くて周りも静かで勉強に集中できる雰囲気なのでいいと思います。

園田東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で教室も綺麗なので、風紀も乱れていません。体育館だけ、建て替えが無かったので少し古くて残念です
      勉強熱心なかていの子供が多い様な気がします。 教室も日当たりが良く勉強しやすい環境だと思います

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通だと思う。 ただ平均以下な感じはする。 特に勉強の成績面でのマイナスが大きい。 先生方にもっとまじめに改善に取り組んで欲しい
      学校の成績は市内でも下の方だし、なぜか先生の異動もあるのに、ずっと教育熱心な環境にならない。

自主性も尊重しつつ、締めるところは、締めて、生徒も、保護者も、仲良く交流していける学校だと思います。
      テスト前には、友達どうしで、教えあったりして、お互いに頑張っているようです。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特段懸念していることもなくよくある一般の公立中学校といった雰囲気なのである種平均的なものに接することでバランス感覚を保つことができる
      学習塾の進捗度ほどではないが受験の対策や日々の必修過程については基礎からしっかり指導されている

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      中学部は学年に2クラスしかなくて、そのまま卒業までクラス替えがなくて生徒同士は仲良くなればとてもいいと思うのですが、あわない生徒同士は厳しいかもしれない。でも、学校行事も充実していて、短期留学もあり学校的には申し分ないと思う。
      思っていたより、厳しくないように感じます。もう少し、厳しく補習などをしてもらいたい。

川西南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動は自慢できる。生徒は自ら進んで挨拶できる。不登校の生徒も減ってきているようだ。指導方針も学年ごとにあり、子どもたちが自分から考えて成長できる。
      週末課題は、あるものの、他の中学校に比べるとレベルは低く感じる。もっと学習面で補習なり日頃のからしてほしい。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て校則は厳しい方だと思います。 授業が始まる数分前に黙想というものがあり、目を閉じ静かにチャイムが鳴るのを待っているようです。 勉強のレベルは高いです。 先生と生徒はみんな仲良いイメージがあります。
      勉強が苦手な子には放課後などを使って少人数で勉強会をしているようです。 勉強のレベルが高い為、テストも結構難しく平均点も低い時があります。

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      たまに不審者情報が出るので、あまり良くない。校門で挨拶運動をしているが、良い先生がどんどん減り、学校の感じが悪くなっていて、親しみやすさがなくなっている。
      パソコンを使用した学習を放課後にしている。勉強したい生徒達が利用している。