>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
仁川学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2015年入学
公立と比べるとマシなのかもしれないが学生も教師も不登校になる人が多いように思われる。学業成績上位1割程度の学生しかついていけてないと感じた。
比べるものがなくわからない、判断できないので3とした。特に疑問に感じたこともなかった。
不登校になった学生や教師がいたということはいじめ的なことがあったことが明白であると感じる。
最上級クラス以外は学級崩壊的な状況であり教師も改善できない状況でると聞いている。
どのクラブも大会で好成績を挙げているという情報は一切聞いたことが無い。
上位1割程度しかついていけてない状況であり、尚且つ有名大の合格者は少ない。高校の偏差値の割には有名大学へ進学は難しいように感じる。
建物が古いのが気になる。校庭・体育館・図書館については私学としては並み程度の施設だと思います。
西宮であり治安はよいが2つの駅の中間に立地しているので遠い。
恰好はよいが成長期なので大きめのものを購入してしまいブカブカの時期が長くかわいそうなことをしたと反省している。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2015年入学
部活動をやりたい子にはオススメできません。
特に男子は人数が少ないので、試合にはすぐ、出れますが、一回戦突破が目標みたいな感じです。
スマホは持ち込みOKですが、登校から下校までは学校が預ります。
ライン、ツイッター等SNSは禁止
まったく無いとは言えないですが、大きなトラブルは聞きません。
学校は私立のそれなりに色々イベントや企画をしてくれます。
授業の進度は早いと思います。
高校生のスポーツ推薦で入学してきた子達の活躍は素晴らしいです。
中学生は実績はいまいちです。
ただし、とても楽しくやってるようです。
本人の頑張り次第だと思います。
まだ、あまり実績がありませんが、先生方は熱心に指導してくれてます。
公立と変わりません。
教室にエアコンはありますが、体育館はありません。
普通だと思います。
制服はブレザーですが、襟がないのが、少し子供っぽいかもしれません。
保護者 / 2014年入学
与えられたものだけでなく、自分で、切り開いていこうとする力が、ついたと思います。
厳しいので生徒はきちんとできていて気持ちいいです。
特に目立ったイジメがあったとかいうのは聞いていません。男女とも仲が良いです。
放課後など先生への質問に良く行っていました。時間が許す限り先生も親身になって対応してくださいました。
コーラス部は県下で有名です。コーラス部に入ろうと受験される方も多いようです。
進路は周りの私立校に負けていません。遠方への進学は少ないようです。
教室は小学校からの建て替えなので少々狭いですがあまり影響ないようです。
最寄駅からスクールバスがあるので便利です。市バスも使えます。
紺のブレザーにチェックのズボンとスカートです。指定の物でかわいいです。
先生はどの先生も熱心で生徒も安心しています。特徴のある先生が多いです。
保護者 / 2013年入学
生徒数が少ないの目が行きとどいた教育をモットーにしている様に感じますが、実際に中学生の学力向上や部活動の活性化という点では目立った成果は出ていないと感じます。
数年前の文科省いじめアンケートで実施拒否したと聞いています。まじめな生徒は多いようですが、不登校等の生徒は散見されるようです。
補習等のシステムは特になく、進路相談も中3になってからなので、少しのんびりしている様に感じます。
生徒数が少ないことで一番影響するのは部活動だと思います。野球部なのに9名いなかったり、対外活動できないクラブもあり生徒は可哀相です。
今年から県の高校受験要項が変更され、どのような結果になるかは分かりませんが、比較的偏差値が高い高校に進学する生徒が多い様には感じますが、学校教育のせいなのかは不明瞭。
小~大学までの教育施設が固まったエリアなので治安や安全面がいいのではないかと思われます。事故等の話もあまり聞きません。
風紀は厳しく制服の乱れもないようです。男子はグリーン系のジャケット、女子は赤のチェックスカートで普通よりはおしゃれなのでしょうか。
担任教師は学年持ち上がりらしく、生徒によってはずっと同じ教師が担任になるケースがあるらしいです。それを是とするか非とすかは相性等もあり、判断は難しいです。
公立で自宅からは至近。いじめもなさそうだった。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学
学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
教師陣が子供の気持ちに寄り添っていない。体裁や外聞ばかりを気にしてゴネた親勝ちな対処法を取りました。多感な思春期の中高生で対応が難しいのは理解しますが、もう少し子供の立場や気持ちに寄り添って対応していただける先生がこんなにいないものかと驚愕しています。ことなかれ主義、自分が矢面に立ちたくないのに強気な教員が多いです。
いじめは子供の口から聞いたことがありません。むしろ、先生がお粗末な方が多すぎて友達同士は団結してる話をよく聞きます。
自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。
顧問の先生と信頼関係がほとんどとれていない。何の指導もせず責任から逃げる女性顧問が多いです。
学年によります。指定校推薦は、思ったほどありません。内部の大学に上がる生徒は昔よりも格段に少ないです。
図書室、グランドはとても整備されていてきれいです。体育館は、古いです。
住宅地で、治安は良いです。
特にこれと言って子供同士の問題もなく、教師の悪い噂もあまり聞かないので、普通に良い学校だと思います。
一般的な校則だと思う。良くも悪くもない。一人一人、目を光らせてチェックするようなことはないと思う。
子供同士の揉め事は多かれ少なかれあるとは思うが、先生があいだに入って解決できていることが多い。その後、後を引きずるようなこともないと思う。深刻ないじめがあるとは聞いたことはない。
ごく普通の学風だと思う。勉強熱心な学校とは思わないし、どちらかというとのびのびしてる感じ。
部活動によって違いはある。地区大会や県大会を狙えている部活動は合宿があったり練習量も多いと思う。
他校と比べることがないので分からないが、偏差値は少し低いのかなと思う。
エレベーターや、冷暖房もついたので昔に比べると過ごしやすいとは思う。
交通量も多くなく、静かなところなのでのどかである。校区が南と東と西に長いので国道を渡らないといけない子がほとんど。JR越えないといけない子もいて、家が遠い子は大変だと思う。
10年ほど前に制服が変わって、今風で良いと思う。シャツが指定なのが出費がかさむなと思う。
マスク着用、換気、密を避けるなどだと思う。あまり詳しく聞いてないし、そこまで心配はしていない。
保護者 / 2008年入学
部活動では怒られながら3年間続ける意味やいい経験をさせてもらった残念だったのは先生の対応力の差に疑問を感じたので総合して3
小さなことはあるそれがいじめなのかはわからないが不登校が目立つということもなかったので
できてないからといって何もなく進級していたもう少し補習などがあれば塾に頼らなくていいのではと感じたので3
部活の顧問の先生がとてもいい先生で続ける意味やがんばることを教えてもらったそして結果もついてきたので本当によかった
希望通り行けた訳ではないがほとんどの子供が進学はしてたので3
公立なので必要な設備はあるそれ以上はないけど公立なのでこんなもんかなと
公立なので近い遠いはあるけど危ない道もないし通学可能なので3
かわいくはないけど値段は安く洗うのも楽でした公立なのでこんなもんかな
吹奏楽の顧問の先生はとても良い先生で続ける意味やがんばれば金賞県大会と結果がついてくることを教えてもらった。貴重な経験ができました。上靴がなくなるということがありました。ある先生は取られてショックを受けてるのに何の声かけなく心当りは?何かしたとか?とまず先に聞きそれは後での話でまず大丈夫?ではないか。その後違う先生が自宅まで来てくれ本人の気持ちに寄り添い話を聞いてくれた
園田学園高等学校
大学があるので
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 56)
保護者 / 2015年入学
大学進学実績があまり良くないのが気になりますが本人は校則も緩く先生とも仲良く、楽しいみたいなのでまあまあかと
髪型がかなり緩くてどんな髪型でもあまり言われない。遅刻は、1時間目が自習などの時はカウントされない
あまりいじめの話は聞かない。ただ先生から何かあれば電話がかかってくるシステムなのでどんな問題があるのか不明である
友達と図書館で勉強したりしてますが、あまりしっかり勉強ができていない感じ
部活にあまり力を入れていない部なので普段は活動していない感じ
国立大学に合格している生徒がいますが難しい大学に合格している人が少ない
学校設立は、古いですが冷暖房完備しています。ただ体育館が狭いままなのがどうかと
駅近ですが、柄の悪い人が結構歩いているので絡まれないか心配です
学ランで中はポロシャツなので、洗濯などは助かりますが、あまりおしゃれではない
投稿者ID:620114
保護者 / 2016年入学
本人が悪いのだが・・・、入学当時から比べると成績がガタ落ち。 それにもかかわらず、学校側が何か本人と話し合った形跡がない。
厳しいとは思わない。あまり着崩しているという話も聞かないため、学校の指導が行き届いているのかなと感じている。
そのような情報を聞かない。ただ、先生と生徒との間のコミュニケーションが十分なのかは不明。
我が家の場合は成績ガタ落ち。本人の責任だが、学校は介入してくれなかったのだろうか。
情報がないのでコメントのしようがない。特定の部は全国的に有名らしいがよくわからない。
大学の付属中であるため、そこそこの成績をとっていれば大学まで行けるはず。
私学だけあって設備は充実しているのだろうと思っているが実際のところはよくわからない。
駅からはそこそこの距離がある。専用のバスがあるのでましか。
セーラー服なので今どきとしては古臭いのかも。でも他校とはっきり区別がついてかえっていいと思う。
内部進学。
内部進学だから、よほどのことがない限り進学可能。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2020年入学
学校も周辺の雰囲気も良いと思います。やはり受験勉強して集まって来ている子たちの環境に身をおけて似たような環境なのがよい。
自由なようで自由でないから、下着の色がシャツにすけないようにといわれている
いじめというか、友達を作ろうとしなくて一人ぼっちになってしまっている子がいると言っていた
勉強する子としない子とグループにわかれている。勉強するグループでは集まって勉強しているようです
本人が運動をやる気がないのでよくわからない。活動はよくしていると思う
成績上位者はいい学校に進んでいるが下位の子たちはどうなのかなと思う。成績が悪いこに対応して指導をして欲しい
きれいなな施設で維持管理が大変そうで月謝に管理費として組み込まれているのが高額なのが気にになる
電車の乗り換え、乗り継ぎの待ち時間が勿体無いなと思う。連絡通路が長くて時間がかかる
昔からの形で同じだなと思い、良くも悪くもないと思います
玄関で体温、消毒液を廊下や部屋に設置している。消毒は各自で行っているようです
>> 兵庫県