兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      ゆったりとしているので落ち着いた環境で学べる
      カトリックの学校ですが、近隣の学校は男子校、女子校と別れていますので、共学なのもとても良いと思います
      (クラスにより)落ち着いた環境が作られている
      希望者は校外からの先生の授業も受けられる

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良いところもあり、悪いところもあるすごく普通の学校です。人によってはどう感じるか違いますが、高校の進学のしやすさで考えると、他をお勧めします。
      先生の中には、教育熱心な先生も、そうでない先生もいます。
      でも大体は熱心です。しかし、ひいきがひどいです。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が低いなどの問題があり 高校受験の場合に不利な可能性があると、思われます。他の地域に負けない学力の向上を目指してもらえれば
      友達同士で教え合うなどの様子も見られることがありました。いい傾向だと思います。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動に力を入れてくれてる部とそうでない部の差が大きいと思います。学習面は課題が多く、もう少し自主勉強が出来る体制にしてほしいです。
      テスト前の課題が多いとおもいます。自主勉強ができないので、もう少しへらしてほしい。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学校行事よりも、プライベートスポーツの活動を優先出来る理解が良い。 それにあたり、担任の先生含め子供、保護者の共有事項が明確になり一致団結となるところ。
      学習環境としては、サポート体制が必要かなと感じる。 個別指導が必要な生徒たちも、いるようなので、そのあたりは進めるべき。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供の学年の生徒は概ね真面目で不良などはおらずその点では良い学校だと思います。
      先生には偏りがあり、若い先生達は少し頼りなく感じました。子供の悩みや相談を真摯に受け止めてくれる、教師らしい教師が少ないと感じました。
      良い先生に当たれば評価はまた違うと思います。残念ながら我が子が関わった担任や部活の顧問は残念な限りでした。
      学校の授業にはついていけていませんでした。
      本人の能力のせいもあるかもしれませんが、ついていけていない生徒に対するサポートは充実しているとは思えませんでした。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      垂水の高級住宅地にあるので、とても落ち着いたいい学校です。
      不良はいません。いじめもありません。
      私立っぽい公立中学です。
      いいです。

子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。
      学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。

芦屋学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      この中学校は勉強だけでなく、クラブ活動もいろいろと種類があり、いろんなことが学べると思います。
      自分のレベルにあったところで学習するので、わかりやすいと思います。

学校生活は、楽しそうですが、目立つ派手な子たちが天下な雰囲気です。自己主張の出来ない内気な子は、我慢する機会が多く、先生方は、その実態に気づいていないことが多いです。気の合う友人関係が築けたら楽しい学生生活だと思います。
      自分から先生のところへ聞きにいけば丁寧に対応してくれると思いますが、これもわからないの?という対応をされて内気な子は、それ以降先生に聞きにいけないということはあります。