兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学年によりけりです。一番目の子の学年の先生方はベテランの先生ばかりで子供たちの個性をうまく生かしてくれてたように思います。反面、二番目の子の先生方の半分が落ち着きがなく、学年が変わる度に転任されたりしていなくなるので保護者も生徒も慣れた頃に頼りにしていた先生がいなくなる、という事態になって、またいちからやり直しで。できれば3年間という短い期間ぐらいは腰を据えてじっくり生徒と向き合ってほしいな、と思います。
      中学入学後、すべてにおいて”できる”からスタートしてるように見受けられます。塾に行ってる子が大半なので、先生方もそちらに合わせた方が楽なんでしょうけど、行ってない子もいるので、できれば塾に行ってる子に合わせないで行ってない子に合わせてほしいと思います。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供達はイキイキ友達と楽しそうに通っています。学力は低いみたいですが、後は本人の努力次第かと。
      環境…夏はエアコンで寒いくらいだと言ってました。学力で言えば低いようです。塾は必須ですね。宿題がないので各自の努力次第かと思います。

中学は規律が厳しく、自主性を重んじながらも協調性や社会性も身につけたかと思います。学習は厳しく、勉強する習慣はここで培われたかなと思います。部活はほとんどの生徒が入ります。完全下校は5時なので運動部は物足りないと思います。
      補習はよっぽど生成がふるわない限りは無かったように思います。学年ごとで多少違うと思いますが息子の学年の担任団はそれほど補習はしていませんでした。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      一人一人の個性などあまり見てくれていない、試験の出来具合だけで評価されている気がする
      勉強にヤル気があっても、学校では教えてくれない、塾に行けと指導される

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強だけではなく、友情も育まれ内面性も成長出来た様に思います。また、小学校とは違い自主性を養うことが出来たと思います。
      夏休みに補講が開催され、分からない所を学ぶ機会があり、良かったと思います。休み以外でも補講があることもあり、積極的に参加していました。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方は、指導熱心だとおもいます。生徒の子とも、良く考えてくれていると思います。ただ、生徒の素行が悪くなっているとのウワサも聞きます。
      生徒は勉強熱心だと思います。友達同士で、教えあったりしているようです。

神戸山手女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    保護者 / 2012年度入学
      全体的にみて、あまりませた子がいないのが良い。際だって風紀が悪いところは見られない。伝統校なので、歴史があるところがよい。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      各学年2クラスという少人数の学校なので、アットホームな雰囲気があると思います。担任も異動がなければ3年間持ち上がり(クラス替えはある中)なので、子どものこともよく見てもらえる感じです。ただ、部活数(顧問の問題で)が少ないのでやりたい部活がないと困ると思います

有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に通わせるには特に可もなく不可もなく、です。
      部活数が少ないので、特定の部活に入りたいのであれば私学受験も視野に入れた方がいいかも。
      定期テスト前には学習会が希望者にはありますが基本的には自習。質問すれば教えてはくれるようです。
      しかし10年弱前より平均偏差値は確実に下がっているようです。

生徒の学力のレベルが高く、また高みを目指して頑張るお子さんが多いので勉強面での環境は良いように感じる。先生については現代に全くついていけない(いかない)先生の割合が多いと感じるので、この学校でも来年度からICT教育を進めていくという説明を保護者は受けているが、中身のないただの学校宣伝にならないようにしてほしい。
      道徳や倫理といった授業がないようなので、人間形成という部分で不安はあるが勉学を第一というのがこの学校の基本方針のように感じるのでそこは家庭で指導していきたいと思う。
      補習ははあまり聞きませんが、先生方は常に高みを目指されているようで授業のレベルが高く進度が速いので、ある程度学力に余裕のあるお子さんは頑張れると思いますが、そうでないお子さんはついて行くのが大変だと思う。サポートはあまり聞いたことがなく、むしろ肩たたきがあることは聞いたことがあります。