>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
特にこれといった大きくいい点も悪い点もないです。相生市じたいがそうなのかもしれませんが、保護者用のスリッパがなく、不便です。他の市から来たのではじめは戸惑いました。案内もなかったので、裸足で歩かなければならないこともしばしば。 転入の時も優しくない案内だと思いました。
サポートされてるかと言われれば、放置な気がします。わからないとこを聞きにくいようです 。わかっていなさげな生徒へのアプローチがあってもいいんじゃないかと思います。
制服の可愛さはよくわかりませんが、髪型はなんで?と思うことがあります。中学生らしい髪型とすごく抽象的な言い方でなにがだめなのかわからない。
教師の言い回し良くないのか、子供が凹んでいます。部活での友達からの言葉遣いも悪いようですが、先生も一応対応はしてくれているようですが、こちらも悪いというような言い方をされるので少し腑に落ちない点があります。
先生とチームメイトとの関係があんまり良くないみたいなのですが、それは自分の努力不足だと言う感じで改善が見られないので親としては見てて少し辛い。
できる子はよくわかりませんが、できない子に対してのアプローチが少なく、わからなくてもどうしようもないままです。わからないとこを聞きに行こうにも聞きにくいようです。
男子トイレのドアが壊れっぱなしだったのでびっくりしました。廊下も雨がフルと水浸しなので窓くらいあれば思います。
坂の上です。
男子は学ランで、女子はセーラー服です。セーラー下にはカッターシャツです。当たり障りのない制服です
まだ卒業していない
まだ
保護者 / 2015年入学
人数が多く、頭でっかちの親が多い、ニユータウンらしい中学校。 頑張ってもなかなか内申点が取れない。ライバルが多い。
特に違和感は無く、普通の校則だと思う。回りからも生徒たちも厳しいと思っているようだが。
いじめは普通にある。当人たちはそうは思って無いようだが。先生たちもどこまで把握してるんだか。
学習のサポートは、例に漏れず塾任せでは?受験対策なんて学校でやっていたか?
部活はとても盛ん。先生方も非常に熱心。 ただ生徒たちは、内申点をもらうために仕方なく部活している面あり。
そもそも人数が多く、勉強熱心な親が多いので、ライバルが多く、内申点を高く維持するのが他校よりも困難と思われる。なので、なかなか思った学校にはいけないのでは。
普通に充実している。都会のガッカリよりはゆったりとしている。ただしグランドは形がいびつ。
ニュータウンの学校で、治安は悪くはない。駅前なので便利。
これこそ、可もなく不可もなく、普通。男子のブレザーは、きっちり着ないと、だらしない。
生徒はどのような人が多いか
親が勉強熱心な子が多い。
地元の公立の進学校に推薦で入った。
たまたま受けたら通った。
可愛いスカートなのですがシワになりやすく、ひだがおれてしますということが多数ある。
いじめはないと聞いています。周りからみても人数がおおいせいか、元気ながっこうと思われているようです。
成績優秀で周りから愛されており元気で明るく、友達が多く、スポーツもすごくできる子が多数いるようです。
あまり部活に行っていない子がいたり、私語がおおいかもしれない
成績優秀な人もいるが、0点ちかく点数をとる子が増えてきている。
やまが周りにたくさんあり、動物もでてきやすいかも
制服代やが高く、何着も買わなければならないのが非常につらいです。安くしてほしいのがていあんです
生徒はどのような人が多いか
ちがうちいきからきているひとはすくないです
高校に入学した
勉強をするところ
保護者 / 2019年入学
地域の他の中学校と比べて 学業レベルが低いので 進学の時に不利になることが多い 受験生の親としては心配
特に厳しくもなく 普通の校則だと思う。 守っていない子も多い
全くいじめが無いわけでない 不登校も多いので 教師と生徒の交流は稀薄
補習や受験対策もほとんどなく 自力で頑張るしかないのが困るのが 相談も できない
学校の部活では 弱いので 学外のクラブチームや 別のがっこうにかようが多い
三年の担任からも 特に進路の話もなく 面談でも 具体的指導は無いので不安が多い
古い校舎なので 設備も古く 建物も汚い 外壁の補強の鉄材が 学校にふさわしくない
最寄り駅から遠く 通うのが不便
学生服とセーラー服 特に 可もなく不可もなく 生徒は あまり気に入ってない
兵庫県立高砂南高校
自分の学力に合っていた
保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校と思います。 周りの高校もあまり競争が無いからか、教育も進学重視というほどでもありません。
私の中学生の頃は丸刈りでしたが、髪型もさほど厳しく無いですが、特に目立つ生徒もいません。
私の子供はいじめを受けているようですが、教師の対応は普通かやや低く感じます。
総合評価でも書いたように、進学重視の授業では無いように思います。
息子は科学部に入っていますが、あまり活動しているようには感じられず、もう少し力を入れて欲しいです。
ほとんどの生徒が近くの公立高校に進学しているようで、あまり競争が無いように感じます。
普通の設備が揃っていると思います。 校庭もそれなりに広く、テニスコートも別の場所にあります。
住宅街の中にあり、治安は問題ありません。
派手さはなく、ごく普通の制服です。 通学も体操服で通学することもあります。
保護者 / 2016年入学
小学校の校区がそのまま中学校の校区になるので、私立中学校に進学した生徒を除けばほとんど顔ぶれが同じままになります。だから小学校の延長のまま中学校に上がるので中学校に馴染めないということもなく、生徒同士は男女の隔てがなく楽しそうに学校生活を送れています。
頭髪や制服に関しては標準通りを守れていれば特に厳しいという点は見られません。
男女間や学年の上下間の仲が良く、問題になるようないじめがある噂は聞いたことがありません。
生徒と先生の間も悪い噂は聞いたことがないので、環境は悪くないと思います。しいて言えばライバル意識が薄いかもしれません。
特に力を入れていて、指導が厳しいという部活動があるわけでもなく、楽しく部活動に打ち込めていると思います。
仲がいいのは裏を返せばライバル意識が薄いのもあるので、進学校に進める生徒数がそれほど高くはないと思います。
武道館や体育館、グラウンドは平均的な大きさがあります。校舎はたしかに古いですが、そらなりに改修もしてあるので老朽化の心配はなさそうです。
学校までは遠くても2キロ程度なので問題はなさそうです。
一般の中学生らしく、男子は学ラン、女子はセーラー服といたって普通の制服です。
とくに特筆する点もなければ、極端に悪い部分もない。義務教育として先生方に子供を預けて任せることにとくに不安は感じていない。勉学におけるレベルとしては、私立の選択肢もあるためにそれほど高くはない。
肌着、髪型、髪どめ、制服など細かな校則が多く、疑問視する校則も何点かある。かといって守らなければ指導はしっかりとされるために、守らざるを得ない。
いじめは軽度なものが確実に存在している。個人の性格もあるため、気が強い、弱いの差もあり仕方ないことなのかもしれない。しかし、指導、監督はされており、野放しではない点は評価できる。
補習や学習サポートは節目節目で行われており、希望者は希望どおり受けることが出来る。テスト前にあるものは比較的内容が濃く、テスト対策にもなるためにうちの子供は積極的に受けさせている。
帰宅部もあるが、ほとんどの学生が何かしらの部活動に参加しており、実績もその努力と指導のおかげでそれなりのものが、あると思う。勉強、勉強にならない点では部活動が充実しているのは良いと思う。
学歴の勉学レベルが高いとは言えないので、希望する進学先には普段の学校内平均成績以上のものが必要になってくる。厳しくいえば学校内の平均成績はそれほど比較対象には出来ないのが現実。
自然に囲まれ、主要交通網からも離れているので、静かで恵まれた環境にある。施設は老朽化は仕方ないとして、不足に思う部分はないので普通であると思われる。
アクセスとしては少々不便である。治安が良いとは言い切れない。
昔ながらの地味なセーラー服と学ランでいたってシンプルである。中学生らしいといえば中学生らしいのではないだろうか。
保護者 / 2016年入学
小中一貫校で上下関係があまりなく 年上に対しての常識があまりない 先生の良し悪しが極端にある 学習面では 中学生が小学生を教えたりと復習問題などは良いと思います。
校則は他の学校よりも若干厳しいと思います とくに女子の髪型にはうるさく あまり高い位置に結ぶと結び直される窮屈感がある
仲が良すぎて グループ差が激しい ただ 男の子が女の子に対して守ってあげたりいじめてる子に対して注意したりしてほかの学校よりも優しさを感じる。
学習面ではあまり良い印象がない わからない子に教えたりとな光景はあまり見かけられない
部活動は先輩との上下関係はちゃんとしてる感じがする 運動部は礼儀正しい子が多く挨拶もちゃんとしてくれる
割と熱心に相談は乗ってくれるが 力を入れてくれる子とそうでない子の差はある気がする
施設面では 夏は扇風機が回ってるだけでエアコンなどは無かった その他はとくにこれと言って特別なものはない
交通機関は少し危険な感じがする
制服はブレザーで割と他の学校よりも可愛いと人気だとおもう ただ高い
校則がとても自由な学校で先生もフレンドリー
子供にとっていい環境だった
保護者 / 2015年入学
とても親しみやすい学校だと思う。ほとんどの生徒が小学校からそのまま中学校に上がるので仲が良い。学力はできる子からそうでない子まで差があるが、先生方は苦手科目があれば朝勉強会を開いてくれて対応してくれた。行事では担任とクラスが一丸となって取り組みそのたびに絆が深まった。
それなりに校則はあるが違反している子がほとんどいないので厳しく注意されることもなかった。
いじめと言えるかわからないが、息子が何度か足を引っかけられたり、ひかっかき傷を付けて帰ってきたことがある。その都度、担任が対応してくれて長引いたり学校を休むということもなかったが、0ではないので評価2点にした。
朝の勉強会を開いて苦手教科の補習授業をしていた。授業中も早くできた子が手間取っている子を教えてあげるよう先生が促していた。
全員部活動をするのが原則。吹奏楽部など賞をとる部もあるが、そうでない部のほうが多い。
成績優秀な子供もいるができない子供多くいたので平均的には低いと思う。
今年度からクーラーが設置されると聞いていますが息子が在籍していた頃は扇風機だけで暑い夏を過ごしていた。
治安は良い。駅からは徒歩10分くらい。
女子はセラー服、男子は学ランだった。指定の制服店が何店舗かある。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人。ハーフの子供が数人いた。
地元の高校に進学した。
父親の母校であり、通いやすい立地にあったから。
学習面で、自分から勉強しない子などもいるためか、テスト勉強がわりに課題がたくさん出ます。 上の子の学年では、授業のプリントを配っているのに、下の子の学年ではプリントを配ってないので、学年によって対応が違うのは、何故なんだろうと思う。
テスト勉強がわりの課題が多いです。それが、うまく理解できればいいですが、とりあえず提出しとこうな子には、(答え写してる子もいるらしいので)あまり意味がないかと思います。
昔の校則からほとんど変わっておらず、私は普通だと思いますが、厳しいのかな?
生徒同士のいさかいや、小さなトラブルが少々、見受けられます。
全国大会に行く部もいくつかあるので、部活動に力を入れてるんじゃないかと思います。
学校のレベルが市内でも、下の方だと聞いてます。 出来る子と、出来ない子の差が激しく、中間の成績の子が少ないそうです。
体育館は広くて綺麗です。 試合会場にもよくなってます。校庭も昔はもっと広かったのですが、建物が建っていたりして、少し狭くなってました。
人通りの少ない道が、通学路内にあるので、少し怖いと思う。
普通の学ランとセーラー服。 学校指定の店より、保護者間から、オススメの店が他にあるので、そちらでオーダーする人が多い。
生徒はどのような人が多いか
数名、ハーフの子がいる。
投稿者ID:552037
>> 兵庫県