兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないといった学校です。ただ歴史は古く、地元に密着した学校なのでいい学校ではあります。商業施設も公園も多いいい地区だと思います。
      学校の授業だけで、満足いく成績が得られるのは限られた生徒だけのような気がします。その他は塾通いが大半かと。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ハンドボール、吹奏楽等部活に熱心な先生がいて、生徒指導も、しっかりして、生徒に目がいきとどいていました
      部活仲間中心で中程度の成績の子なので、親戚関係情報から塾通いをさせました

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      飾磨小学校の児童しか、行かない中学校だから、特に変化がない。逆に、新しい友達が出来ないので、輪が広がらず、競争もない。
      男女、学年によっては、違うが、自分の子供の学年は、仲が良かったので、成績の良い生徒に、質問したり、教えて貰ったりしていた

稲美北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に学校崩壊のようなトラブルの少ない学校。ただし、学力は周辺の学校より低く、進路指導もうまいとは言えない。 ノーチャイムなど、生徒会の活動も活発に行われている。 体育祭等のイベントに対し、生徒が熱心に取り組んでいる
      教師の質がマチマチで、先生によっては理解しにくい科目もあるように思う。 生徒自身は勉強にはそれなりに真面目に取り組んでいるように思うが 一部の生徒が授業中居眠りしているなどがみられる。 しかし、教師がそれを黙認?(一応注意はするが、軽く言う程度)しているのが非常に気になった

小部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      担任の先生も部活の先生も熱心で良い方です。一部の先生は、決めつけが激しかったり、贔屓をする先生もイルミたあです。
      苦手な科目を、友達に教えてもらったする事はあるようです。学校も夏休みに補講があります。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔はあれていたこともあるようですが、今は全くです。先生方もできる限りですが寄り添っているきもします。
      学力はそれほど高くはない中学校だと思います。先生方は真剣に授業に取り組んでくださっているので、本人次第で学力は上がるとおもいます

青雲中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      生徒数が多い特徴があり、クラブ数が多いという点が良い中学校です。悪い点は、教師の年齢層が若い為、学習面以外の人間性を高める教育については、難しそうです。
      子供から聞いたり、先生の話を聞く限りでは、学習環境は、良くも悪くもないように感じます。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      進学に力を入れており、レベルが高いという印象です。保護者も勉強熱心です。治安もよく、いじめも聞かないです。
      勉強に対しての意識が生徒も保護者も高く、積極的に行動してる印象です。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      飾磨小からだけの就学なので、各学年3クラス編成です。児童数が少ないので、クラブの種類が少ないのが残念です。
      児童数が少なく、競争意識があまりないため全体的に学力低めです。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      芦屋は高級なイメージがあるが精道中学は普通で地元の人もいるが転勤族が多い勉強も熱心な感じですがまあ普通部活指導は良くないと思う。しない方がまし外でスポーツをする人が多い
      授業は普通ほとんどが塾に行く学校は特にない分からない子を基準にするから