兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      仲間意識が強いという特徴があり、何をするにも集団で活動するよう教育されています。先生方の指導も熱心で、安心して任せられます
      早朝テストがあります。通常の授業前に復習を兼ねた小テストが実施され、昨日勉強した内容の確認ができます。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い生徒もおらず、普通の学校ではあるが・・・ 運動場が狭く、運動会の時に生徒の親が観に行っても観る場所がほとんど無い。 その割には、父兄とは関係無い来賓席ばかりを取っているので気に入らないから。
      特に悪い生徒たちが居ないから、授業中も 集中できる環境に有るので良いのだと思う。

多聞東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく過ごせている。いじめなど身近にはないようです。給食はあまりおいしくないらしく残すことも多いようです。
      近くの席の人同士でわからないところを教えあうような時間があるようです。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服は、私が子供の頃から変わっていないが、女子のベストのネックがスクエアなのがどうしても野暮ったく感じる
      学校のシステムとしてはごく普通で目立って目新しいことはありません。勉強をがんばる生徒とあまりがんばらない生徒に分かれているような気がします。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      自由な雰囲気で、それぞれが楽しそう。でも一部の生徒は、エスケープや他校の校門の前で騒ぐといった事もあると聞いた。
      姫路市の中で、下から2番目に成績が悪いと聞いたので、あまり環境がいいとは言えないんじゃないかと思う。

垂水東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の学校 特にこれが優れているという点は見当たらない公立学校 強いて言うなら、学区は小学校からの繰り上がりなので友人関係に苦労しない点くらいです
      やはり高校受験を考えると学校の勉強のみではなく、塾に通うことをおすすめします

飾磨西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      科目により、授業で教科書を飛ばして終わる科目がある。 科目により、通知表が先生の個人的な感情で成績にかかわらず、評価をつけられているイメージがあり、噂をよく聞く
      他の学校より、授業の進み具合が、非常に遅いと思います。 他の学校が普段しているような、受験対策も何もとられていないイメージがあります。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      陸上が強い、ハンドボール部があるなど部活動が盛ん。 浜側にあり便利な場所にあるが治安がよい為困る事はない
      あまり良いとは思えない。 学力も加古川で一番下とよく聞く。加古川東高への進学数もやや少ない

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまり特徴の無い平凡な市立の中学校。他の中学校に比べ、学校・教員のせいではないかもしれませんが、生徒たちに幼さを感じます。
      子供のテスト結果等を見る限り、平均的な学習環境のように思われます。競いあったり助け合ったりというような関係は特に見られません。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      運動会は先生方の応援合戦があったりととても盛り上がります。今どき、男女のフォークダンスもあり、親としてはとても初々しく微笑ましいです
      テスト前は少し早めに学校に行き友達同士で教え合ったり先生に聞いたりしています