兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    常陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      風紀が厳しい髪の毛三つ編みもダメ
      夏休みに補習行かせたけど全く意味なしでしたテストの成果が出なかった

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伊丹空港の悪天時の通過場所になり、冷房完備、というのが良い点です。とても若い先生が多く、少し頼りない感じがします。
      施設はそれなりに充実していますが、エレベーターが壊されたりしているようですし、トイレなど施設が古くなってきているようです。

二見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しく建設され、とても明るく綺麗になり勉強しやすい良い環境になったと思います。
      相対的に数学の計算力が落ちていましたが、放課後10分学習などとりくみがされていました。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
      先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マンモス校で子供が大変多い学校なので、先生方が一人一人の生徒の事を見れているのか不安な面はあります。反面、子供の数が多いので運動会や文化祭などは盛り上がって楽しいです。
      テストの点数が悪いと補習などはあるようですが、やはり子供の数が多いので先生方も忙しくてなかなか行き届かない部分が多いのではないかと思います。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      兄(22歳)、姉(20歳)が通っていたころ比べて「いじめ」がなくなり校内の環境は良くなっている反面、クラブなどの実力が下がっている。進学指導も兵庫県の体制が変わって、先生側の指導力が、そのれについて行っていない感じをうけます。
      補修、学習サポートは皆無ではないでしょうか?受験に関しても高校の入試制度が変わったので、圧倒的に情報が学校にありません。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。特に変わったこともなく、特色があることをしていることもありません。
      希望者には受験1か月前には始業前と放課後に補習がありました。定期テスト前に放課後に補修をしてくれる学年もあったようです。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴はない。市営住宅の生徒が多く、昔は荒れていたが、今はそんなことはない。
      半分以上のものが塾に通っており、学校の授業は復習になっている

大白書中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学になると、小学校の時よりもPTAの活動があまり多くありませんが、この中学校にはおやじ塾があります。子供のクラブの体験とか、ガチ勝負とかやってます。面白いですよ。中学生の子供がどのくらい成長しているか知ることができます。
      聞いたことがある補修は、あくまでも、本当に学力のレベルが足らない子供のみを対象にしている様子。幸いなことに自分の子供は補習には召集されませんでしたが、ある程度は対応していただけるようです。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      猪名川町は都会から少し離れ,自然豊かな環境にあり,また治安もよく,とても済みやすい町です.猪名川中学は,部活動がさかんで,よい成績を残す部も多くあるようです.うちの子は,毎日の部活を楽しみに中学生活を楽しんでいます.
      我が家では優秀な担任や先生にあたったことがないため,レベルが高いという印象はありませんが,子供達が困っている様子もないため,特に低レベルというわけでもなさそうです.