>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
特にいじめはきいていないが、先生がそれに安心して何も対応していないように感じるため
先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない
倶楽部の数が少ない。野球、サッカー、バスケット、卓球、陸上部しかなく物足らない
教育熱心な親が多いのか、宝塚北高校などの進学高校に40名以上は進学している
ごく普通の学校と同じレベルの施設で、特に特徴がない。ただ、田舎の中学校なのでグランドは広い
田舎の学校で、西宮名塩駅にも近く、派出所も近くにあり、住宅地でその他の娯楽施設もないため、アクセスが良くて治安もよい
男子は詰襟で、女子はセーラー服と全く普通の制服であるため3点とした。
熱心な先生は方向性が違うと思わ、そのほかの先生は子供たちがまじな子が多いためか、先生が特に指導しなくても問題がない
宝塚北高校
自宅からもっとも近い高校で、進学可能だったから
保護者 / 2014年入学
マンモス校で子供が大変多い学校なので、先生方が一人一人の生徒の事を見れているのか不安な面はあります。反面、子供の数が多いので運動会や文化祭などは盛り上がって楽しいです。
どうでもいいような些細な校則があり、靴下の数センチ単位の長さや、下着の色など親にとっても不満に感じるところはあります。そんなことまで決められるのかと思ってしまいます。
生徒の数が多いわりには、いじめの話を聞いたことがありません。先生に対して反抗的な態度をとる生徒はいくらかはいるようです。
テストの点数が悪いと補習などはあるようですが、やはり子供の数が多いので先生方も忙しくてなかなか行き届かない部分が多いのではないかと思います。
生徒の数が多いので、運動部は運動場や体育館で譲り合いながらの練習になるので、のびのびと練習するというわけにはいかないようです。
地元の高校へ進学する生徒が多いようです。地元でもレベルの高い高校が多いので学力は高い方だと思います。
校舎は老朽化が進んでいるようで、設備も建物も古いです。トイレも汚いのでなんとかしてほしいです。
電車やバスからは遠く、周辺には住宅や畑ばかりで大変不便です。
夏服、中間服、冬服とありますが、中間服は夏のセーラー服の上にカーディガンをはおる感じですがこの組み合わせはそこそこかわいいです。
特に熱血で生徒思いの先生がいるということは聞いた事がなく、いたって普通の先生方が多いのではないでしょうか。性格的に個性的な先生は多いようです。
学費で特に高いと思ったことはありません。適切な額だと思います。
保護者 / 2015年入学
兄(22歳)、姉(20歳)が通っていたころ比べて「いじめ」がなくなり校内の環境は良くなっている反面、クラブなどの実力が下がっている。進学指導も兵庫県の体制が変わって、先生側の指導力が、そのれについて行っていない感じをうけます。
校則に関しては何も変わっていません。平均的な厳しくもなく、緩くもないレベルです。
裕福で余裕のある家庭子供は、私学へ進学するので、中学はより平均的な家庭の子供が多くなる傾向です。家庭環境が平均化する、さらに先生の仲良し志向が増えると学校自体、平穏無事な環境になるようです。実は、この中学進学の子供がいじめの根源的な要因と思えます。小学校時代、この子たちが中心になって「いじめ」をやってましたね。
補修、学習サポートは皆無ではないでしょうか?受験に関しても高校の入試制度が変わったので、圧倒的に情報が学校にありません。
兄の時代は吹奏楽部が強かったですが、顧問の先生が変わり弱くなりました。顧問の指導方針で、厳しい練習をしなくなったためですが、練習の末、勝つ喜びも人生経験上必要と思います。どうも仲良し志向が蔓延している感じを受けます。
校内があれていた時代は、できるもの、できないものの差がはっきり出ていましたが、現在のような安定した状況では、できないものに標準を合わせているので学力向上は望めないが、脱ゆとり教育のカラキュラムのせいか無駄に長大な宿題を長期休暇に出す傾向があります。
兄、姉の時代から校舎の建て替えが行われましたが、内容的には何も変わっていなく思います。体育館は費用の問題か建替えなかったのが前年。あとプール、屋外の池状態、衛生面で不安ですね。
校区が広い割に街のはずれの高台にあり不便。また、学校直近に民家が少なく冬の下校時に不安があります。
これも兄、姉の時代から代わっていません。よって、兄、姉のいる子たちは制服がそのまま使えるので非常に経済的です。
全般的に温和な先生が多くなりました。体育大会などを見学していると生徒との関係を緩やかな状態にしたいのか友達感覚の関係に近く感じます。
公立学校なので普通です。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学校です。特に変わったこともなく、特色があることをしていることもありません。
神戸市立の中学校はどこも同じような校則が決められているので、学校によって差があるようには思えない。
あからさまないじめがあるような話は来ていません。どこの集団にもある、ちょっとしたグループ同士のいさかいなどはあるはずです。
希望者には受験1か月前には始業前と放課後に補習がありました。定期テスト前に放課後に補修をしてくれる学年もあったようです。
30年前は様々な部活動において強豪校だったようですが、生徒数減少に伴い、廃止された部も多く、強くもなく、弱くもなく、といった感じ。
今年度より兵庫県の公立高校の学区編成が変更されましたが、概ね、今までと同じ第2・3学区および三木方面への進学が多かったようです。
昨年度より全教室にエアコンがついたことにより、夏場でも快適に過ごせているようです。
校区が広いので通学が不便な子も中に入るかとは思いますが、住宅地のほぼ中央に位置しているので、普通です。
4年前より今風の新しい制服に変わりました。女子の夏服は変更前のセーラー服のほうが可愛かったのですが。。。。
可もなく不可もなく。公立学校なので定期的に先生の転入出があり、特に目立ったこともないように思います。
保護者 / 2015年入学
これと言った特徴はない。市営住宅の生徒が多く、昔は荒れていたが、今はそんなことはない。
厳しいわけではないが、校則は守られている
特に目立ったいじめはないが、夜遊びするグループがいると聞いている
半分以上のものが塾に通っており、学校の授業は復習になっている
殆どの生徒がクラブ活動に入っているが、クラブ数が6個と少ない。
長田高校1~2名、星陵高校2~3名毎年合格している。北須磨高校への推薦もある。
校舎や体育館などは老朽化が著しい。図書館の蔵書もすくなく、利用者もあまりいない。
名谷駅周辺にありまたバス停付近なので交通の便はよい。ほとんどの生徒は徒歩で通学している
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです
熱心な先生は少なく、事なかれ主義が多い。いじめや不登校といった問題は目立ってない。
保護者 / 2014年入学
中学になると、小学校の時よりもPTAの活動があまり多くありませんが、この中学校にはおやじ塾があります。子供のクラブの体験とか、ガチ勝負とかやってます。面白いですよ。中学生の子供がどのくらい成長しているか知ることができます。
聞いたことがある補修は、あくまでも、本当に学力のレベルが足らない子供のみを対象にしている様子。幸いなことに自分の子供は補習には召集されませんでしたが、ある程度は対応していただけるようです。
他校とほぼ同じだと思います。厳しくも、甘くもないと思います。
いじめについては話を聞いたことはありませんが、世間並みにはあるのかもしれません。子供からのシグナルに親も、先生も注意を払いたいものです。
他の地域はどうかわかりませんが、内申点にクラブ活動への参加が大きく関わっていると聞いています。従って、単に名前を登録しているだけの子も多いようです。
昨年より、高校進学のシステムが大きく変わったため、先生方も困っておられるようです。今年はどうなるのでしょうか?
必要最小限の施設は揃っている様子です。公立ですから最新の施設、設置数はあまり望めません。
基本的には徒歩、あるいは自転車通学です。7割ぐらいは徒歩通学でしょうか。JRの駅からは近いですが、これを使っている人はいないでしょう。
制服です。可愛いも、可愛くないもありません。極めて普通です。
特に問題があるとは聞いておりません。要は、子供のやる気と、家庭での対応です。学校にだけ責任を求めることはやめましょう。
保護者 / 2014年入学
猪名川町は都会から少し離れ,自然豊かな環境にあり,また治安もよく,とても済みやすい町です.猪名川中学は,部活動がさかんで,よい成績を残す部も多くあるようです.うちの子は,毎日の部活を楽しみに中学生活を楽しんでいます.
携帯電話ですが,普段の通学では禁止するのは理解できますが,部活で遠征に行くときなどは持たせてもいいのではないかと思っています.他の中学も同じようなものだとは思いますが,もっと時代に合わせていくべきだと思います.
とくに目立ったいじめがあるとうのはきいていませんが,どこからがいじめなのかというのはあいまいなので,いじめが全くないわけではないと思います.
我が家では優秀な担任や先生にあたったことがないため,レベルが高いという印象はありませんが,子供達が困っている様子もないため,特に低レベルというわけでもなさそうです.
学校の教育レベルは中程度だと推定しています.この地域は田舎なので,進学に有利な有名私立高校に通うには,通学時間の点で大きな難点があります.通学可能な公立高校では,川西緑台高校が最も偏差値の高い高校でありますが,大阪大学や京都大学を目指すには,高校教育だけでは不足すると予想されます.
田舎の学校なので,スペース的な制約はなく,施設は充実している方だと思います.また,学校のとなりに猪名川町の図書館もあるため,学校の図書室にない本も,そこで見つけられるかもしれません.
やや遠方から通う生徒は自転車通学になりますが,田舎の学校なので,坂道を自転車で通うのは大変なようです.徒歩で通う生徒も,坂道なしの通学ルートであることは稀と思われます.足腰が鍛えられるということで,問題だとは思いませんが,それが気になるようだと,この地域に住むことは難しいでしょう.
女の子の制服は,全くかわいらしくありません.娘がかわいそうでした.男の子の制服は,女の子ほどではありませんが,あまり格好よくはありません.となりの中谷中学はもう少しましなので,何とかならないものかと思います.
先生は,生徒の方ではなく,教育委員会か何かの方をみて仕事をしている印象があります.何か問題が起こったとき,その問題と正面から向き合い本質解決を目指すのではないようです.この中学に限ったことではないかもしれませんが,そういう印象です.
保護者 / 2014年入学
1学年2クラスしかなく市内最小の中学校です。少ない人数でクラブ活動などに制限がありますが仲は良さそうです。
細かい校則がなく生徒の自主性を重んじていて生徒も校則を守りあれた様子はないです。
当事者に立ったことがなく特に目立ったいじめはなさそうですが小さなものはあるようです。
補習や受験対策は学内でもしているが地域でも「寺子屋ん」という学習サポートがあります。
少人数なのでクラブ数も限られ人数も少ないので試合などは他校と合同での参加を余儀なくされています。
市内公立高校への進学希望が多いですがなかなか希望に添える進学ができていない。もう少し学力が全体的に上がるといい。
設備は創立以来ちいさな改築のみで古さは否めません。校庭が広く生徒はのびのびと活動しています。
団地内にあり信号もなく交通量も駐車場に止める車ぐらいで少ないので全員徒歩15分圏内で通えます。
男子女子共に紺の無地ブレザーでズボンとスカートはチェック柄、シャツは白のポロシャツで既製品でも大丈夫なのでユニクロなどでも購入可能です。
熱心な先生もいますが少し控えめな先生もいて子供たちの反応が違っています。もう少し関係がきづけるといいです。
保護者 / 2010年入学
在籍していた学年の先生方が生活面では徹底していて、時間厳守などとても統制が取れていた。
目立ったいじめはないでしょうが、親や先生にわからないようにやってる可能性はあります。
読書の時間があり、かなり本を読むようになりました。小テストもたくさんあって、学習するクセがつくように思います
ソフト、野球、陸上、サッカー部がグランドにひしめいて可哀想です。
成績は全体的に優秀であると思います。北摂三田高校へも多数入学していますし、兵庫や夢野へもたくさん行きます。
体育館が狭すぎです。全校生徒が入らない、バスケットやバレーのコートは1面しか取れないので練習に支障が出る。30年ほどの学校なのに、どうして建てる時に考えなかったのか。生徒が多いのにかわいそうです。
徒歩圏内の生徒が少なくなって、自転車通学の生徒が多くなり、朝の通勤と重なって少し危ないこともあります。
3年ほど前に制服が一新されましたが、男子は詰め襟のままの方が良かったと思います。
いろいろな先生がいますが、英語の先生のおかげで娘は3年間良い成績が取れました。
北摂三田高校
自転車で行ける範囲で程度に合った高校だったから
保護者 / 2010年入学
一学年一クラスであり、しかも、クラスの人数は20名ほどの小規模校なので、生徒に目がいきわたる
何かあったという報告は聞いていないが、どこでも小さいものはあると思う。ない方が不思議。
小規模校なので、個別指導ができる。全員が自転車通学できるので、通学時間も少ない
生徒の数が少ないので、部活が成り立たない部もあるので、部活動の数を少なくしている。これはどこでも同じと思う。
田舎の学校なので、高校の選択肢は少ない。少子化の影響もあって、入りやすい
校舎は古いが、少子化のためクラス減があり、空き教室もあるので、よい
田舎の中学校なので、アクセスはよくない。JR駅からも遠いし、バス停は近いが、本数は少ない。
セーラー服と詰襟、昔から変わっていない。それなりの金額がかかる。
どこの中学校でも同じだと思う。他の学校のことはわからないので、比較できない。
>> 兵庫県