共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分次第で楽しいか楽しくないかが決まります。明るい子は楽しいと思います。部活は結構厳しめの部活が多いです。いろんな小学校から生徒が来てるのでたくさんの友達が出来ると思います。体育祭はとても活発で楽しいです。文化祭は合唱コンクールがありみんな本気で練習します。文化祭の最終日にコスモス祭というのがあり、部活ごとに食べ物を売ったりしてとても盛り上がります。(保護者は準備など少し大変かもしれません。)
      進路は親と三者面談などをしてしっかりとサポートしてくれます。先生も一人一人に寄り添ってくれて安心して受験できます。また、3年の時に生徒全員が英検を無料で受けるので、受験には有利です。

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく普通の中学校です。額小学校.四十万小学校.扇台小学校からの人がほとんどです。友達もできます
      先生は情熱的で最高な先生もいれば全然良くない先生もいます。
      先生にわからない所を聞けば教えてくれます
      学習室も休み時間に開いています
      新研究は良かったけど自学はあんまりいらなかったかな...

額中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      旧校舎と新校舎で設備に差があります。トイレは爽やかトイレを使うと綺麗でよろしいです。だいたい県内の高校へ進学します。吹奏楽部がめちゃ強いです
      誰とは言いませんが反面教師な先生も多少います。人間だからね。しょうがないね。新研究とか自学とかあるけど正直作業に変わらないです。出してなくても続ければ怒られなくなるし授業中ずっと遊んでるのに関心意欲態度Bはさすがに草です(笑)
      まあ自習室とかあるし環境はINじゃねーのって感じです。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔ヤンキーが多かったせいで荒れてる学校と思われがちだけど、全然そんなことなくてとても楽しく過ごせる。
      行事ごとはすごい盛り上がるし、生徒だけじゃなくて先生達もすごい乗ってくれるからとてもたのしい。
      校則は他の学校に比べたらとてもゆるい
      3年生の時の担任があたりだといい。
      自分の担任はすごい面倒よく見てくれてとてもよかった。
      テスト前はわからないところ聞きにいったりしてかなりいいと思った

卒業生 / 2016年入学
      後悔するはずがありません。
      逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
      私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
      あくまで目安になるようにと伝えておきます
      小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
      今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
      1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
      とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
      習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
      英語の時間では毎日洋楽を聞きます
      リクエストすれば好きな曲をかけてくれます

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校で、街の中心部に位置しています。
      バスケ部が男女共に強いそうです。
      私が一年生の頃に新校舎に移転し、綺麗な校舎となりました。
      少子化の影響もあり校舎は広すぎるというわけではないですが、地下や4階まであり、それなりに快適に学校生活を送れます。
      先生方は「進路先としてはどのようなところがあるのか。」など親身になって指導してくれます。
      学習に関しても、授業でわからなかったことがあると聞くこともできます。学校の課題ではない問題を見せても、考え方など色々なことを一緒に考えて教えてくださいました。
      高校受験のときに、面接や小論文・作文等が試験にある場合は、小論文・作文の書き方、面接の練習などを行ってくれます。
      実際に練習として書いた小論文を先生が添削してくれたり、親身になって教えてくださいます。
      私にとってありがたいことでした。

緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わかりにくいっぽいコメントだが結論から言うとマジで最高としか言いようがない。
      充実して楽しい3年間のアオハルLIFEを送りたい人は是非!
      先生方がしっかりと個人的にも教えてくれる。推薦対策に面接練習の時間を取ってくれる。ちゃんと聞けばしっかりと答えてくれる。授業はどの先生もしっかり教えてくれる。例えば、僕の所属していた時の理科の先生は面白い話と授業を交えて話してくれたので楽しく受けられた。

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。髪の毛を染めている人が学年に1人や2人いるかいないかぐらいで、なにか騒動が起こったりしたりはしていません。部活動も各部活真剣に取り組んでいて、とても楽しい雰囲気です。
      色々とテスト対策のプリントなどを用意して下さって、入試前もたくさん対策をしました

木曽岬中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小さい時からメンバーが変わらないため、みんなが仲良く明るい人達が多いです。しかし、明るいが行き過ぎて奇声が聞こえることもあり、うるさいです。
      グループ学習を中心に、互いに意見を交換して授業を進めます。さらに、数学は少人数で進めるため、みんながついていきやすく疑問や不安をなくすことができます。課題はそこまで多くありませんが、きちんと済ませて授業を受ければ困ることはありません。さらに、先生によっては個別でノートを作ってくれるため勉強の習慣がつきます。

卒業生 / 2016年入学
      3年間、良い思い出を作ることができる最高の空間だと思います。
      ここの生徒は、附中生とよばれ、卒業した今でも附中生の心、通称附中魂は心に在り続けています。
      学習面だと、すごく授業が独特です。とはいっても実験校なのて、年によって授業方法が変わるのでなんとも言えませんが、生徒主体で自分の意見をしっかりも主張できる空間となっています。
      「聞くだけ」の授業ではありません。考えて、発表して、討論して。そのように五感を使うことで内容が頭に入ってきているのでしょう。それに伴って、進学率も非常に良いです。旭丘は毎年20人ほど。クラスのほとんどが偏差値60以上の高校へ進んでいます。
      まあしかしながら、やるのは自分なので必ずとは言えませんが。
      生活面は、縦、横のつながりをしっかりともっています。
      ここの学校ではCT(コーラスタイム)が毎日10分ありますが、その中で3年が1年へ指導しにいったり、パートごとに分かれて学年で練習したりしています。また、毎年2回ほどくる教育実習生の方々から口癖のように「男女の仲が非常に良い!」と言われます。
      学習面、生活面の双方から見ても満足できる中学校です。
      上記にも示したように、ここの学校は独特な授業スタイルです。
      例えば社会。私の年は、先生方から資料が配られ、その資料からなにがわかるのかを発表し、その考察を、元に課題に対する意見を最終的に書く、というものです。
      その課題は例を出すと「最も良い改革をしたのはだれか。a.徳川吉宗 b.田沼意次 c.松平定信」です。「良い改革」とは誰からみてどんなものが良いのだろう。それさえもクラスで討論していきます。答えがないので自分の思ったことを言えば良いのです。それが脳への定着に繋がると思うし、積極性を鍛えることが出来ます。
      体育でさえも、1つの課題(バスケなら、どうすれば素早くゴールを決められるだろうか、など。)に対して、自分はなんの役割を持つべきか、何をすべきかを話し合い、プリントに書く、というものです。一見難しそうですが、最初は私もできませんでした。
      しかし、三年経つと本当にスラスラ書けるようになります!(きちんとやればの話ですが)ここの授業方針はとても良いものだったと感じでおります。