共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ものすごく充実した楽しい3年間だったが、内申が取りにくかったり不満が0な訳では無いから。行事がすごく楽しいと思う。体育祭、合唱祭、球技大会がある。どの行事もとても盛り上がっていた。すごく楽しかった。
      昼休みにわからない問題の対応をしてくれたり、授業中たまに先生が2人居て質問しやすい。ただ、図書室で勉強する人はほぼいなかった。恐らくできない

四条中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんなが団結力があり、ひとりひとりを先生方が大切にして毎日が楽しい学校です。みんなが楽しめる学校です、進学はできにくいかもですが、みんなでいろんなことに楽しめるがっこうです。
      公立なので。でも、先生の授業はわかりやすくよく理解出来ました!提出物を出すことですね!頑張って

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
      授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。

大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活はそこそこ強くて特にバスケ部とバレー部が強かった。
      進学とかはしっかり勉強した子は偏差値の高い高校に行けるし、先生もサポートしてくれる。
      割と補習を設けたりしているし、授業中もわからないところがあったら先生に聞いてアドバイスをくれたりもする。高校受験の時は対策プリント作ったり面接や討論の練習の時間を作ってもらえる。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても挨拶のさかんな素晴らしい学校だと思います。また、校舎がまだ新しいため設備も整っていて快適な中学校生活を送ることができました。これぞ青春といった学校です。
      夏休みは冬休みなどの他、受験対策としても補習や授業を開催してくださっているようです。また、とs

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子女子先輩後輩先生の仲が良くとても充実した毎日が過ごせます。校則は他の学校に比べて緩めなのでオシャレしたい人にはおススメです。
      1、2年生にはK中ベーシック、3年生にはK中ゼミというものがあり、日頃の授業でわからなかったところや受験勉強を質問することができます。先生たちの子供の大学生や卒業生が講師として教えに来てくれます。基本的には自習スタイルなので家じゃ集中できない人にはおススメです。

国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
      夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。

日の里中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校の中も綺麗で廊下も広く、くるぶしソックスもOK色も灰色もオッケーで赤などの靴下を履いてきても先生から注意されるだけで、いい校則だと思います。行事も楽しく、誇りが持てる学校です。公立中学の中では県トップの学校だとおもいます。そして、講演会なども県で最初に行われるものなどもあります。来賓される方は皆素晴らしい学校と褒めてくれます。
      1年生から3年生まで1年に5回ほど先生と二者面談をしたりして、進路などについて話をしたりします。受験対策などもしっかりサポートしてくれます。

卒業生 / 2016年入学
      理科の授業は実験をしない日がないぐらいです。また、総合の授業が多く、社会的問題に多く触れることができます。中学で聞いたことあるなという授業が結構高校で出てきます。男女の壁もびっくりするほどなく、めっちゃ青春できますよ。ザ・アオハルです。勉強で息つまりそうとかはないです。
      文化の集いっていう名の文化祭あるのですが、あれは本当にクラスの団結力高まります。中身の深い行事も多いですよ。京都めぐり、奈良巡りはお金はかかってませんが本当に何回でもやりたいです。
      戻れるなら戻りたいです。
      高校受験をしないといけない割にはちょっと補習が少ないかもしれませんが、質問を先生にすると丁寧に答えてくださいます。定期テストは入試問題の傾向に合わせながら作るなどの工夫もあります。
      メモ欄を用いたノート作りが今とても役に立ったと感じます。
      学校から配られた問題集を解けばまあまあな実力つきます。
      公立よりは電子機器よく使います。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      マラソンが最初はキツいと思うかもしれないが、真面目に走っていれば体力が上がってきて、スポーツテストの点数がぐんぐん伸びていく。走ることへの楽しみも出てくるはず。
      正直あまりしていない。
      先生に聞いても分かりにくい事が多い。けど、熱心に教えてくれる先生は多い。