共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳴海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      the普通の公立中学といったところでしょうか。
      いいところも悪いところも両方あります。
      クラスの団結力は高くてそれなりに楽しかったです。
      教科によりけりです。
      公立希望の人は遅くても3年夏休みまでには塾に行ってました。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不良校と呼ばれてますが、そこまで不良校だとは思いません。運動部も盛んですし、なんと言っても吹奏楽部がとても強いです。全国レベルです。また、不登校ぎみになっても、相談室やカウンセリングルームがあるので安心して通えると思います。風邪などで学校を休んでも、しっかり先生が家に電話しているので心配はいらないと思います。
      授業中、私語はあります。うるさくならない限り、先生は注意はしません。また、厳しい先生じゃないと生徒は絶対喋ります。テスト前にはしっかりテスト対策してくれます。でも、やらない生徒もいます。受験前になると、色々プリントやワーク出してくれるので有難いです。これも、強制ではないのでやらない人もいます。

田辺中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒が友達のように仲が良く凄く楽しい学校だからです。ほとんどの先生は面白いので楽しく学ぶ事が出来ます。
      進路の相談もちゃんと聞いてくれてダメな所はハッキリとダメだと言ってくれる先生がほとんどなので凄くいい中学です。
      テスト前に勉強会をひらいてる教科もあります。担任の先生が放課後や休み時間に勉強を教えてくれたりもしました。

並木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が主体的となって、自由な学校生活を送ることが出来ます。
      男女ともに仲が良く、横のつながりでだけでなく縦のつながりも、しっかりとした物になっています(他学年との交流を深めるイベントを生徒会が揃えている)。部活は強いところが多く、中には関東大会や全国大会に出る部活もあります。
      受験対策はしっかりとしていて、受験期2ヶ月は対策プリントや実力テストらしきものを何度も解きました。
      分からないところは当たり前ですが、先生に聞いたらわかるまで教えてくれます。
      授業内容も面白いです。ほとんどの授業でテレビモニターが使われていたり、タブレットも使用されています。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にものすごく楽しい学校!!
      部活動も、勉強も、青春も、何から何まで楽しめます!
      生徒:ヤンキーや悪い子が1人もいませんでした!
      先生:怖い先生やすぐ怒る先生などもいませんでした!
      本当に充実した3年間を過ごすことができます!
      わからないところがあったらわかりやすく丁寧に教えてくれます!
      テストに出るところなどはきちんと教えてくれて、練習問題も沢山出してくれます!

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です!先生は優しいけど時には厳しいです!部活に関しては緩いところもあればきついところもあります。校則はあまり厳しくないと思います!靴下を普段の靴下と履き間違えた時がありましたが「今度は気をつけてね」という程度です。行事はとっても楽しいです!しかし、靴下が白で汚れやすいのと体育館が夏はとても暑く冬はとても寒かったので星4です!
      補習は特にありませんが、自分からここがわからない、今度この試験を受けようと思うので何か対策をお願いしますとでも声をかければ先生が対応してくれると思います!中間期末テストでは事前にここを教えてくださいと言えば時間を作ってくれます!積極的に声を先生に掛けてください!

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      市内では勉強ができる学校として知れ渡っていると思います。実際生徒の意識は高い人が多かったです。グレてる人はいませんでした。
      私語は先生や学年によっていろいろです。テスト前は自習教室というものがありました。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的にそこそこ良い学校。
      テスト前には補修があり、朝早く登校すれば勉強を教えてくれる先生もいる。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とっても充実した学校生活を送ることが出来ました。もちろん生徒同士の揉め事や多少のいじめのようなことはありましたが、一人一人個性豊かな学年に恵まれとっても楽しかったです。
      スクールカーストの様な事もあったり、うるさい子たちはとっても充実した学校生活を送っていましたが、静かな子、その空気に馴染めない様な子は少し物足りなかったかもしれません。
      部活動がとても盛んなので、先生方もとても熱意があり文化祭や体育祭などでもそのチームプレイが発揮されていたように感じます。
      授業自体は分かりやすい先生が多いです。しかし、同じ学年で教科担の先生が分かれているので、分かりやすい先生と分かりづらい先生に分かれてしまう場合があります。
      授業中の居眠りや、生徒と教師の授業に関係ない絡みなどが多いので、本気で進学校を狙うのであれば自分自身で勉強しなければいけない環境です。
      先生のお気に入りになればある程度の評価はもらえます。男女差別が多いと思われがち(特に男子)ですが、私はそんな風には思いませんでした。優しく相談に乗ってくれる先生がいる反面、中途半端な先生もいました。