共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    前原東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ボランティア活動を積極的にする生徒が多くいます。また、先生と生徒の仲と、男女の仲がとても良く楽しそうです。
      授業中に私語をしている生徒は先生が注意するより、班内や学級長などが注意してくれます。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      海沿いにある学校なので風向きによって校舎まで海の匂いが届きとても心地いいです。熱心な先生が多く部活動もとても活発でした。相談すると親身になって話を聞いてくれるのでいつもとても助かっていました。昔の悪い印象とはうってかわり今は本当に素敵な学校です。
      受験期には毎休み時間勉強を教えて貰っていました。先生方も忙しい合間を縫って解説を紙1枚分書いてくれたりとても助かりました。
      授業は5段階評価で毎回先生に評価してもらうため、全ての授業で5の評価がもらえるようみんな頑張っていました。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      平均的に頭が良い。高校に出るとわかる。授業も発展的な内容まで教えてくれたりするので高校生になってものすごく困るということはありません。定期テストが難しいですがその分平均点も上がらないのでそこまで苦しくはありません
      しかし部活の数は少なく、活発とは言えない
      周りの人も頭が良い人が多いので助け合ったりできるかと思います

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事がとても沢山あって、他校にはない七夕や餅つき大会などもありいいです!!
      制服のリボンがひもっていうことと3年生が使うトイレがほぼ外にあって汚くてせまいということが不満です。
      しっかりと自分の話を聞いてくれるし、安心できますし、相談ものってくれるのでいい先生ばかりです。
      テスト前は学習会も開いてくれますし、受験生は授業後に教室で勉強会毎日してました!
      受験校を決める時も先生とゆっくりしっかりお話が出来てちゃんと考えてくれるのでサポートもバッチリです!

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則も最低限はある。部活もちゃんと入らないといけないからいいと思う。最近はヤンキーがいなくなって、夏は体操服での登校もいいから満足です。元気がありけじめがつけられる良い中学校だと思います。
      間違ったことを覚えてた場合きちんと言ってくれるのでいいと思います。テスト前に復習をたくさんしてくれたり、まとめをもう一度確認したりするのでいいテスト対策、受験対策だと思いますなのでいいと思います。

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の主体性を大切にしてくれるため、楽しい思い出がたくさんできる学校です。自然に囲まれ落ち着いた雰囲気で生活することができます。
      ユネスコスクール認定校のため、定期的に奉仕団活動を行い、奉仕の心を養ったり地域の人との交流を深めたりしています。
      学習面でも優れており、友達と教え合うなどみんなで高めあえる雰囲気です。
      部活動、行事も盛んで充実した日々を送ることが出来ると思います。
      受験を見据えて過去問を配布してくれたりテストに出題してくれます。苦手な部分は先生に言えばプリントなどをくれ、勉強方法も詳しく教えてくれました。授業は友達と話し合う機会を多く設けてくれています。

忍中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大して悪い学校では無いと思います。
      どこの中学も一緒だろうけど陽キャと陰キャで別れてます。もちろん喧嘩や悪口もあります。友達作りはしっかり考えながら行った方がいいですよ。
      授業は結構分かりやすかったです。テストもしっかり復習すれば良い点がとれます。分からないところは授業後に質問すれば詳しく教えてくれます。ただ欲を言えばもうちょっと楽しい授業がしたかったかな。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の田舎の中学校。たまに教員等が何かしら事件を起こして2ちゃんを賑わす事があります。男女問わず仲が良い印象だが、割といくつもグループが存在し、何らかのグループに属していないと省かれる可能性がある。
      ぼちぼち。受験対策などに猛烈に力を入れていたりする訳ではないので塾などに通うのが無難な道かと。

久喜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい。先生も生徒もいい人達ばかりです!
      本当にここの中学校で良かった!って思っています!
      でも制服が…ださいです。
      先生の授業は分かりやすいです。面白い先生がたくさんいます。テスト前は先生が教室にいて、質問ができます。