共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの友達、先生がとても良かった。
      学習面では、受験期になったら塾に行った方が良い。
      部活はちょうど良かった。
      市内の学校ではワースト上位の内申の甘さ。
      進学実績はよくないが、個人で頑張ればトップレベルは行ける。
      川和辺りのレベルの高校に行くならば、この学校ではオール5を当たり前にとれないと厳しいと思う(希望ヶ丘の子もオール5だった)。
      自分は海老名高校ですが、このレベルなら少し頑張れば行けると思う。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
      受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
      先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
      高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
      授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲は良く信頼関係があったと思います。
      わたしたちの学年の先生はとても良い方ばかりで恵まれていました、
      基本ジャージ登校で、しかもそのジャージはFILAというスポーツブランドのものなのでとても好きです。
      授業中は私語も多く手紙回しだったり黒板を見て真面目に授業を受けている生徒は少なかったと感じています。
      わたしたちの一つ上の学年はスマホをいじっている生徒もいたと聞いていますが、もうありえないと思います、
      また月に一度学習会が行われます。自由参加になっています。
      ですが、学習会に先生がいないときもありました。
      学習会は宿題をやったり、分からないことを聞くためにあるそうですが、参加したことない生徒が大半だと思います。
      また、参加したことで成績が上がるとかはないです。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。

卒業生 / 2016年入学
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい子が周りに沢山いました!
      私の知ってる限り性格の悪い子や問題になることは聞いたことがなかったです!
      充実した楽しい3年間でした!
      夏休みに期末で順位が下から20人くらいの人は補習を3日くらい受けてたらしいです!
      中間や期末の2週間前に「質問」の時間が6時間目に設けられて担当の教科の先生に分からないことを聞く時間があります!

小松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気が素晴らしい
      生徒のことを常に気にかけ、とても面白い先生方が多いです
      授業も分かりやすかったです
      進学も頑張ればそこそこのところに行けます
      知っている限りでは日比谷に2人行きました
      とにかく先生方が素晴らしいです
      夏休みに希望者は補習を受けれます。
      3年生は希望者にチャレンジ塾といって外部から講師の人が来てくれて勉強を教えてくれます。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ごく普通の中学校に見えますが、本当に先生方の面倒見がよく、家族みたいです。人数が少ない分お互いみんな知り合いで、助けあっています。活躍する場もとても多いので、青春したい人向きです。
      宿題が少ないし、ペースがゆっくりめなのでレベルが高い人には退屈と思われるかもしれませんが、先生方は一つ一つ丁寧に教えてくれます。もちろん先生によりますが、みんな優しくです。人数が少ないので、テスト返しは一人一人時間をかけて指導してくれます。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかったです!!在学時は、厳しいな面倒だなと思っていたことも卒業するとあの時教えて貰ってよかったなと思えるようなことが沢山でした。勉強は部活が特別できるわけではありませんが、マナーなどの社会的なことを沢山学ぶことが出来ました。マナー講座などが開かれることもあり、受験時や卒業してから役に立つことが多いです。体育祭や文化祭などのイベントも中学の割には自由で、生徒主体でとても盛り上がって楽しかったです。
      先生のサポートはとても良かったです!3年のときに当たる担任にもよりますが、基本的にどの先生も親身になって話を聞いてくれますし、気になる高校などを言うと先生の方で色々調べてくれていたりしたこともありました。とても感謝しています。

益城中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活は盛んで 普通に楽しいです
      吹奏楽部がとても強い。全国大会4連覇。
      クラスマッチが多く、色んなことが体験出来る学校
      朝自習に受験対策プリントをしたり
      ミニテストや、いろんな教科のクラスマッチが沢山あり
      勉強が進んでできる環境です
      受験が近いときは 過去問を山ほどします。ほぼ自習です