共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
      授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところ悪いところ同じくらいあった気がする
      先生の当たりハズレがあった
      学級崩壊した先生が上の代でいたなぁ
      たまに理不尽すぎる先生いるけど我慢して従うのはやめた方がいいと思う
      思いっきり塩対応した方がストレスが溜まらない
      補習は無かった
      たまに大学生が来て教えてくれる日があったけど下級生は部活があるからほとんど意味ない感じだったような...三年生は少し参加してる人いたかな

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則は少し厳しいが、きちんと学べる学校だと思います。いじめがないので本当に居心地がよかったです。ですが給食が微妙なようです。
      先生がとても頼りになると思います。
      わからない問題があると聞けば優しく教えてくれました。でも先生によると思うのでなんとも言えません。

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
      期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。

早良中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に悪くもなく良くもないでしょう
      福岡市にしてはとても自然に囲まれている学校です。部活動は強かったのですが全校生徒自体少なく部活動生は年々少なくなってきています。
      早良=ヤンキーというイメージがあるようですが特にそんな悪い人はいませんでした。普通に勉強すれば修猷館、城南など偏差値の高い学校への進学も出来ます。
      とても熱心に考えてくれます

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
      周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています

河南町立中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎や体育館が新しく、陸上部やバスケ部、テニス部などが良い成績をおさめており、各委員会活動でしっかりとした目標を立て、行事全てを学級委員がまとめていて、いつも感動の嵐です。日々みんなで合わせるところや目標に向けて奮闘しており、みんな真面目でとてもやる気のある生徒ばかりで、特に問題はないです。しかし、違反である役場前での送迎をしたり、小さな問題点がいくつか見られる。だが、生徒同士の絡み合いが多いおかげか、いじめなどは見られず、安心感のある充実した学校生活を送っている。
      先生はとても真剣に話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりします。他の学校に比べたら、先生はいい方だと思います。
      テスト前の対策や学習のサポートは充実していると思います。
      受験の前になってきたら、自習時間をたくさんとって、質問も色んな先生にきけるようにして下さっていました。

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しかった!
      勉強はハードだったけど、結果は模試などできちんと出て、達成感が得られました。中学三年生では高一と同じ進研受けて、60以上取れる人が結構います。
      補習はキツいくらいあります。中1中2では週2日、中3では週4日です。
      職員室は居心地が良くて、質問ついでによく先生と雑談していました。
      勉強のスピードが早くて、ついていけない人もいましたが、先生方は最後までサポートしていました。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しい子が多いので楽しいです!!
      女子も男子も外見は優しい子もいますけどね、
      あと人数が多い分、いろんな人がいて面白いです。
      ですが、市内でも頭のいい方の中学です。
      それでも頭のいい子はもちろん、
      頭の悪い子?もいますので安心してください!
      数学(英語)の授業は2年生だけ少人数で受けてました!
      なので先生に質問したり出来ましたよ!
      あと教科の先生の他にもう1人先生がいる授業もあって
      質問しやすかったです!!
      期末テストは理科がとても難しいと聞いたことがあります。
      私の学年はそんなこと無かったのですが、
      ほかの学年は理科のテストだけ高校入試レベルだそうです、
      高校入試対策は、入試近くなると
      各教科で自主時間とか貰えたりしますので
      その場で先生に聞くことも出来てとてもいいです!!!
      数学と英語は昼休みにわからない所を
      教えてくださるというのをしてるので
      そこに行くと教えてくれますよ!!

八軒東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に物を投げる人、髪の毛を染める人、ピアスをつけてる人、突然先生に暴力を奮う人、などなど変な人が多い学校でした。ですがもちろん良い人もたくさんいます。
      わからないところがあったら丁寧に教えてくれます。