共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく穏やかな学校でした!いじめは少なく中には陰口を言っている人もいたが話せば話すという感じでした。先生方も面白く授業も楽しかったです!部活も全体的にそこそこ強かったです!
      テストの点数があまりにも悪い人などは夏休みに補修があったり頼めば受験の時などは朝焼け放課後、先生が教えてくれます!三者面談がありこれからのアドバイスや受験時のサポートをしてくれました!

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      わりと要領よくないと先生においていかれる
      あと部活が吹奏楽部以外空気レベルの強さ
      さぼるとついていけないってわけではないけど、わけわからなくなるぐらいの授業の進み具合
      うーん普通っちゃ普通だけど、家でやる「自主学習」と放任する「放置」の境目がなかなか曖昧な感じで、自主学習をがんばらないときついかも
      私語してると注意が入るが、ただ口うるさい感じの怒り方だった

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      付近の学校の中では凄く良い学校だと思います。
      特にベテランの先生方は生徒のことを一番に考えて、支えてくれます。
      テスト前には、補修教室が開かれます。(任意参加です)
      三年になると受験対策が徹底されます。
      すごく長期的にやるのでめんどくさいんですけど、卒業した今ではありがたかったなと個人的に思います

兵庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず楽しい!!毎日充実できるし先生もノリがいいし友達もノリがいいどの部活も楽しそう野球部は全国大会で優勝したりなど部活動の成績も良い
      推薦の子と先生が何度も面接練習や小論文練習などをしているしテスト勉強の時先生が教えてくれたりわからなさそうにしてたら先生がここわかる?などと聞いてくれたりしてくれる

卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
      テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
      生徒に対しての先生のひいきがやばい。
      中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
      いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
      転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
      授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
      行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
      質問したら答えてくれる。

大清水中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      きつい校則に縛られることもなくいじめも聞かないので、安心して過ごせます。
      近年ではサッカー部が実績を上げています
      先生によって進度は変わるが、わかりやすく丁寧に教えてくれる。
      ただ、わかりやすく教える反面テストが近づいてくると慌ててテスト範囲を終わらせる教師もしばしば。
      (あくまで自分のときですが)数学と英語が2クラスに分かれており、それぞれ学び方は違うが教える内容は同じなので先生とは適応しやすい。
      受験対策はしてはくれるが、どういう問題が出やすいかで、後は本人のやる気次第。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもとてもとても楽しかった
      国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
      数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
      理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
      社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
      英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
      保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
      ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
      受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした

卒業生 / 2016年入学
      【夢と希望と絶望をあなたの手の中に】
      まず、最初に言っておきます。 【入ったら最後、後悔するくらいの宿題の多さです】 が! 【その後悔の念をぶち壊さん限りの興奮と魅力】 が押し寄せてきます。 その言葉の通り、私は入学しiPadを取り入れた教育スタイルということで登校日に説明を受けiPadを受け取りました!そして例のごとく宿題三昧の3年間が始まりました。しかし☆iPad☆という興奮と期待がその後悔を叩き壊してくれました。三徹明けで定期試験を受ける苦労もこのマシンに愛着を持つためのひとつのミッションだと思えば楽なもんです。
      成績が悪いと、別室で学年別もしくは全学年の成績最下層者がかき集められ定時の6時まで担当の先生監視下で未提出課題や理解していない問題を解かされ断固帰してもらえません!