共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    音更中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
      授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
      のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
      恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
      3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策してくれてた。でもやる人とやらない人の差があったから雰囲気的には他の学校より緩かった。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思う。

【施設】
      施設の先生も優しくて過ごしやすいけど移動教室の距離が異常なところもあった。3年棟から体育館までの距離が長くて...

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      今年卒業したばかりです。
      私個人としては、3年間楽しく通わせて頂きました。部活動、勉強共に充実しており、その他、生徒会活動や各学期の行事など、どれも一生懸命に取り組むことが出来ます。
      また、先生と生徒の距離感がとてもちょうどよく、気を緩め過ぎず、堅くなりすぎず、よい関係を築けるのではないかと思います。
      挨拶や学校の伝統、校訓に基づいて、生徒ひとりひとりが様々な形で努力をし、その成果を発揮しています。
      ぜひ皆さんにも通っていただきたいと思います。
      私の学年は特に受験期のとき、補習がたくさん行われていました。
      先生方がお忙しい時間を削ってまで、私たちに時間を割いてくださったおかげで、高校合格割合も高かったと聞いています。わからない所があればすぐに聞ける雰囲気なので、真面目にコツコツ頑張れば成績は伸びます。

土沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文化祭は先生方も生徒もみーーーんなダンスを披露。一年の時はみんな恥ずかしがるが、三年の時はみんなノリノリ。今はあるがわからないが、体育祭のスーパーマンジャンプは目玉。地域全体も学校全体も仲良い。卒業生がちょいちょい顔を出したりとみんななんやかんや大好き。行って後悔はしないと個人的に思う。
      先生方全員手厚く指導してくださるし、夏には補習も希望参加で開いてくれる。三年の一月ごろから科目によっては過去問などを先生方がちゃんと考えて問題を出してくださる。どの先生もフレンドリーで質問もしやすいと思う。授業の雰囲気も他校に比べていいと感じます。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく良い意味で真面目な学校です
      ヤンキーが一人もいなくてびっくりしました
      教室とかも全然荒れてないです
      気持ちの良い学校生活が送れます
      授業中はとても静かで、みんな授業に集中しています
      学習環境も整っているので、勉強しやすいです(あと先生も良いです)
      ただ中学ではっちゃけたいと思う人にはおすすめしません
      すごく規則に厳しいです
      バレンタインのチョコを校内でひと粒もらっただけで反省文&長いお説教
      何か問題が起こるとすぐに消火(先生たちがしっかり動いてくれます)
      だめなところはだめ、という規律のある良い学校だと思います
      四中に入れば健全で健康的な楽しい学校生活が送れると思います
      めちゃめちゃ良いです
      まず先生の教え方が上手いし授業が面白い(先生自体も面白い)
      それぞれ先生のやり方や時論があるので、伝えよう、楽しく学んでもらおうとする工夫や努力が伝わります
      すごく力になります
      高校では教科書の内容をなぞってるだけの先生ばかりなので、本当に四中の先生方は教え方が良かったと改めて実感してます

第二砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      心技体すべて成長させてくれて、かつ最高に楽しい冗談抜きで個人的に日本一の中学校だと思います。ここに入学すれば絶対に素晴らしい3年間を送ることができます。
      各授業で先生方が学力にあわせたテストのサポートや重要ポイントを教えてくれます。受験前の3年生では過去問なども取り扱います。

卒業生 / 2016年入学
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良かったです。
      普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
      実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
      成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
      先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      あたりとハズレがあった。