共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上小阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しいかは人によります。いい先生もいますが上下は激しいです。私は不登校気味だったのですが担任の先生が毎日家に来てくれました。それくらい暖かい先生もいます。
      そしてヤンキーが多いです。だいたい2年周期ではいってきます。うちの学年はヤンキー学年だったので窓が割れたり、事業中に抜け出すのも当たり前でした。高校も自由でやんちゃな子が通うようなとこだったので中学のおかげで全く気にしなくなりました。
      もちろん静かに受けてる学年の方が多いです。
      2年になると数学でクラスがわかれます。2年の時は番号順で別れますが3年になると、私の年は勉強が得意で問題をスイスイといていくクラスかじっくり問題をといていくクラスでわかれました。

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
      先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
      学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。

卒業生 / 2016年入学
      この学校において,いえるのが頭のいい人が多いという面だと思う。受験勉強のスイッチもいれやすく,仲間と協力すればどんな学校でも狙える。最初は内部生,外部生で対立するものの2年もたてばそんな対立もなくなる。そしてICT関係に強くなりたいひとにもおすすめだ。PCとかをよく使うから,親や先生よりもそういう関係に強い人だっている。全体的に見て成長できる学校と行っていいだろう。
      公立と変わりなし。最近少しきれいになったらしい。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動も盛んな方で進学先もみんなそこそこです。
      大田区内の学校の中ではかなりクラス数が多いのが特徴です。(平均5クラスくらい、私たちの代は6クラスで200人を超えていました)なので友達は沢山出来ると思います!
      なるべく本人の志望校に合格させられるように相談に乗ってくれます。

桜丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生がちかく、いじめもなくて安心できる環境が整っている学校。少し部活の数は少ないが、勉強を個人個人に合わせて教えてくれる先生もいて、確り勉強することも出来る。ほかの学校と較べ、図書室が広い気がする。
      授業後補習的なものがあり、そこでは問題演習や分からない問題を担当の先生が丁寧に教えてくれます。また3年生では夏休みに特別に補習もあり、勉強をする環境は十分と言えるほど、整っています。

祗園中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も面白く、校舎も新しいです。
      特にバスケットボール部が強く、市中体では毎回ベスト4に入っています。
      うるさい先生もいますが、次第に慣れて行きます。
      進路の先生がとても手厚く支援してくれます。
      その他の先生も受験に関しては熱心です。

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設はすごくいいし、いじめもないですが、先生がさほどあまりよろしくない先生がいたりして個人的にはあんまりです
      先生によりけりですが、わからない問題はわかるまで教えてくれます。一方で、聞くと「自分で調べろ」「自分で考えろ」と言う先生もいます

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒が主体となって活動しており掃除を真面目に出来きて、いじめのない神奈川No,1の学校だと思います。特に野球部が生徒会長や学級委員をやったりしていて全ての面で活躍しています。
      生徒と先生の距離が比較的近いので分からないとこもすぐに聞くことが出来ます。提出物も遅れる生徒は余りいません

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
      良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw

卒業生 / 2016年入学
      校歌がありません。附中の歌が3つあります。
      三大文化というものがあります。
      [合唱]
      毎日朝会と終会の前に教室で合唱練習をします。
      いつでもどこでも合唱をします。一年生の時には山に登ったときも合唱しました笑
      毎年文化祭で合唱コンクールをやります。真面目にやるクラスも、ほとんど練習しないでコンクールで恥をかくクラスもあります。
      全員が合唱にやる気があるというわけではないですが他の学校と比べたらやっぱり上手でした。
      [清掃]
      ぞうきんは膝をついて床を拭きます。
      早帰りの日でも清掃は絶対にしてから帰ります。中学校にいたときは何でこんなに清掃しなきゃいけないの、と思っていましたが高校に行って清掃文化の大切さを知りました。附中のトイレは綺麗ですが一高はトイレが汚いです。公園とかのトイレ並みのにおいです。やる気なさすぎです。
      [広報]
      班新聞を作ります。広報委員会などはレタリングなど質が高いのでよく賞をもらいます。
      三大文化には入っていませんが、人文字応援というものがあり、これは本当に誇れると思います。運動公園で行われる市中陸上で披露しています。調べるとYouTubeに載ってます。
      ほとんどの授業はノートではなくプリントを使います。プリントだと板書だけで精一杯になって授業を聞いていないという事態になりにくいので私は附中の授業スタイルが好きです。プリントをまとめるためのファイルは用意されます。
      大半の生徒が塾に行っています。行っていなくても成績のいい人は一定数います。受験期だけ行っていた人もいました。
      補習はありません。授業で分からなかったことは自分で先生に聞きに行けば良いと思います。テストで40点未満(いわゆる赤点)を取った人だけでの補習授業はしてくれる先生がいました。
      一年に4回テストがあります。受験対策として三年生の後半になると毎月先生の作ったテストを受けます。また、その時期に面接練習を何度もします。正直言って中学校の先生が作ったテストよりも高校入試の問題の方が簡単でした。