共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校です。
      ほぼ根岸小学校からきますが、
      それ以外の学校から来ても溶け込めます。(殆どは)
      努力次第なところがかなり多いです。
      授業中の私語は先生によって違います。
      大抵はスルー(無視)ですが、かなり強めに怒る先生もいます。
      評定が悪かったら夏休みに補修があります。(面談で言われる)
      授業の合間とか昼休みに聞きにいってもちゃんと教えてくれます。
      大体テスト前の授業は自習になったりします。
      受験対策は1月上旬~下旬からあって、教科ごとでかなりまちまちです。

松伏中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      スクールカーストがあり先生にも差のある学校です。
      スポーツは埼玉県の中でもできるが、学力は埼玉県の中で下のランクです。
      あんまり充実してません。3年生になるとスタディーケアーがありますがプリントを解かせるだけなので意味がないです。

下益城城南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
      ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      改築されたので校舎は綺麗ですが、元気な人や、元気な親の子が優遇される学校でした。
      昔と今は、だいぶ違うと思う。
      今は、かなり荒れていると思う。
      自分の子を良く見せようとする親が多い。
      夏休みに三年生のみ補習授業と言う名の通常授業があります。親子で受験の説明会があります。
      校内模擬の結果をみて志望を決めているが、担任の気分次第。私学を希望なら良いが都立だとオススメ出来ない。

湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
      部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
      勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
      授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校生活は楽しかった。
      ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
      楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
      クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
      しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
      補習は特にない。

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
      基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      元気のある生徒ばかりで楽しい!でも2年前ほどに来た体育の先生がとにかく厳しい。体育の授業が軍隊。でもしっかりとした先生で人気も少々あった
      うるさかったらちゃんと注意したりしてる。テスト前は質問する日が設けられてる

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校はマナーや礼儀といったところに重点を置いています。
      しかし、だからといってキビキビしてつまらない訳ではなく充実した中学校生活も贈れると思います。
      部活も最近だと吹奏楽などが人気です。
      学習環境は若干進みが遅い気がします。他校の人と話していると遅れを多少感じます。しかし言い方を変えれば一つ一つの項目を丁寧にやっているとも捉えられますね。
      先生は中には変な先生もいますね。それに男女で明らかに対応が違う先生もいました。そして、若い先生もちょくちょく居ます。可愛い先生もたまにいます。他には相談に乗ってくれる先生もいますしなんでもすぐに対応してくれる先生もいます。
      大体が小学校からの友人なので困ることは無いです。しかしたまに別の小学校から来る人もいますね。しかし直ぐに仲良くなれると思います。それはその人次第ですけどね。
      夏休みなどの長期休暇も補習はありますが強制ではありません。受験期間になると先生も非常に良く対応してくれます。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分は本当に良い3年間を過ごすことができました。先生も全員良い先生だらけですが、中には多少不評な先生もいるのは事実です。生徒会もきっちりしてて、生徒主体で生徒を動かしている様にも見えたので、生徒会長とかになると輝くのは確定なようです。
      卒業で良かった3年間か悪い3年間かどう思うかは人によりますが、少なくともいい3年間を過ごせた人が圧倒的だと思います!
      先生方が熱心に指導してくれる人達ばかりなので、学習環境面では優れていると思います。とくに社会などではプロジェクターを用いて授業を進めてました。